Путешествие: планировать или импровизировать?

Путешествие: планировать или импровизировать?

Путешествовать любят многие, но каждый по-своему представляет, как лучше это делать. Планирование поездок – один из наиболее дискуссионных вопросов. Особенно сложно, когда ехать вы собираетесь не в одиночку, а представления попутчиков о планировании путешествия расходятся. И все-таки компромисс возможен. 

Где нужен план 

  • Бюджет поездки. Необходимо четко представлять, какая сумма потребуется вам для путешествия. Предусмотреть транспортные расходы и стоимость проживания; оплату питания, экскурсий; развлечения, покупку сувениров и подарков. Обязательно зарезервируйте деньги на непредвиденные расходы. 

  • Транспорт и проживание. Если заранее собрать необходимую информацию и позаботиться о покупке билетов и бронировании гостиницы, можно сберечь нервы, а иногда и существенно сэкономить за счет сезонных акций, специальных предложений, различных бонусов. Спонтанность в этом вопросе, вероятнее всего, приведет к дополнительным тратам и доставит лишние хлопоты. 

Когда желателен план 

Многое зависит от цели поездки. Если вы намерены просто понежиться под южным солнцем на берегу моря, кроме бюджета, транспорта и проживания можно ничего и не планировать – все остальное будет зависеть от настроения. А вот свадебное путешествие на Мальдивы, к примеру, лучше спланировать подробно, до мелочей, чтобы по прибытии на место не испытать разочарования. Деловые поездки тоже следует планировать – это залог их эффективности. 

Планирование желательно, если вы едете с друзьями или с любимым. Насколько детальным будет план – решать вам, но обсудить свои намерения необходимо. Договоритесь о примерном распорядке дня, о выборе развлечений, о совместном времяпровождении и маршруте путешествия. 

Подробное планирование маршрута необходимо, если вы намерены посетить более одного географического пункта. Скажем, если вы летите на неделю в зимний Париж, возможно, маршрут поездки не имеет принципиального значения, но если за ту же неделю вы хотите объехать половину Франции, нелишним будет представлять, где именно и в какой последовательности вы сможете побывать. 

Чем короче поездка, тем актуальнее план. Отправляясь в путешествие на месяц, вы едва ли сможете все детально предусмотреть. Если же вам удалось вырваться всего лишь на пару дней, подробно спланируйте, что именно вы хотите успеть за это время, чтобы не спохватываться в последнюю минуту – когда выяснится, что вы забыли выполнить данное любимой тетушке обещание непременно купить какой-то редкий местный сувенир. 

Качества хорошего плана 

Хороший план – гибкий план. Жизнь слишком непредсказуема для жестких рамок. Всегда предусматривайте возможные варианты событий, оставляйте запас времени и денег на непредвиденные случайности. Если поездка коллективная, хороший план учитывает интересы всех участников. Включите в план путешествия предложения каждого – или наметьте лишь общие контуры (сроки, маршрут, основные совместные мероприятия), в рамках которых каждый будет планировать досуг по своему усмотрению. 

Помните, что задача плана – помогать путешественнику, а не сковывать его. Оставляйте достаточно свободы, не пытайтесь спланировать все поминутно – все равно осуществить такой детальный план вы не сможете и будете лишь понапрасну переживать из-за перенесенных и отложенных мероприятий.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка