Что такое правильное сыроедение?

Что такое правильное сыроедение?

Сыроедение — уникальная система питания, которая может избавить человека от всех его проблем со здоровьем. Но при неправильном использовании оно может и навредить. Вот почему сыроедение должно быть правильным. Что же такое правильное сыроедение?

В современном мире очень модно делать акцент на уникальность и индивидуальность человека, на его особенность и неповторимость. Идея-то, между прочем, верная — каждый из нас неповторимая личность. Но все же есть опеределенные законы природы, нарушая которые, человек получает недомогания и болезни.

Так обстоят дела и с сыроедением. Не стоит думать, что раз вы не обрабатываете при приготовлении свою пищу, то вы априори становитесь абсолютно здоровым человеком. Это великое заблуждение!

Очень часто псевдосыроеды грешат налево и направо, а потом утверждают, что сыроедение вредно для здоровья. Конечно, каждый человек ориентируется, в первую очередь, на свои ощущения и вкусовые пристрастия. И здесь «всеядные» люди любят бравировать историями о том, как некоторые долгожители всю жизнь ели мясо, пили-курили, а их возраст, тем временем, перевалил за сотню лет. Что ж, у каждого свой путь!

И у каждого сыроеда со временем обязательно выстроятся свои принципы правильного сыроедения. Но я считаю своим долгом высказать свои мысли по этому поводу. Мысли, сформированные на основе множества прочтенных книг по сыроедению, общения с множеством сыроедов со стажем от года, а также мысли, основанные на собственном, пусть небольшом, но все же опыте сыроедения.

Итак, что такое, на мой взгляд, правильное сыроедение?

1. Прежде всего, сыроеду следует уходить от смешивания продуктов. Как бы ни были соблазнительны рецепты сыроедения, пусть даже простые и сочетаемые, но они не сравнятся с тем оздоровительным и очистительным эффектом, который дает организму чистое сыромоноедение.

Продукты, съеденные моно, очень быстро перевариваются, максимально эффективно усваиваются, не оставляют после себя мусора в организме, а, следовательно, позволяют телу продуктивно заниматься самоочищением и укреплением иммунитета.

2. Этот пункт логически вытекает из первого, и, наверное, даже предвосхищает его. Не стоит делать основой своего рациона сыроедческие блюда, даже простые, а уже тем более, такие сложные, в которых намешана масса несочетаемых живых продуктов.

Ну посудите сами: жирная ореховая масса, смешанная с фруктовой или овощной массой, приправленная различными усилителями вкуса вроде специй, пусть даже натуральных (в чем есть сильное сомнение), а если еще и злаки туда добавить?! Разве в состоянии наш организм переварить такое дикое сочетание несочетаемых ингредиентов?

В некоторых рецептах сыроедения бывает по 10-15 различных составляющих, особенно грешат этим сыроедческие сладости. Ни в коем случае не хочу обидеть авторов таких рецептов, но я бы не рекомендовала делать такие блюда основой рациона даже в переходный период.

Для таких сложносоставных сыроедческих блюд вряд ли сработает формула «Все сырое — полезно!». И как часто бывает так, что сыроед, натешившись такими вот рецептами сыроедения, переходит, наконец, на монопитание и при этом очень сильно худеет. О чем это говорит? Правильно, о наличии шлаков и мусора в его организме! А, значит, ни о каком очищении организма при таком сложном питании не может быть и речи!

3. Сыроеду не стоит употреблять в пищу растительное масло, мед, замороженные, консервированные, ферментированные, дегидрированные продукты. Также весьма спорными и неоднозначными для сыроеда являются морская капуста, грибы, сухофрукты.

Морская капуста. Замечательно сказал о ней Изюм, дословно не помню, но суть такая: морские гады не лезут на деревья в поисках еды, так зачем нам лезть на дно морское?! По-моему очень сильно, а, главное, логично! Более того, вряд ли вы найдете даже в экомагазинах действительно сырую морскую капусту, а сушеная — уже мертвая!

Грибы. Одно время я их ела, но все же пришла к выводу, почитав информацию на эту тему, что это не самая лучшая еда для сыроеда. Грибы — нечто среднее между царством растений и царством животных. Уже один этот факт говорит не в их пользу! Однако на время переходного периода, когда организм еще требует плотной пищи, простые блюда из сырых грибов могут послужить неким трамплином к сыроедению, но не стоит делать их регулярным продуктом в вашем сыроедческом рационе.

Сухофрукты. Да, встречаются в магазинах финики, очень похожие на живые (например, те же «Каспиан»), но всегда лучше съесть свежий фрукт, чем сморщенную мумию этого фрукта! Сухофрукты для сыроеда можно расценивать как компромиссный вариант питания, когда живая еда недоступна (например, в походе), но регулярно есть финики, дегидрированные хлебцы, всякие сушеные печеньки и котлетки я бы не стала. Продукт жив, пока он наполнен влагой. Что станет с человеком, если выкачать из него всю жидкость? Правильно, получится мумия. Не очень-то жизнеутверждающе, верно?!

4. Сыроеду не стоит злоупотреблять орехами. Если вы не можете отказаться от орехов и семечек в своем рационе (особенно непросто это сделать на ранних этапах сыроедения и в холодное время года!), то ешьте их предварительно замоченными на несколько часов в чистой вода, а лучше пророщенными, не больше 100 грамм в день. И не стоит есть их каждый день!

Фредерик Патенод в своей книге «Секреты сыроедения» рекомендует не есть в один день орехи и авокадо (тоже очень жирный продукт, лучше есть его не больше одной штуки в день!) , орехи и злаки, орехи и семечки, смешивать разные виды орехов. Злоупотребление орехами и семечками чревато замедлением очищения организма, образованием в нем непереваренных отходов, откладыванием жира, и, как следствие, вялостью, сонливостью, потерей энергии, иногда апатией и раздражительностью.

5. Злаки не должны быть основой рациона. Всем нам в детстве усиленно доказывали несомненную пользу каш. Это заблуждение! Многие теоретики сыроедения успешно опровергают этот укоренившийся в обществе миф. Да и простые логические рассуждения на эту тему подтверждают то, что злаки не являются видовой пищей человека (то же относится и к бобовым!). И вовсе не случаен тот факт, что зачастую люди, ранее очень любившие каши и бобовые, перейдя на сыроедение, теряют интерес к этим продуктам в чистом виде. А потому, если уж вы не представляете пока свой рацион без злаковых (это в вас говорит привычка!), то пусть их употребление будет минимальным и нерегулярным. Более того, злаковые лучше не просто предварительно замачивать, а проращивать до 1-2миллиметровых ростков.

5. Сыроеду на начальном этапе следует пить чисту воду. Вопреки укоренившемуся мнению о том, что сыроед вполне может обходиться без воды, я считаю, что в самом начале пути ее употреблять нужно, так как вода способствует более эффективному очищению организма. Если же в вашем рационе еше присутствуют орехи, злаки и бобовые, то пить воду просто необходимо. Для сыроеда действуют такие же правила употребления воды, как и для традиционно питающегося человека, только объемы значительно меньше и время употребления воды после пищи немного сокращается. Если же вы — чистый фрукторианец, то вы вполне можете обходиться без воды даже в самую жаркую погоду. Проверено на себе!

6. Сыроеду все-таки стоит контролировать количество съеденного. Конечно, на ранних сроках сыроедения не нужно сильно ущемлять себя в объемах сырой пищи, но все же следует разумно подходить к этому вопросу. Туго набиваемый в течение дня желудок отнюдь не способствует здоровью.

Так что, известная формула сыроеда — «ешьте сколько угодно и когда угодно, лишь бы сырое и не смешанное» актуальна лишь для первого года сыроедения, когда организм привыкает к новому типу питания.

Чем больше стаж чистого сыроедения, тем больше нужно стараться обходиться минимумом натуральных продуктов.

И отнюдь не является мифом тот факт, что прошедший первичные стадии очищения сыроед вполне может наесться тремя яблочками или двумя бананами. Большие объемы потребляемой сырой пищи на приличных сроках сыроедения — проблема скорее психологическая, нежели физиологическая.

Переедания влекут за собой массу неприятных последствий — уколы совести, сонливость, вялость, бурления в животе, иногда даже боли, тяжелый подъем по утрам, обложенный язык, неприятные ощущения во рту. Чтобы избежать всего этого, следует сознательно подходить к приему пищи даже на сыроедении.

7. Также сыроедение предполагает адекватные физические нагрузки в течение дня. Ваше тело само будет требовать их от вас. Если ваша работа предполагает сидячий образ жизни, то балуйте свое тело хотя бы пешими прогулками после работы и активными спортивными занятиями по выходным.

Сыроедение высвобождает массу энергии, которую необходимо оптимально распределять. Более того, регулярные занятия спортом спопобствуют быстрейшему очищению организма.

Вот, пожалуй, основные правила сыроедения, которые вы, конечно же, можете варьировать для себя по собственному желанию. Однако я очень рекомендую придерживаться их — таким образом, вы избежите массы проблем при переходе на сыроедение, а также при дальнейшем его практиковании.

Слушайте себя, свое тело, учитесь отличать его истинные протребности и навязанных обществом и ставших привычными, и тогда ваше сыроедение будет правильным и успешным. Будьте здоровы!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка