Покупка квартиры без риска

Покупка квартиры без риска

Для того чтобы не совершить рискованную сделку при покупке квартиры, нужно знать некоторые вещи. Например: если это новостройка, то нужно узнать финансовое состояние застройщика, если это вторичный рынок продаж, нужно очень внимательно изучить правоустанавливающие документы.

Так же стоит обратить своё внимание на продавца. К таковым документам относятся: свидетельство о собственности; свидетельство о праве на наследство (если квартира или дом достались по наследству); так же выяснить у соседей, имеются ли у наследодателя ещё наследники, о которых не упомянул продавец. Если неучтённые наследники обнаружены и владелец квартиры (дома) не оформлял отказ от наследства, то от такой покупки следует отказаться. Если всё же продавец согласится найти других наследников и оформить отказ от наследства, то сделку о покупке квартиры можно совершать.

Если иные наследники не обнаружены, то в любом случае стоит перестраховаться и потребовать у продавца нотариальную расписку о том, что при появлении других наследников он обязуется сам урегулировать их материальные претензии. В качестве дополнительной защиты можно оформить титульное страхование, которое позволит вернуть стоимость квартиры, если по каким-либо причинам сделку признают недействительной.
Не упустите важный момент: информацию о самом продавце. И это нужно сделать в первую очередь. Потребовать с продавца справки, подтверждающие, что он не состоит на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансере. Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы он не смог в дальнейшем пойти в суд с заявлением о расторжении сделки, мотивируя это тем, что он был не в себе и не осозновал сути происходящего.

К тому же, будьте внимательны к качеству ремонта в квартире, даже трубы электросварные 530 могут вам создать проблемы, если они в неисправном состоянии.

Есть и другие нюансы при покупке недвижимости: это когда продавец имеет определённую степень недееспособности. В этом случае нужно выяснить, имеет он право совершать самостоятельно сделки, или нет. Если имеет, то в этом случае при совершении сделки потребовать присутствие врача психиатра или нарколога. Это нужно для того, чтобы врач перед совершением сделки дал своё медицинское освидельствование о том, осознаёт ли продавец последствия своих действий или нет.

В случае полной недееспособности продавца все сделки за больного человека осуществляет его опекун. В этом случае необходимо, чтобы сделка совершалась в интересах недееспособного гражданина и об этом требуется известить органы опеки и попечительства.

Сделки, которые совершают не сами продавцы, а лица по генеральной доверенности, то в этом случае следует во-первых, проверить подлинность доверенности и удостовериться, что документ не отзывался, во-вторых, связаться с самим собственником, где бы он не находился, и в-третьих, потребовать предоставить справки с психо- и наркодиспансера и на продавца, и на доверенное лицо. Если так называемое доверенное лицо отказывается помочь связаться с собственником, от покупки квартиры однозначно следует отказаться.

Если вы совершаете покупку квартиры или дома, где прописаны несовершеннолетние, то следует потребовать выписку из домовой книги, из которой будет видно когда и кто был в ней прописан и насколько законно была проведена приватизация квартиры (дома). Если дети не были включены в приватизацию, но были прописаны в этой квартире, или же были выписаны из неё аккурат до проведения приватизации, закон сохраняет за ними право пользования недвижимостью (даже если на момент продажи они вполне взрослые). Чтобы избежать неприятностей в случае обнаружения факта пренебрежения правом несовершеннолетнего гражданина на приватизацию, нужно или отказаться от сделки, если ребёнок не достиг совершеннолетия, либо попросить нотариальный отказ от всяких претензий на квартиру, если ребёнок уже достиг совершеннолетия.
Покупайте квартиры, радуйтесь жизни, но никогда не дайте себя обмануть. Желаю вам удачи!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка