Паркет и методы его укладки

Паркет и методы его укладки

Пол в квартире выглядит так, как будто здесь проходил парад или выступал цирк? Не пора ли заменить его? Например, паркетом. Но этот материал есть 2х видов: штучный или в виде досок. Качество их практически одинаковое, а вот цена различная. Стоимость паркетной доски ниже, да и монтаж легче. Но штучный паркет выглядит очень элегантно и изысканно.

Паркет можно положить на лаги либо стяжки, или даже черновые полы. Выбор основы зависит от ее ровности. Если она больше, чем 2 см, то применяют стяжку, однако она будет сохнуть больше, чем месяц. А вот если положить паркет на лаги, то это займет меньше времени, к тому же под полом можно будет проложить провода, трубы и т.д. Самый экономный вариант – укладка паркета на ровный черновой пол.

Паркет и методы его укладки

Сначала нужно подготовить поверхность – выровнять, убрать, высушить. Стяжка должна быть прочной, иначе паркет отслоится от нее. Чтобы проверить стяжку, на ней чертят решетку с ячейкой в 10 см, а потом ставят металлический крен. Если песок не посыпется на линиях, то поверхность прочная. Потом берут кабридный инструмент или иной прибор, которым измеряют влажность. А поверхность, на которую будут укладывать паркет, не должна иметь влажность больше 2%. Чтобы фанера как следует приклеилась к стяжке, поверхность грунтуют при помощи валика.

Грунтовка должна высохнуть – не менее 6 часов. После чего начинают клеить фанеру. Если влажность составляет от 2 до 4%, то выполняют установку гидроизоляционного барьера, например, нанеся грунтовку из полиуретана – сначала 1 слой, а через час – другой. Пока последний слой не высох, его следует посыпать кварцевым песком. Когда же грунтовка просохнет, ее пылесосят, чтобы удалить остатки песка. Если решили купить паркет из дуба, то на сайте http://www.ecowood.com.ua/catalog/parket/parketnaya-doska?field_wood_kind_tid=2 можете сделать заказ.

Паркет и методы укладки

Фанера берется только влагостойкая и толстая – не менее 12мм. Теперь распиливают фанерный лист на 4 части. Обязательно оставляют шов полсантиметра шириной между плитами и в полтора - между стеной. Иногда фанеру не приклеивают, а прикручивают шурупами. Тогда грунтовка не нужна. Однако фанера будет скрипеть и прогибаться. Клей используется каучуковый либо водный. Наносят клей и сразу укладывают лист, а потом сверлят отверстия и закрепляют шурупы. Клей будет сохнуть 2е суток. После этого саму фанеру шлифуют и грунтуют.

Важно знать, что паркет должен пролежать в помещении некоторое количество дней. Применяя электронный влагомер, предварительно измеряют влажность паркета, и она не должна быть более 11%. Укладка производится перпендикулярным образом либо под углом 45°. Чтобы соединение было более прочным, каждая клепка паркета прикрепляется к фанере гвоздями. 

 Паркет и методы укладки

Клей должен полностью просохнуть и акклиматизироваться. Когда это произойдет, начинают циклевку паркета. Для этого используют наждачку – сначала крупную (№60), потом мелкую (№120). Шлифуют перпендикулярным образом и не менее 3х раз. После того, как циклевка закончена, производится покрытие паркета маслом либо лаком. Есть разные типы лаков – водные, полиуретановые и многие другие. Для защиты паркета его сначала шпаклюют лаком, а затем грунтуют специальным лаком. Если паркет укладывают в проходных местах, например, в торговом центре, то заменяют лак маслом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка