Ведическая кулинария

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария - искусство правильного приготовления пищи в соответствии с правилами Аюр-Веды. Несмотря на кажущуюся популярность, о сути «одухотворенного» кулинарного процесса известно немногое. Обычно, ведические яства ассоциируются с вегетарианством. Но индийские рецепты содержат гораздо больше, чем механическую обработку ингредиентов. Любовь к миру, родным и близким, наслаждение процессом, энергетическое очищение и здоровое тело обещают мудрецы тем, кто тщательно исполняет указания Вед.

Основы сакральной кулинарии

Суть индийской культуры питания действительно составляют вегетарианские принципы. Это неслучайно. Философский трактат Бхагавад-Гита, среди прочего, говорит о том, что Всеблагой Кришна милостиво принимает любую пищу, поднесенную Ему с любовью, будь то глоток воды либо плод. Благословенная Господом еда очищается, становясь прасадом для посвященного и наделяя его здоровьем и ясностью рассудка.

Именно поэтому приготовление кушаний не является бездумным процессом. Согласно учениям Вед, мысли материальны и влияют на продукты. Человек, «творя» еду, сообщает ей собственную энергию - дурное настроение способно «отравить» душу, создать тяжесть в желудке и наделить организм болезнями. Повар, прежде всего, должен отрешиться от земных забот и уныния, сосредоточиться на получении удовольствия от процесса и с любовью думать о Боге. Приготовленная таким образом пища является своеобразным актом поклонения Господу и выражением преданности.

Поскольку ведические толкования определяют кулинарию как процесс разделения пищи с Богом, сам ритуал достаточно строг. Кришне - как любимому и милостивому другу принято предлагать только лучшую, свежую, изящно украшенную еду. Бхагавад-Гита разделяет продукты по свойствам (гунам), в зависимости от их пользы:

- благостная пища - та, которую следует «подносить» Господу. Это молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, мед и орехи, а также злаки. Такая еда наделяет организм силой, ум - мощностью, а сердце - мудростью. Также она дарует долголетие и смягчает нрав.

- пища под знаком гуны страсти - чай и кофе. Они не предлагаются Господу и нежелательны для употребления, так как, по свидетельствам Вед, содержат наркотические вещества (кофеин, теин), туманящие разум и вызывающие агрессию и зависимость. Теплое молоко с пряностями либо травяные настои с добавлением меда гораздо более полезны и угодны Кришне.

- невежественная (нечистая) пища - мясо, яйца, рыба, икра, кровь; грибы; чеснок и лук. Поедание мясных продуктов ухудшает карму, иссушает светлые чувства и наделяет человека страхом и болезнями животных. Веды относят грибы к растениям-«падальщикам», а едкие овощи - к еде, вызывающей низменные инстинкты.

Немаловажное значение имеют также способы приготовления продуктов - тушение, запекание, взбивание наиболее щадящи и не портят естественного, «благостного» вкуса пищи. «Грубое» обжаривание с добавлением большого количества масла и специй уничтожает «суть» еды.

Принципы ведического питания

Ведическая кулинария - один из разделов знания Аюр-Веды, науки о «добром здравии». Как ни удивительно, древнейшие наставления чудесным образом совпадают с мнением врачей-диетологов и адептов здорового образа жизни.

Веды осуждают:

  • несдержанность. Неразборчивое поглощение пищи приводит к множеству заболеваний, газообразованию и дурному запаху изо рта;
  • переедание. Жадность чревата лишним весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой и зубами;
  • «неблагостность». Пристрастие к мясным и «тяжелым» продуктам приводит к злокачественным образованиям и кишечным расстройствам.

Вместе с тем, сакральное ведическое учение рекомендует придерживаться основных постулатов правильного процесса приготовления еды и наслаждения ею:

- следование Солнцу. Принцип означает строгое соблюдение расписания. Приемы пищи должны начинаться и заканчиваться ежедневно в одно и то же время, причем плотный обед следует приурочить к полудню. Интервалы между едой должны составлять около трех часов.

- чистота. Обязательное условие приготовления пищи - очищение помыслов и тела. Перед началом готовки необходимо убрать обеденную зону, умыть лицо, вымыть руки, мысленно отрешиться от материального мира и сосредоточиться на любовном приготовлении продуктов. Такая пища - прасад - принесет пользу кулинару и его окружению.

- сочетаемость. Разумное использование продуктов - основная задача повара. Продукты должны гармонично сочетаться по вкусу и составу. Злаки хорошо комбинировать с овощами, кисломолочные продукты - с кашами, сладкими фруктами лучше всего лакомиться отдельно. Можете воспользоваться доставкой продуктов.

- употребление жидкости. Чистая вода за полчаса до еды «успокоит» дух и призовет к умеренности. Саму же пищу лучше не запивать - так нарушается «благостная» суть любовно приготовленной еды. К тому же, желудку тяжелее переваривать яства, поскольку джантхарагни - «желудочный огонь» гасится жидкостью.

- священнодействие. Спокойная благожелательная атмосфера, любовно украшенные блюда, приятная беседа за трапезой настраивают на гармоничный лад, позволяя организму благодарно принять пищу.

- бережливость. К продуктам необходимо относиться с уважением - экономно расходовать их, не допускать гниения, не выбрасывать. Остатки прасада лучше отдать животным либо нуждающимся.

Древнейшая заповедь Бхагавад-Гиты содержит напутствие Кришны своему народу - умеренная благостная пища, сон и йога способны подарить благоденствие и наслаждение. Ведическая мудрость актуальна и поныне, напоминая о равновесии и покое, которые необходимы для полноценного наслаждения пищей.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка