Сон или треть жизни

Сон человека, польза сна, время сна, что такое сон

В наше время, у людей, как никогда раньше возникает большое количество проблем, связанных со сном. И нужно сказать, что большая часть этих проблем возникает из-за элементарного непонимания одной простой вещи — важности и полезности сна. Ко сну относятся, как к чему то обязательному, но не слишком приятному — еще бы, ведь на сон уходит целая треть жизни, а ведь за это время можно было бы столько всего сделать.

Содержание

Польза сна

В наше время, у людей, как никогда раньше возникает большое количество проблем, связанных со сном. И нужно сказать, что большая часть этих проблем возникает из-за элементарного непонимания одной простой вещи - важности и полезности сна.

Ко сну относятся, как к чему то обязательному, но не слишком приятному - еще бы, ведь на сон уходит целая треть жизни, а ведь за это время можно было бы столько всего сделать.

Раньше я тоже думал именно таким образом. Но это не совсем правильно и подобный образ мышления естественно будет приводить к определенным проблемам и нарушениям сна.

Ведь природа абсолютно ничего не создает зря и просто так, и сон является самой важной частью отдыха орагнизма (не стоит забывать и о физической активности, питании, избегании стрессов и прочих факторов, но сон в этом списке стоит явно на одном из первых мест). И в данном случае природа явным образом заявляет нам о необходимости сна, ведь пока мы спим, наш организм не только отдыхает - он восстанавливает все свои органы и мышечные ткани, а наш разум в это время раскладывает все свои мысли, переживания и жизненный опыт по полочкам, во время быстрых фаз сна.

Человек, который не считает сон повинностью, отдыхает за ночь гораздо лучше - у него пропадают мышечные зажимы, он перестает беспокоиться о пустячных проблемах, о которых он столько размышлял еще накануне, и в целом, эффективность такого человека гораздо выше, чем у людей, уделяющих своему сну совсем мало внимания.

Стадии сна

В первой стадии - дремоты, человек пребывает всего минут пять. Эту фазу или стадию сна можно назвать - первая стадия небыстрого движения глаз. После этого электроэнцефалограмма мозга постепенно меняется (становится похожа на ряд остроконечных вершин) и человек впадает во вторую стадию небыстрого движения глаз, которая является переходной, между дремотой и глубоким сном.

Глубокий сон наступает во время третьей и четвертой стадии медленного сна, электроэнцефалограмма имеет вид широкоамплитудных и больших волн и весьма существенно отличается от той активности мозга, которую можно наблюдать у бодрствующего человека - при полной релаксации мозговые волны синхронизируются, всплески в отдельных участках мозга постепенно затухают, давая, таким образом, отдых сознанию, которому приходится выполнять достаточно много разнообразных задач в течение дня.

Во время сна в организме вырабатываются различные гормоны, которые необходимы ему на период бодрствования, а также антитела, борющиеся с инфекцией и являющиеся залогом хорошего иммунитета. Именно поэтому, многие больные так много спят - так организму легче справляться с болезнью.

После всех стадий медленного сна, наступает фаза быстрого сна - стадия быстрого движения глаз. Именно во время нее мы видим сновидения. Время этой фазы может варьироваться от десяти минут в начале ночи, до получаса - под утро, перед пробуждением. Во время стадии быстрого сна тело человека наиболее расслаблено, а сознание работает наиболее интенсивно, именно из-за этого несоответствия эта стадия сна и называется парадоксальной фазой сна. Во время этой фазы человек совершает движения глазами, осматривая все объекты, которые он видит в своем сновидении. А ЭЭГ человека, видящего сон похоже на его ЭЭГ во время бодрствования.

Самой глубокой из всех вышеперечисленных является четвертая стадия сна. Причем основную часть времени, проведенного в глубокой, четвертой стадии сна, человек проводит в начале ночи - в течение первых полутора часов столько же, сколько за всю оставшуюся ночь. Поэтому сон в начале ночи особенно важен для качественного отдыха и эффективного восстановления.

Десять способов уснуть быстрее

1. Принять теплый душ, а лучше - теплую ванну. Это один из лучших способов быстрее заснуть, так как, во-первых он помогает организму полностью расслабиться и снимает напряжение не только мышц, но и нервной системы. Кроме того, после теплой ванны сон будет куда более глубоким и эффективным.

2. Отключить "поток сознания". Просто не думать очень тяжело, я писал об этом в статье "Желание не думать - причина бессонницы". Однако, именно наши мысли и переживания зачастую мешают нам заснуть. Неплохим способом, известным каждому, может стать пересчитывание овец, прыгающих через забор. Главное - это четко и ясно представлять себе эти образы. Однако, здесь все индивидуально, и многим такой способ абсолютно не поможет.

3. Прогуляться перед сном. Этот способ не зря находиться в первой тройке. Многие пренебрегают прогулками перед сном, леняться или считают, что у них нет на это времени. Однако, даже небольшая прогулка перед сном очень благоприятно скажется на времени засыпания и на самом качестве ночного сна. Само собой, что стоит прогуливаться по чистым и незагрязненным местам, наподобие скверов и парков. Постарайтесь найти такое место рядом со своим домом.

4. Проветрить комнату. Свежий и чистый воздух может оказать просто волшебное воздействие на качество сна и время засыпания.

5. Почитать что-то скучное. Это способ многим помогает заснуть быстрее. Он основывается на усталости глаз (если сделать зарядку для глаз, то можно работать еще несколько часов), а также - на том, что мозг откажется воспринимать сложную информацию и вам довольно быстро захочется спать.

6. Выпить молока. Теплое молоко с медом (или корицей) поможет уснуть, даже если вы очень возбуждены или страдаете длительной бессонницей. В молоке содержаться вещества, которые помогают человеку уснуть. Этот способо очень эффективный, однако, почему-то достаточно мало людей используют его, для того, чтобы заснуть быстрее.

7. Заварить зеленый чай. Зеленый или травяной (например, чай из ромашки) может также помочь уснуть. Нужно попробовать на себе действие конкретных настоев и чаев.

8. Перед сном легко поужинать или не поужинать совсем. Перед сном лучше или совсем не ужинать, или поужинать достаточно легкой пищей, иначе организм будет переваривать тяжелую пищу и вам не удастся быстро уснуть. Но нужно посмотреть - если вы не можете уснуть из-за чувства голода, то легкий ужин более чем необходим.

9. Отменить вечерние тренировки. Занятия спортом очень нужны и полезны, однако, если у вас существуют проблемы с засыпанием - попробуйте отменить, а лучше перенести вечерние занятия или заменить их на что-то более успокаивающее. Например, заменить занятия в тренажерном зале на бассейн.

10. Попробовать изменить интерьер спальни При проблемах со сном обязательно нужно сменить яркие цвета в вашей спальне на что-то более нейтральное - лучше всего подойдут мягкие сине-голубые цвета. Также желательно, чтобы рядом с вашей кроватью не находилось техники, а также всего, что напоминает вам о работе.

Как повысить работоспособность и отдохнуть за 15 минут

Сон днем - это весьма неоднозначная и обширная тема. С одной стороны - при правильном подходе, он может помочь сэкономить ночное время сна и повысить работоспособность днем, за счет эффективного и непродолжительного отдыха. Однако с другой стороны, следует подходить к дневному сну крайне осторожно, так как если спать дольше необходимого - можно провалиться в глубокую фазу медленного сна, за счет чего пробуждение будет достаточно тяжелым, а отдых - сомнительным. Кроме того, существует опасность смещения режима сна.

Как же отдыхать днем правильно?

Один из весьма интересных способов дневного отдыха заключается в следующем. Особенно хорошо это подойдет в том случае, если вы уже чувствуете сонливость и желание заснуть. Итак, необходимо выпить чашку кофе, содержащего кофеин. Затем лечь и полностью расслабиться, применив упражнение для расслабления или просто закрыть глаза и постараться забыть о дневных проблемах.

Если до этого вы действительно хотели спать - то у вас обязательно получиться уснуть или хотя бы задремать. Дело в том, что для того, чтобы выпитая вами чашка кофе подействовала, необходимо около 20 минут. Их то мы и используем для нашего отдыха.

Крайне важно спать или дремать не больше пятнадцати - двадцати пяти минут. Как я уже говорил выше - существует опасность провалиться в глубокий сон и тогда вместо ожидаемого отдыха можно оказаться в очень сонном состоянии, из которого будет сложно выйти и прийти в себя.

Если же спать именно столько, сколько необходимо для начала действия, выпитого нами кофе, то после пробуждения вы почувствуете прилив сил и отличный заряд бодрости. И дело здесь будет не только в выпитом вами кофе, но и в отдыхе, которого было вполне достаточно для нашего мозга и повышения работоспособности.

Зачем заставлять себя спать

Многие люди во время бессонницы все равно всю ночь лежат в кровати, пытаясь обязательно уснуть. Как правило, наутро они встают разбитыми и усталыми - даже если им удастся заснуть, особенность нашей психики такова, что человеку будет казаться, будто он почти не спал, а следовательно - практически не отдохнул, даже если при всем этом, разумом он будет понимать, что судя по часам он точно спал хотя бы несколько часов.

И в то же время, подумайте о том, что многие люди - студенты, дизайнеры, программисты, в общем все, кто не спит в эту ночь, перебарывая желание лечь и немедленно забыться, многое бы отдали за то, чтобы не испытывать дикого желания уснуть. Если подумать, то днем у вас не так много времени на то, чтобы заняться собой или своим хобби, подумать о своих мыслях и желаниях и многое другое - ночью у вас есть прекрасная возможность претворить все это в жизнь.

Наиболее оптимальным решением в данном случае будет короткий отдых с полным расслаблением всего организма - не нужно пытаться уснуть, мы именно отдыхаем, расслабляя мускулатуру и, следовательно, всю нервную систему. И если после этого, непродолжительного, но эффективного отдыха вам все равно не хочется спать - вставайте и работайте. Это будет наиболее эффективным использованием времени на данный момент.

Борьба с нарушениями сна, путем сокращения его продолжительности

На этом сайте я не раз рассматривал вопросы уменьшения количества времени сна, однако, как правило, этот вопрос рассматривался с целью увеличения времени для работы, досуга или иного времяпрепровождения. Проще говоря - меньше спать, для того чтобы больше успевать, при этом естественно, что уменьшение количества времени сна не должно сказываться на эффективности дневной деятельности, самочувствии и работоспособности - именно для этого и необходимо различные советы и методики по увеличению эффективности сна. Ну а уменьшение продолжительности ночного отдыха в данном случае является лишь следствием.

Однако, оказывается, что уменьшение времени сна в некоторых случаях, может даже помочь тем людям, которые не слишком стремятся к увеличению времени бодрствования, но при этом имеют какие-либо нарушения сна.

Существует мнение, которого придерживаются некоторые из медицинских специалистов и которое подтверждено практическими наблюдениями, о том, что если человек, страдающий любым из нарушений сна, будь то храп, бессонница, лунатизм и т.п., уменьшит количество часов сна, то эффективность его отдыха прилично повысится, а последствия нарушений сна сойдут на нет.

Все дело в том, что организм - крайне сложная система, которая реагирует на все внешние раздражители. И во многих случаях, на уменьшение времени сна организм реагирует увеличением эффективности сна, за счет его большей глубины.

Комплекс утренней зарядки для глаз

По утрам необходимо выполнять не только упражнения для тела, но и упражнения для глаз. Разминку для глаз желательно выполнять 2-3 раза в день, это является не только профилактикой глазных заболеваний и залогом хорошего зрения, но и поможет улучшить зрение.

Подробнее об этом вы можете почитать у Норбекова или разыскать лекции профессора Жданова. Я же приведу здесь комплекс утренней гимнастики для глаз.

Комплекс упражнений:

При выполнении комплекса утренних упражнений сядьте удобно, желательно опереться локтями о стол. Спина должна быть прямой. Разотрите ладони между собой, почувствуйте тепло и энергию, исходящее от ваших ладоней. Наложите ладони одна на другую, развернув их к себе, и осторожно положите на глаза. Это упражнение называется пальмингом. Ладони не должны пропускать свет. Затем откройте глаза, не отнимая ладоней, и посидите так 2-3 минуты, расслабляя мышцы лица и глаз.

Помигайте 5-10 секунд, мигания должны быть быстрыми, легкими и выполняться без приложения больших усилий. Мигание необходимо для большего расслабления мышц глаз.

Теперь переходим к основным упражнениям утренней глазной гимнастики.

Поднимите глаза вверх, затем опустите вниз. Проделайте это упражнений 4-8 раз, затем помигайте. После выполнения упражнений - помигайте 5 - 10 секунд, расслабляя глаза.

Посмотрите вправо, потом влево. Повторить 4-8 раз. Помигайте.

Проделайте то же самое с движением глаз по диагонали, не забудьте после выполнения упражнений помигать и расслабить глаза.

И последнее упражнение - представив циферблат часов, двигаемся глазами сначала по часовой стрелке, потом - против, фиксируя глазами каждую цифру на циферблате.

Посидите еще 1-2, расслабив глаза, затем можете убирать руки.

При желании вы можете найти еще много интересных и полезных упражнений, но для утреннего комплекса глазной гимнастики этого вполне достаточно. Эти упражнения, выполненные с утра, подготовят ваши глаза к насыщенному дню, а если их выполнять при появлении усталости, то усталость сразу отступит.

 

Дополнительно: Вейн А.М. "Сон: тайны и парадоксы", а также другие книги по сну и сновидениям.

Источник: www.sleep-drive.org.ru, автор Владимир Орлов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка