Оптимальное начало дня. Нейробика

Оптимальное начало дня. Нейробика

Как известно, утро задает тон и настроение всему дню. Можете ли вы сказать, что ваше утро доброе, что вы проснулись в хорошем настроении и самочувствии, полны энергии и с радостью делаете свои ежедневные дела? Если нет, тогда попробуйте начать свое утро необычно, сменить свой привычный утренний ритуал, который вы совершаете практически «на автопилоте».

С чего начинается ваше утро? С трели будильника, запахов любимого кофе, а возможно под звуки нежной (или осточертевшей) мелодии?

Как можно сделать утро другим?

Поставьте вечером перед сном рядом с кроватью какой-нибудь объект (сверток, упаковку, коробку) с ароматом который вам нравится. Как только проснетесь, откройте его. И теперь не меньше недели утро в вашей жизни будет ассоциироваться с этим запахом.

Далее мы переносимся в ванную комнату.

Если у вас все в норме с вестибулярным аппаратом, испытайте эмоции под душем с закрытыми глазами.

Прочувствуйте особенности поверхности и ароматы всех вещей, которые вы используете: мочала, полотенца, шампуня, геля для душа и т.п.

Однако на этом не надо останавливаться. Попробуйте с закрытыми глазами почистить зубы, находя на ощупь все необходимые принадлежности.

А теперь попробуйте одеться с прикрытыми глазами.

Заранее приготовьте с вечера ту одежду или костюм, который хотите одеть. Неплохо было бы, и усложнить упражнение: отыскать одежду в гардеробе на ощупь.

Но вот еще более сложный эксперимент: находить одежду, исключив из этого процесса руки – прибегая к помощи губ, носа, щек, лба, а может даже и ног, локтей. Вы переживаете, что близкие будут смеяться над Вами? Однако лет в 60-70 уже вы сможете вдоволь потешиться. Так ваш головной мозг овладеет милое волнение: не в меру необычное поручение вы предназначили для него, но притворять их в жизнь, тем не менее, необходимо. И здесь уже безоговорочно все клеточки мозга начнут движение и активизируются.

А теперь завтрак. Что там обычно? Чай, кофе и бутерброд?

Лучше воспользуйтесь ароматизированным чаем (либо чаем на травах) да еще какое-нибудь печенье с начинкой, и не простое, а хрустящее. С помощью обычной ваты или специальных заглушек – закройте уши.

Разговоры с близкими за завтраком настолько обыденное дело, что вы даже практически не дослушиваете собеседника до конца, так как уже привыкли к ним. Прочитайте по губам или определите по жестам, что от вас хотят (например, передать сахар). Научитесь без слуха определять, что происходит вокруг (закипел чайник или кофеварка, на улице портится погода и т.д.)

Пора на работу.

Люди добираются на работу либо пешком, либо на автомобиле, либо с использованием общественного транспорта. И тут у каждого человека установлен в голове свой навигатор с картой маршрута, с которым он сроднился.

А вы считали, как много шагов вы проходите от дома до остановки автобуса? Или Вам знакома рекламная растяжка возле ближайшего магазина? Вы случайно не обращали на такой факт внимание, что Вам постоянно на встречу попадаются одни и те же люди? Сосредоточьтесь на данных фактах – и свой первый шаг стадии занятий «уличной» нейробики вы уже проделаете.

Практически у всех людей возникает чувство, что ему не просто вспомнить, как он добрался до работы – ехал на автомате. Все дело в том, что в человеческом мозге отрабатываются разнообразные карты-схемы, как результат его ежедневных передвижений, ощущений и т.п. Расположение комнат в квартире, направление улиц районов и городов, сосредоточение автомагистралей, стран, континентов.

Так разрушьте эти «дорожные» стереотипы? Если вы ездите на службу на машине, то попробуйте завести двигатель и пристегнуться ремнем безопасности на ощупь, с закрытыми глазами. Можно и даже нужно купить несколько разнообразных по фактуре оплетки для руля и периодически менять их.

Обязательно езжайте по новому, ранее неизученному маршруту. Пусть он и окажется в итоге чуть длиннее, но в тоже время Ваши органы чувств активизируются в полную силу. В теплое время года – откройте окно. И все многообразие запахов и звуков – даст массу свежей информации мозгу. Наденьте перчатки на руки. Тем самым вы притупите органы осязания и увеличите возможности других органов чувств на активизацию.

Составьте ассоциативный ряд из запахов по маршруту своего движения, используя приготовленные заранее несколько ароматов. Возьмите любой поролон и нарежьте его кубиками примерно по 1,5 см. Положите его в какие-нибудь футляры (например, из-под фотопленки) по 3-4 штучки, предварительно накапав на них ароматическим маслом либо духами. Закрываете плотно футляры и берете с собой в дорогу. И в то время когда вы проезжаете рядом с каким-либо домом или строением, приоткройте любой футляр и вдохните аромат. Примерно это будет так: новое здание желтого цвета – запах сирени, строение из стекла и бетона – аромат ванили.

Если едете на машине, то неплохо взять попутчика и разговориться с ним на распространенные темы. Помните – общение важнейший залог здорового мозга и здоровой психики.

Если едите в общественном транспорте. Можно перебирать денежную мелочь в кармане, пробуя определить достоинство каждой монеты на ощупь. Неплохо полистать какой-нибудь журнал, который вы ни когда не смотрите и не читаете. Самое важное это не замыкаться. Перекиньтесь парой фраз с соседями, что сидят рядом, развеселите ребенка.
Всегда выбирайте непривычный (новый) маршрут движения. Например, если на службу ходите пешком, сделайте «крюк» специально. Скорее всего, там за углом этой улицы или строения ваш мозг ожидает масса впечатлений и вещей, и тем самым направит мысли в непривычное русло.

Еще лучше – езжайте на работу на велосипеде!

Меняйте маршруты, способы передвижения, взгляните на окружающий мир по-другому, и вы почувствуете прилив сил, получаемый вашим мозгом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка