Гаджеты нас покоряют, подчиняют и дрессируют?

Гаджеты нас покоряют, подчиняют и дрессируют?

Сейчас наступила эра технологий, разных гаджетов, чтобы облегчить жизнь человечеству, чтобы люди имели больше времени на хорошие, счастливые моменты. Но, как показывает практика, наличие всевозможных "упростителей" жизнь проще не делают, и многие люди больше страдают.

Сейчас телевизоры на каждом углу, в каждом кафе, Wi-Fi территории все расширяются, уже не говоря о наличие всего этого у многих дому, ассортимент телефонов, ноутбуков и нетбуков, планшетов, смартфонов, навигаторов и прочего позволяет любому желающему выбрать по своим требованиям и возможностям. Но как-то неудобно ими пользоваться стоя, правда?

Вот мы и подошли к интересной закономерности. Вы не замечали за собой, что вы все больше пытаетесь где-то присесть, хотя и не устали? А если еще и телефон в руках, или что-то срочно надо в нете посмотреть? А если сели, то уже какая-то лень появляется, усталость.

Да, в стойке неудобно как-то играть в игры, читать, листать страницы интернет-простора, ведь тело напряженное, ноги немеют, мозги не могут сосредоточиться. С приходом разной электроники у человека вырабатывается рефлекс, сходный с командой для собак "сидеть". Объясняю, что человек стоя более целеустремленный, рационален, напряженный и рассудительный. В таком положении люди не такие сговорчивые и неуправляемые. Ведь в случае чего, человек может развернуться и уйти или даже убежать, будет отстаивать свое. Он холодно обдумает, стоит ли ему что-то покупать или что-то делать, если ему это не особо нужно...

Поэтому у людей укоренилась ассоциация "гаджет - сидеть". Вспомнить только картинки, где люди за компьютером сидят с чашкой кофе в руках. Вот и мы так делаем дома, правда? Мы за компом и едим и пьем, разумеется сидя. Вышли в город, надо время как-то провести - играем игры, но стоя неудобно. Что мы делаем? Идем в ближайшее кафе, посидеть, или хотя бы на лавочку. А там еще и Wi-Fi ловит. Это вообще супер - жизнь прекрасна. Но к такому счастью не хватает чего-то перекусить. И, как только у вас есть деньги, даже карточка и то спасение, вы покупаете кушанье. А потом, разумеется пить захочется. Целая система!

Этот психологический прием давно уже поняли маркетологи и рестораторы. Если раньше приятная музыка расслабляла клиента и вызывала желание что-то еще купить, то сейчас это сопровождается еще и изображением. Плазменный ТВ в кафе с красочными клипами отвлекает от времени и реальности: как результат клиент дольше сидит и больше тратит. Wi-Fi зоны обычно расположены возле разных кафе и магазинов, чтобы вы и отвлеклись и купили заодно. А большие ноутбуки и планшеты неудобны - они рассчитаны на сидячее положение. Количество программ в смартфонов требует время, спокойствие и отсутствие спешки. А сделанные фото просмотреть и обсудить.

А, как мы знаем из психологии, чтобы расположить к себе человека, ему надо создать комфортную атмосферу, расслабить его, усыпить его бдительность. В положении сидя человек более сговорчив, более внушительный, менее критичный, больше уязвим. Вокруг транслируют сидячее положение: то кофе пьют с ноутбуком на коленях, то пиво пьют в кафе во время просмотра футбола, то шикарный вид из ТВ перед расслабленной парой на диване. Постоянные такие вещания вырабатывает условный рефлекс у людей "сесть" при появлении раздражителя, а дальше человек послушно и тихонько будет делать от него требуемое. Соответственно, люди больше тратят денег и времени. В итоге, каждый может обогатиться, всего лишь дав людям посидеть со своей цифровой техникой.

Марк, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка