Цель — процесс или результат

Цель — процесс или результат

Многие учат ставить конкретные цели, привязанные к определенной дате, которые можно измерять и так далее (всем известный SMART). Я и сам долго ставил подобные цели. При таком подходе человек ориентируется на результат выполнения поставленной цели, а сам процесс достижения цели упускается. Да и не совсем ясно, что делать с этой целью потом, после ее достижения. Ограничивая цель конкретным результатом, привязанным ко времени, мы тем самым ограничиваем длительность радости, которое мы испытаем при достижении цели.

Что будет если ставить цель, ориентируясь на больше процесс достижения, чем на результат?

Попробую продемонстрировать разницу между постановкой «цели-результата» и «цели-процесса».

Пару примеров различной постановки целей:

Пример первый:

Цель — заработать 10 000 долларов. А что после этого? Можно ли снова зарабатывать меньше, либо нужно ставить цель заработать больше? Допустим, 15 000 долларов. Во втором случае мы снова попадаем в ловушку «что же дальше» и снова оказываемся на карусели в погоне за новым значением одной и той же цели.

Как можно сформулировать эту цель по-другому? Хочу жить в достатке, хочу ни в чем себе не отказывать, хочу, чтобы доход увеличивался на 15% в месяц. Вопросов нет, эта цель не конкретна и вряд ли пройдет проверку СМАРТом, но зато становиться ясно — что с этим делать потом. Быть богатым — не значит заработать определенную сумму денег. Это значит иметь достаток и сбережения, которые постоянно растут и множатся.

Люди, ставя цель заработать какое-то количество денег или купить квартиру или машину, думают, что они станут богатыми. Но это вовсе не так. Люди после достижения таких целей не становятся богатыми, а те кто все же зарабатывают сумму своей мечты не могут понять, почему они не получили ожидаемого счастья и что им делать дальше.

Второй пример:

Цель — бросить курить (вот так и я несколько раз бросал). Предположим, нам это удалось. Мы бросили курить. А что потом? Можно ли снова начинать курить после того как вы уже бросили несколько месяцев назад? То же самое... цель ясна, но не ясно, что делать после. Именно поэтому многие начинают курить спустя какое-то время.

Третий пример:

Хочу похудеть на 15 килограмм. Отлично. А что после того как мы достигли этой цели и вычеркнули ее из списка достижений? Можно ли снова есть после шести, и ходить в свои любимые рестораны и есть там по три стейка, запивая все это холодным пивом?

Обратите внимание, ставя такие цели многие люди их не добиваются. А те, кто достигают подобной цели со временем снова возвращаются к тому с чего начинали, и все начинается с начала.

Подход к постановке цели как процесса: хочу вести здоровую жизнь, не иметь лишнего веса. Становится понятно, что это цель, которая не завершаемая. А значит целью становится не какой-либо результат, а процесс.

Несомненно, достижение цели приносит счастье. Если ставить цель как результат — мы получим счастье, когда получим результат, и утратим его, когда этот результат уйдет в архив.

Если относится к цели как к процессу, то пока мы будет этим заниматься, мы будем счастливы. Мысль должна быть ясна.

Александр, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка