Как быть уверенным в себе в любой ситуации?

Как быть уверенным в себе в любой ситуации?

Вы когда-нибудь затруднялись сказать «нет», услышав неприемлемую просьбу от начальника, вашей второй половины, детей или родителей? Если это так, то вам необходим специальный тренинг. По словам психологов, изучающих поведение человека, при воспитании уверенности в себе нужно помнить, что умение отстаивать свои права зависит от того, насколько развито у вас чувство собственного достоинства или самолюбие. Если вам постоянно не удаётся защитить свои интересы, вы в конце концов начинаете испытывать недовольство собой, ощущать себя человеком неуважаемым, подавляемым и даже угнетаемым окружающими.

Отсутствие уверенности в себе может проявляться в разной степени в той или иной сфере жизни человека. Некоторые люди просто не могут открыто выразить свои мысли, особенно когда они чувствуют, что их слова не доставят радости собеседнику. Другим из-за стеснительности и чувства неловкости трудно не то что заговорить — даже встретиться взглядом с другим человеком. Неуверенное поведение — будь то неумение потребовать возвращения долга или неспособность отказать в просьбе друзьям, — как правило, основывается на самых разнообразных, часто подсознательных страхах. Однако стремление всегда и во всем быть безотказным может обернуться другой стороной, вовлечь в совершенно нежелаемые ситуации и привести к тяжёлой депрессии.

К счастью, выход существует. Сторонники тренинга по выработке уверенности в себе утверждают, что с помощью самоконтроля, создания поведенческих ситуаций в домашних условиях и ролевых игр (в лечебном учреждении или дома с друзьями) можно научиться чувствовать себя более раскованно в личных взаимоотношениях, на работе, в общественных местах и в других ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это хороший способ пробить брешь в стене предрассудков и ограничений, мешающих человеку самовыражаться.

С помощью методики упражнений можно выйти из колеи привычного для вас поведения, угнетающего ваше самолюбие. Этот тренинг можно начать самому или со специалистом. Первый шаг заключается в ответах на простые вопросы, которые помогут определить наиболее болезненные для вас проблемы.

Консультанты предлагают начать с ключевых моментов типа:

  • теряетесь ли вы, когда сталкиваетесь с трудной задачей на работе?

  • боитесь ли вы позвонить или как-то ещё предупредить человека, когда опаздываете на встречу с ним?

  • можете ли вы настоять на обсуждении важного для вас вопроса с вашим начальником или коллегами по работе?

  • трудно ли вам возвратить недоброкачественный товар или поторговаться с продавцом?

  • устраивает ли вас интимная сторона вашей жизни?

  • готовы ли вы потребовать такую зарплату, какой, как вам кажется, вы заслуживаете?

  • хватит ли у вас духу отказаться от работы или каких-то общественных поручений, если у вас и без того дел невпроворот?

Добавьте к ответам на эти вопросы ещё список всех ситуаций, в которых вы чувствуете себя неуверенно, беспокойно или которые могут вас чем-то расстроить. Коль скоро вы определили все ситуации, в которых вам, как правило, не удаётся настоять на своём, проанализируйте причины собственной слабости. Освободитесь от страхов и опасений — не бойтесь казаться рассерженным, уязвлённым или быть прерванным на полуслове. Затем рассмотрите возможные пути изменения вашего поведения, которые позволят вам стать более непосредственным и добиться желаемого результата.

Теперь, когда вы знаете, где вы и в каком направлении надо двигаться, можно приступать к «домашнему заданию» по выработке чувства уверенности в себе. Выполняя его, вы должны научиться в полном объёме выражать свои чувства — от ненависти до любви — и вести себя так, чтобы это не противоречило вашему новому позитивному образу. Этот тренинг ставит также целью научить вас находить золотую середину между излишней напористостью и пассивностью.

Работаете ли вы самостоятельно, с другом, в группе поддержки или со специалистом, вам придётся неукоснительно выполнять специальные задания, которые потребуют от вас определённых усилий, чтобы добиться положительных результатов. В домашнее задание входит, например, упражнение, когда нужно оказать сопротивление другому человеку в непростой межличностной ситуации. Женщине, страдающей от агрессивности мужа, в качестве способа противостояния нужно высказать своё мнение о нем в спокойной форме, без угроз. Мужчина, который считает, что слишком много работает и слишком мало получает, может получить задание составить план разговора с начальником по поводу разрешения проблемы.

Другое типичное задание направлено на искоренение такого недостатка, как потворство любым желаниям других, например, постоянное одалживание машины другу, хотя вам вовсе не хочется этого делать. В данном случае, внимательно изучив эту сторону слабовольного поведения (первый этап процесса тренинга), вы можете прийти к мысли, что вам необходимы убедительные и логически обоснованные причины для отказа в просьбе, так как, когда вы одалживали машину в прошлом, ничего страшного не случилось, а теперь вы не чувствуете в себе уверенности, что сможете отказать в будущем.

Это идеальный момент для того, чтобы восстановить свои права и настоять на своём мнении, а не следовать ошибочной логике, говорят специалисты. Они предупреждают и о том, что нельзя путать уверенность в себе с агрессивностью. Человек, уверенный в себе, открыто и спокойно выражает собственные чувства и внушает уважение другим своей честностью и смелостью. В отличие от человека агрессивного, он не нуждается в повышенных резких тонах, подчинении своей воли или мстительности. Если вы, например, отказываете другу в просьбе одолжить машину, это не означает, что вы хотите рассориться с ним. Вместо того чтобы злиться на него, холодно обойтись с ним или выдумывать какие-то оправдания, вы применяете выработанный навык умения настоять на своём и просто говорите: «Нет, я очень беспокоюсь, когда даю кому-нибудь свою машину». Так как это личное мнение, с ним трудно спорить. Тренинг, развивающий уверенность и настойчивость, уважая и шадя такие чувства, как беспокойство и неуверенность, учит вызывать уважение к себе.

Если ваш друг решил все-таки поспорить с вами, значит, пришло время прибегнуть к приобретённому навыку в отстаивании своего мнения. Специалисты называют его «побитый рекорд». Будьте непреклонны. Твёрдо стойте на своём. И не бойтесь, что в конце концов вы дрогнете. В этом случае вам лучше, наверное, сказать: «Может быть, ты и прав, настаивая на том, чтобы я одолжил тебе машину. Ты все очень логично объясняешь, но я думаю иначе».

Обнаруживая перед другими ваши истинные чувства, вы на самом деле становитесь сильнее, а не слабее. Людям трудно спорить с вашими собственными убеждениями. Открыто говоря о своих чувствах, вы даёте им понять, что на вашем месте они поступили бы точно так же.

Методику воспитания настойчивости и уверенности преподают многие психологи и другие частные практики, ее также включают в университетские программы и занятия, воскресные семинары и профессиональные симпозиумы. Применяемая в школьных учебных программах, эта методика также продемонстрировала довольно впечатляющие результаты.

Александр, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка