Внутренний критик: методы усмирения излишней самокритики

Внутренний критик: методы усмирения излишней самокритики

Излишняя самокритика, сбитые мысли из-за припомнившихся неудач сбивают с пути к правильному решению. Такое происходит часто, в один момент полно уверенности в правильности ответа, а потом просыпается тонкий, но упертый голосок личного критика и в его запасе целая энциклопедия неудач. В такой момент сомнения все его аргументы кажутся значительно логичнее и правильнее и потому легко поверить и отступить назад.

Припомните свои разговоры с людьми, ведь говорить слишком много кому-то крайне редко позволяете? Так почему же приходится выслушивать, да еще и верить назойливому внутреннему голосу, который слишком часто врет?

Контролируйте поток мыслей

Как только пробуждается от сна личный критик, тут же начинайте оборону. Задавить его все равно не выйдет, так что первые минут пять необходимо выстоять, запомнить или даже лучше записать его аргументы, а по прошествии некоторого времени вернуться к этому и дать ответы.

Ведь лучше с трезвой головой подходить к принятию решений, пусть даже не слишком важных.

Не зацикливайтесь

Со временем в памяти, так или иначе, откладывается целая куча промахов, неудач, поражений и неловких моментов. Это и служит оружием критика. Порой и на трезвую голову приведенные аргументы кажутся вполне логичными и сбивают наповал боевой настрой. Необходимо поработать со своими обидами и стыдом за прошлое. Пересилить себя и пережить давно прошедшее. Тяжело, но необходимо. Со временем чувства к той или иной ситуации ослабнут, но сам случай, вряд ли забудется.

Противопоставления

Никакое решение принимать не требуется, а внимательный критик таки вылезает и портит настроение? Почему бы не повеселиться и вспоминать успех, нелепую, но по приятном смешную ситуацию? И настроение поднимает, и влияние критика сужает.

Не контроль, так запись

В один прекрасный момент все существо начинает просить тишины и покоя, даже собственные мысли кажутся гудящими и раздражительными. Очень трудно остановить или замедлить внутренний монолог, его разве что можно заменить на какую-то фразу, которую необходимо постоянно повторять у себя в голове.

Однако весь сброд мыслей можно выписать, именно так, как они были произнесены. Помочь разобраться с внутренним монологом это поможет косвенно, но позднее, опять же, на свежую голову, написанное стоит проанализировать, и кто знает, какую истину для себя удастся открыть.

Немного любви

Неплохо было бы полюбить себя таким, каким являешься. В таком случае и неудачи воспринимается немного легче, но не стоит путать с самолюбивой гордыней. А вот критик вполне возможно даже начнет припоминать не только стыдливые моменты, но и то, что придает хоть толику уверенности.

Виктория, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка