Неуверенность в себе: как бороться?

Неуверенность в себе, комплекс неполноценности, низкая самооценка, — столько слов, и за всеми ними стоит фактически одно и то же явление: отсутствие веры в себя, свои силы, свои возможности. Обратите внимание: не отсутствие самих сил и возможностей, а уверенность в их отсутствии. Такая убежденность рождается из сравнения себя с другими людьми (особенно с людьми из близкой социальной группы: одноклассниками, одногодками, коллегами по работе и т.д.). Человек оценивает свою внешность, свои таланты, свои способности и находит, что они у него ниже и хуже, чем у других. Как бороться с этой чертой характера?

Неуверенность в себе – исключительно субъективное понятие

Сам по себе, с точки зрения независимого наблюдателя, человек может ничуть не уступать своим «оппонентам» по уровню профессионализма, красоте, способностям, но сам он так не считает. Он внимателен к своим недостаткам и невнимателен к своим способностям. Он ведет себя как побежденный (это чувствуется по интонации, движениям, взгляду, осанке), поэтому и другие люди тоже не станут считать его победителем.

Когда дело дойдет до конкуренции, например, это может быть собеседование при устройстве на работу, то работодателю нужно будет выбрать одного из нескольких кандидатов. И он будет судить не только по резюме или диплому, но и по общему впечатлению.

И тот, кто будет вести себя более уверенно, получит больше шансов. Тот же закон срабатывает и при выборе партнера: женщинам нравятся уверенные в себе мужчины. Кроме того, есть множество профессий, где от такого качества, как уверенность, зависит очень и очень многое. Кому понравится нерешительный врач или юрист?

Неуверенность в себе идет рука об руку с низкой самооценкой

Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она бывает нормальной, завышенной и заниженной.

Золотая середина — человек с нормальной самооценкой. Он умеет признавать свои достижения ( видит в них не случайность, а результат своих усилий), а также может оценивать свои сильные и слабые стороны. Он не считает все хорошее в своей жизни само собой разумеющимся, а все неприятности – досадным недоразумением, которое надолго «выбивает из колеи». Такой человек ставит перед собой реальные цели и соизмеряет свои возможности и вероятные препятствия.

А вот человек с неадекватной (завышенной) самооценкой обычно наоборот, очень высоко задирает планку достижений, не может добиться желаемого результата и потом сильно об этом переживает. Или же противоположный вариант – человек избегает любых форм самовыражения и не принимает участия в социальной активности, он даже не ставит перед собой целей и плывет, куда течение вынесет (но не потому, что таков его выбор, а потому, что не верит в возможность добиться успеха в какой-либо сфере). Уверенный в себе человек обычно спокоен и уравновешен, ему нет нужды что-то доказывать себе и окружающим (хотя при необходимости он может легко за себя постоять). А вот агрессивно-напористое поведение часто говорит не об истинной уверенности, а о желании казаться уверенным, это скорее работа на публику, в глубине души такой человек уязвим, у него отсутствует целостность, и он не хочет, чтобы кто-то это почувствовал, своим поведением он пытается в корне пресечь саму эту возможность.

У людей с низкой самооценкой развиты тревожность, страх и неуверенность. Они очень сильно беспокоятся о том, что подумают о них другие, и заранее ориентированы на разочарование и недоверие. К счастью, истинная низкая самооценка встречается не очень часто. У многих неуверенных людей она не низкая, а нестабильная. В чем это выражается? Человек целиком и полностью зависит от обстоятельств. Когда он находит поддержку в других и все складывается более-менее гладко – то он чувствует себя хорошо и вполне доволен собой. А вот если все пошло не по плану, и человек не получил того, на что изначально рассчитывал, он сразу чувствует себя «не в своей тарелке» и начинает сомневаться в себе и своих способностях, сразу начинает вспоминать обо всех своих недостатках.

Если говорить об истоках самооценки, то мы опять же, как и со многими другими темами на этом блоге, вернемся к детству и воспитанию. Но на этой теме мы останавливаться сейчас не будем. Лучше поговорим не об изъянах воспитания, а о том, как можно повысить самооценку взрослого человека.

Изменить самооценку, значит научиться чувствовать себя по-другому

Можно начать прямо сейчас. Расправьте плечи и выпрямите спину, вздохните полной грудью, но без напряжения. Научитесь держать спину прямой, а не искать для нее опору при каждом удобном случае. Так вы ощущаете себя немножко по-иному, чем когда сутулитесь, правда? Осанка – это очень важный момент, недаром в царской России воспитатели юных дворян и дворянок придавали правильной осанке такое большое значение, она напрямую связана с ощущением уверенности. Некоторым людям хорошо помогают занятия спортом, йогой, танцами и т.д., они позволяют научиться двигаться и лучше чувствовать свое тело, это очень способствует развитию уверенности в себе. Только нужно не забывать, вы идете на занятие не чтобы сравнивать себя с другими участниками, а чтобы помочь себе измениться.

Учитесь ценить свое мнение и отстаивать его в случае необходимости. Неуверенный в себе человек очень сильно зависим от мнения других людей. Он постоянно с кем-нибудь советуется, принять решение самостоятельно ему очень трудно, он как будто не доверяет самому себе. Но кто лучше вас самих знает, что именно вам нужно? Советоваться стоит тогда, когда нужно мнение специалиста, профессионала в той или иной области. Сбор мнения всех подруг, друзей и знакомых зачастую напротив лишь сбивает с толку, у разных людей разные взгляды, от этого в голове получается «каша» и человек чувствует себя запутавшимся.

Нужно учиться самостоятельно принимать решения и брать за них ответственность. Здесь на пути обычно встает страх совершить ошибку. А чтобы с ним справиться, нужно понять, что у вас есть право на совершение ошибки. Вряд ли вы — сапер или хирург и последствия будут очень уж фатальными. Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибка это не повод впасть в расстройство, это опыт, его нужно осмыслить и понять: что именно вы сделали неправильно. В следующий раз вы это учтете и будете действовать по-другому.

Неуверенному человеку часто не хватает умения общаться. Чтобы ваше мнение услышали, нужно уметь правильно донести его до окружающих. И наоборот, чтобы адекватно понимать собеседника, нужно уметь слушать. Неуверенный человек чувствует себя косноязычным, стесняется выразить вслух свое мнение, поделиться своими чувствами, его тело сковано. Эффективная коммуникация – это не только способность, но и навык, и он хорошо развивается. Если вы испытываете трудности во время общения, стоит поработать над этим. Одним из самых эффективных способов является коммуникативный тренинг, он дает возможность не только усвоить необходимую информацию на теоретическом уровне, но и отработать навыки в группе. Когда человек видит первые реальные результаты, у него появляется мощный стимул продолжать развивать свои умения.

Очень важно научиться замечать в себе не только недостатки, но и достоинства. Заведите блокнот, в который вы каждый день будете записывать то, что вам хорошо удалось сделать в течение дня, за что вы сами можете себя похвалить. Пусть это будет что-то не очень значительное, вам важно для начала просто научиться замечать такие вещи.

Научитесь принимать комплименты и похвалу от других без смущения. Да, да, для некоторых это оказывается не очень просто. Когда вас хвалят, говорите в ответ “спасибо”. Когда вы отвечаете «да ничего особенного», «не стоит благодарности», вы как бы отталкиваете этот комплимент и посылаете себе сообщение о том, что вы не заслужили таких слов, тем самым подкрепляя заниженную самооценку. Поэтому очень важно научиться принимать похвалу, и помните: вы этого достойны.

Нужно отучить себя от неконструктивной самокритики. Никто не говорит нам столько неприятных слов, как мы сами, я имею в виду те слова, которые произносятся мысленно, про себя. Вы не сможете повысить самооценку, если снова и снова будете повторять негативные высказывания в отношении своих способностей. Что же делать, если вы недовольны своим поступком? Недовольство можно выразить разными способами. Можно сказать себе: «какой же я дурак!», а можно: «я повел себя недостаточно разумно». Суть одна, а воспринимается по-разному.

Выбирайте круг общения. Не стоит много времени проводить с пессимистами и теми, кто понижает вашу самооценку. Положительные эмоции, дружеская поддержка и общение с уверенными людьми – это то, что может вам помочь.

Поднятие самооценки — это дело не одного дня и даже не одного месяца. Вы многие годы потратили на то, чтобы у вас сложился определенный образ самого себя. Невозможно научиться чувствовать себя по-другому просто пожелав этого. Но, «дорогу осилит идущий», решение измениться – очень важный, пожалуй, даже главный шаг.

Светлана, www.vitamarg.com