Лечение рака химиотерапией в клиниках за рубежом

Лечение рака химиотерапией в клиниках за рубежом

Химиопрепараты по своей природе - это яды и токсины, которые препятствуют быстрому делению клеток, в данном случае злокачественных. Но кроме опухолевых клеток в организме есть и другие, нормальные клетки, которые имеют свойство быстро делиться, из-за этого возникают побочные эффекты.

Химиотерапия при раке груди и в других случаях онкологии чаще всего применяется перед удалением опухоли хирургическим путём. Больше о лечении рака вы можете узнать на сайте https://www.oncomedicine.org.

Самые распространённые побочные эффекты и методы борьбы с ними

При лечении рака груди химиотерапия побочные эффекты имеет такие же, как и при воздействии на любые другие онкологические заболевания.

Тошнота

Довольно часто, но не всегда, у пациенток во время химиотерапии или сразу после процедуры возникает тошнота и рвота, которые можно устранить медикаментозным способом. Специальные препараты могут полностью удалить чувство тошноты или хотя бы минимизировать его.

При лёгкой тошноте рекомендуют использовать те же средства, что и при морской болезни или путешествиях самолётом. Также стоит исключить употребление жирного, жаренного, продуктов, которые вызывают повышенную кислотность.

Если тошнота выраженная, нужно принимать противорвотные препараты, одним из самых популярных медикаментов является зофран. Важно применять его не только во время тошноты, но постоянно на протяжении курса химиотерапии. Это особенно важно в первые три дня, позже применяют через каждые 12 часов.

В случае если лечение рака химиотерапией вызывает тяжелую выраженную тошноту, используют стероидные препараты. Их применение на протяжении нескольких дней не вызывает осложнений, так как курс короткий.

Диарея

Действуя на желудок, химиопрепараты могут вызывать диарею и колики. Если диарея длится больше суток, нужно обратиться к врачу, возможно, потребуется медикаментозное лечение. Также не лишней и эффективной мерой является диета, которая исключает потребление грубоволокнистой пищи, а также жирного, пряного, чая и кофе. Зато нужно пить чистую воду, так как организм обезвожен.

Волосы, кожа, ногти

Химиотерапия по-разному влияет на состояние волос, они могут редеть, выпадать, а могут и вовсе не измениться. Но стоит бережно отнестись к их уходу, использовать щадящие, мягкие средства и щетку. Препаратов против выпадения волос во время химиотерапии не существует.

После окончания курса волосы восстанавливаются и начинают нормально расти, но могут иметь немного другую текстуру и даже оттенок.

Что касается кожи и ногтей, то их состояние может ухудшиться. Ногти становятся ломкими, могут поменять цвет.

На коже, особенно на ладонях и стопах, часто появляется покраснение, зуд, сухость. Во время курса нужно пользоваться нейтральной косметикой, при появлении прыщей использовать антибактериальное мыло, крем.

Свертываемость крови

Используемые токсины негативно влияют на тромбоциты крови, которые отвечают за свертываемость. При значительном их снижении используют медикаментозное лечение или внутривенное переливание донорских тромбоцитов – тромбоцитарную массу.

Анемия и утомляемость

Анемия – снижение эритроцитов в крови становится причиной быстрой утомляемости и низкой работоспособности.

Вкусовые и обонятельные ощущения

После химиотерапии чувства вкуса и запаха может быть искажёнными, на некоторые продукты появляется отвращение. Многие пациенты отмечают, что еда приобретает металлический привкус.

Функция яичников

Применение химиопрепаратов может негативно влиять на работу яичников. Нежелательной также является беременность, препараты могут вызвать аномалии развития плода, поэтому лучше перенести курс, а если не возможно, то начинают лечение после 12-ой недели, когда плод менее уязвим.

Память

Некоторые пациентки отмечают ухудшение памяти.

Периферическая нервная система

Часто отмечаются покалывания, онемение, покраснения на ладонях и стопах, которые проходит в течение нескольких месяцев после курса химиотерапии.

Лейкемия у пожилых пациенток

В редких случаях после курса химиотерапии рака груди отмечалось возникновение других раковых образований. Этот вопрос исследуется.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка