Что выбрать: баню или сауну?

Что выбрать: баню или сауну?

Русская баня, сауна, турецкий хаммам – это уже давно стало делом вкуса каждого человека. Кому-то баня необходима для здоровья, кто-то предпочитает сауну, чтобы расслабится и отдохнуть. Что из этого всего полезнее сказать трудно, ведь каждый вид бани имеет свои положительные и благотворные влияния на организм человека. Но не стоит забывать учитывать особенности каждой из них. Для этого необходимо четко понимать, чем один вид бани отличается от другого.

Ориентировочно все виды бани можно разделить на три вида.

1.    Суховоздушная баня

Такой вид бани отличается высоким температурным режимом не ниже 60 и не выше 120 градусов и относительно низкой влажностью воздуха – не более 30 процентов.

Наибольшей популярностью пользуется финская сауна. В ней подача пара очень сухая – иногда всего 10 процентов. Поэтому высокий температурный режим очень легко воспринимается организмом.

2.    Влажная баня

Они отличаются высоким температурным режимом (как правило, от 55 до 110 градусов) и большой влажностью пара – от 60 до 110 процентов.

Русская баня – это самый распространенный и полюбившийся вид влажной бани. Высокая влажность в такой бане достигается путем увлажнения раскаленных камней или электронагревательного элемента. Такую баню полезно приминать лежа, тогда это благотворно сказывается на сосудистой системе.

Римская баня имеется очень много сходств с русской, однако в ней имеется два помещения с низким и более высоким температурным режимом. Такой вид парной подойдет тем, кто с трудом переносит высокий температурный режим при максимальной влажности.

Турецкая баня или хаммам еще более разнообразен. Здесь, как правило, имеется более четырех помещений для различных процедур. Заходят в эти помещения по очереди, а температура в каждом последующем чуть выше, чем в предыдущем. Такая баня легко переносится человеком любого возраста.

3.    Водная баня

Это сочетание невысокой температуры и повышенной влажности.

Самым распространённым видом такой бани является японская или офуро. В парной здесь используют не влажный горячий пар, а воду температурой около 55 градусов. Купающиеся погружаются в кедровую бочку или ванну. Такие бани очень помогают снять стресс и улучшить обменные процессы в организме.

Не важно, какая из разновидностей бань наиболее предпочтительна. Важно лишь то, как организм воспринимает те или иные виды процедур. 

Перечисленные виды бань на сегодняшний день очень популярны. Например,  в фитнес-клубе "Sky Club" можно попробовать различные виды бань и саун,  подобрать оптимальное сочетание температуры и влажности для себя, а также воспользоваться spa-услугами после парной.Подбробнее читайте тут.

Главное помнить, что париться нужно не спеша, не назначать после нее никаких серьезных дел и встреч часа 2-3, не ходить в сауну на переполненный желудок, не злоупотреблять алкоголем. Все эти простые советы помогут получать от бани не только удовольствие, но и пользу для организма.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка