Советы для тех, кому не спится

Для тех, кому не спится

Ежедневный сон необходим каждому живому существу для восстановления жизненных сил организма. Большинству людей для нормального отдыха нужно семь-восемь часов. Но, что делать, когда человек не может спокойно отдохнуть, поскольку чем-то сильно обеспокоен или у него что-то болит? Или ночью проснулся, а затем не может уснуть?

Причин бессонницы предостаточно: например, ночная смена, поздние занятия, перенесенные днем волнения, необычное место или банально неудобная кровать. Или вообще – это может быть сигналом начала какой-то болезни.

Даже пол имеет значение - женщины в полтора раза больше склонны к бессоннице, чем мужчины. Бывает и так: когда у пожилых людей происходит перестройка организма, то сон становится более поверхностным, чем в молодые годы. У некоторых людей, сон с детства может быть неустойчив (наследственность, перенесенные болезни), или нарушается в результате травм головного мозга или определенных заболеваний нервной системы. А при ряде болезней: депрессии, алкоголизме, неврозах, нарушение сна – главный симптом.

Считается, что если несколько дней подряд человек не может уснуть в течение 15-20 минут, после того, как лег в кровать – у него начались проблемы со сном. По данным ученых, от этой болезни в мире страдает около миллиарда людей.

Способов преодолеть бессонницу множество: от подсчета слоников до успокоительных препаратов. При этом снотворные средства должны оставаться на последнем месте – существуют другие методики, более безопасные.

Если причиной бессонницы было переутомление, или неприятные переживания – это так называемая «функциональная бессонница», которая проходит через время сама, при соблюдении режима. Для начала можно попробовать просто засыпать и просыпаться в определенное время – так организм привыкнет к режиму. Возможно, стоит сменить матрас на более комфортный, например, этот planetamatrasov.com.ua/m11-matroluxe.

Желательно перед сном совершить вечернюю прогулку на свежем воздухе, но не рекомендуется гулять, если остается до сна меньше часа. Непосредственно перед сном желательно проветрить спальню, включить спокойную музыку. Вообще, ближе к вечеру старайтесь расслабиться, по телевизору - меньше «ужасов» и политики, можете посмотреть что-то нейтральное.

На ночь не употребляйте возбуждающие нервную систему продукты: кофе, алкоголь, шоколад, какао. Не стоит перед сном наедаться, особенно жирным и острым, но и голодным тоже ложиться спать не нужно.

Ночное молоко и шиацу

Медики Кавказа советуют выпивать на ночь два стакана свежего козьего молока, хотя подойдет и коровье. А если оно еще и «ночное», то есть надоено до утра, вообще – то, что нужно. Говорят, что тот, кто пьет такое молоко, активнее других.

Можно в стакане воды растворить чайную ложку меда с соком лимона, выпить напиток следует небольшими глотками. Также можно перед сном виски смазать лавандовым маслом. А дополнительно три–пять капель этого масла капнуть на кусок сахара, и съесть перед сном. Хороший результат дает лук, если перед сном съесть одну-две головки, но этот рецепт для тех, кто спит исключительно один, и у кого нет проблем с желудком. Или для тех, кто очень хочет спать один. Еще можно на ночь мыть ноги горячей водой, или полностью погрузиться в горячую ванну – эта процедура успокоит нервную систему, снимет усталость и улучшит сон. Можно еще и голову ополоснуть настоем душицы, для гарантии.

Для сторонников восточных методик подойдет шиацу – влияние на биологически активные точки. При бессоннице проводится легкое поглаживание или надавливание, не вызывая неприятных ощущений, на все точки вечером. Время воздействия на определенную точку не более трех секунд, массаж проводят три раза с интервалом в три минуты. Но не соглашайтесь на массаж при наличии воспалительных процессов, при новообразованиях в местах массажа, а также, если тело склонно к образованию гематом.

Лекарства опаснее болезни

Самолечение нарушений сна медикаментозными методами не желательно и даже опасно. Все снотворные препараты при неправильном применении вызывают осложнения – вялость, потерю реакции и точности движений, нарушение памяти, и другое, вплоть до комы. А если нужно находиться за рулем или выполнять другую работу, нуждающуюся в не меньшей внимательности? Кроме того эти препараты в ряде случаев приводят к привыканию и наркомании. Но в нашей стране чуть ли не каждый больной - «сам себе лекарь». Большинство препаратов продаются без рецепта, поэтому люди считают - проще купить упаковку снотворного и не морочить себе голову.

Но существует ряд симптомов, при возникновении которых, от лекарств нужно отказаться немедленно:

- галлюцинации;
- брадикардия (замедленное сердцебиение);
- ухудшение зрения;
- желтуха;
- сухость во рту;
- нервозность;
- аллергия.

К тому же снотворные средства не рекомендуется принимать беременным и во время кормления грудью. Но это не значит, что снотворные средства приносят один вред. Просто, чтобы с ними разобраться, лучшее обратиться к врачу.

А вообще, если употреблять лекарства вы не хотите, а ни один из народных методов не помог и бессонница вас продолжает мучить – попробуйте начать ею наслаждаться. Например: игра с друзьями всю ночь в преферанс, рыбалка с ночевкой, прогулки под луной с любимым человеком, ночные клубы, или просто можно «зависнуть» на ночь в Интернете.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка