• Путешествия
  • Стамбул: город на 2-х континентах. Отзыв о самостоятельной поездке.

Стамбул: город на 2-х континентах. Отзыв о самостоятельной поездке.

Стамбул: город на 2-х континентах

Отправиться в самостоятельное путешествие в Стамбул, мы решили в начале марта. Надоела нам слякоть и холод России и мы решили насладиться теплой весной в Стамбуле. К тому же, путешествовать очень удобно, поскольку не требуется оформление визы, да и билеты на самолет стоят недорого.

Оформление документов, авиаперелет и отель.

Россияне, как и украинцы, могут прибывать в Турции без визы до шестидесяти дней без перерыва, однако за полгода это должно быть не более девяноста суток всего.

После того, как мы разобрались с покупкой авиабилетов, стали думать, где остановиться. Наш выбор пал на отель, который находится непосредственно в самом центре города, в нем мы и забронировали места. И в конечном итоге, мы остались очень довольны своим выбором, поскольку все исторические места находились в нескольких минутах ходьбы от нашего отеля. Ну а сами билеты в музеи и экскурсии в Стамбуле, о которых пойдет речь ниже, я приобрела на сайте www.flydex.ru/excursions/Turciya/Stambul. Там все просто и удобно.

Прогулки по городу, виды транспорта.

Самостоятельная прогулка по городу – это гораздо интереснее и приятнее, чем ходить за гидом или пытаться что-то увидеть, проталкиваясь в толпе туристов на экскурсии.

Достопримечательностей в Стамбуле такое количество, что просто не знаешь, что первое посмотреть, да и разнообразие маршрутов впечатляет. Можно купить билет на сити-бас с аудиогидом на русском языке, что обойдется в двадцать пять евро в сутки, а можно проехаться трамваем за полторы – три турецкие лиры, смотря сколько поездок вы совершите. Есть трамвайная линия Т1, которая проходит почти по всем интересным местам центра города и дает возможность осмотреть максимум достопримечательностей за одну поездку.

Данная линия является скоростной, по ней движутся очень комфортно оборудованные вагоны. Но, она же достаточно популярна в качестве общественного транспорта среди местного населения, поэтому в часы пик вы можете столкнуться с переполненностью вагонов.

Поскольку достопримечательностей и интересных мест, которые стоит увидеть, в Стамбуле очень много, лучше сгруппировать их по тематике.

Церкви и Мечети:

Софийской Базилики. Посещение данного комплекса лучше наметить на раннее утро, чтобы потом не стоять несколько часов в очереди. Входной билет вам обойдется в три турецкие лиры.

Голубая мечеть.

Сулеймания. Вход на территорию свободный, а вот за посещение мечетей нужно платить и зайти можно только по установленному графику.

Стамбул

Музеи, которые мы посетили

Дворец семьи султана Толкапы. Для того, чтобы добраться до касс для покупки билетов в музей придется выстоять несколько часовую очередь. Причем, популярность данного места настолько велика, что очередь не исчезает даже в межсезонье. Экспозиция мне не понравилась своей организацией, к тому же на момент нашего посещения, некоторые части были закрыты на ремонт. Лучше всего брать индивидуальную экскурсию с экскурсоводом, владеющим русским языком, тогда хоть что-то будет понятно.

Археологический музей. Здесь все экспонаты преподнесены очень хорошо, намного лучше, чем в султанском музее. Очень впечатлили гробницы. В частности, в музее есть аудиогид на русском языке.

В принципе для посещения достопримечательностей можно купить карту туриста и тогда не придется покупать билеты. Это и удобно и получается дешевле.

Есть в Стамбуле и не менее интересные достопримечательности.

Очень понравилось нам путешествие в Цистерну Йерибитан в центре Стамбула. Интересное и загадочное место. Представляет оно собой водохранилище под землей. Находясь здесь, чувствуешь присутствие чего-то мистического. Кроме того, в музее постоянно звучит музыка, подогревающая ощущения посетителей. Кстати сказать, с маленькими детьми я бы не советовал посещать это место, поскольку такие впечатления не для детской психики. Билет для посещения стоит двадцать турецких лир.

Посетили мы еще несколько интересных и исторических мест города. Побывали на Галатском мосту, к которому добрались все по той же скоростной линии трамвая, о которой уже упоминалось. Именно по этому мосту мы добрались до одноименной башни. Проходя по мосту, наблюдали внизу интересные виды. Чего только стоят корабли, которые пересекают Босфор, а плюс рыбаки на лодках, чайки – незабываемая картина, просто сердце замирает при виде такой романтики. Подняться на башню стоит девятнадцать лир. Здесь прекрасное место для любителей фотографировать, потому что вид сверху открывается просто чудесный. Именно такие фотографии, стоит привезти домой из путешествия.

После этого путешествия, мы отправились на катерную прогулку по Босфору. Отчаливают катера очень часто, стоимость прогулки – пятнадцать лир. Причем, данная услуга работает круглогодично. Так что, в любое время, когда вы того захотите, можно прогуляться по воде. Наверняка, такая прогулка никого не оставит равнодушным.

Еще раз хочу отметить, что с месторасположением отеля нам крупно повезло. Одна из достопримечательностей города – Сады Гюльхане, находилась просто через дорогу от нашей гостиницы. Потому, мы не могли не посетить данное место. К тому же с нами были дети и потому мы всей семьей часто гуляли здесь, наслаждаясь зеленью и чистым воздухом. Сама площадь сада небольшая, да и диковинок нет никаких. Просто хорошо ухоженное место с красивыми цветниками и стайками попугаев. Больше всего понравилось нам здесь утром, в конце сада есть маленькие кафешки, где мы с огромным удовольствием выпивали свою утреннюю чашечку кофе, любуясь природой и Босфором. Вспоминая Стамбул, мы часто вспоминаем эти утренние посиделки.

кухня Стамбула

Кухня.

Местная кухня обязательно понравится тем, кто не представляет своей жизни без мяса, а также любит пищу с костра. По городу есть очень много кафе-буфетов, где вы сами берете то, что хотите скушать, а потом платите на кассе. Такие кафе очень популярны и в них питаются практически все – как туристы, так и местные жители. Обед в таком буфете обойдется вам от десяти до пятнадцати долларов. за эти деньги можно взять салат, горячее что-то сладкое и попить. А вот если вы захотите быстро перекусить шаурмой с кофе, то заплатите приблизительно десять долларов.

Мы облюбовали для себя небольшой, но довольно приятный ресторанчик для семейного отдыха, где лакомились люля-кебабами из всех сортов мяса. Готовит пищу и приносит ее гостям сам хозяин заведения, очень вежливый и приветливый человек. Стоимость еды, как для исторического центра, так вполне приемлемая. К слову сказать, в городе далеко не в каждом заведении питания можно купить спиртные напитки. Хотя, если поискать, то можно найти подходящее место с продажей алкоголя

Хочу сказать, что наше самостоятельное путешествие очень нам понравилось. Мы с теплотой вспоминаем Стамбул. Тем, кто только начинает пробовать такой вид отдыха, советую начать именно со Стамбула.

Елена Сигматулина

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка