Вред от одноразовой посуды

Вред от одноразовой посуды

В нашем мире набирает популярность одноразовое. Одноразовая посуда, одноразовые пакеты... Технику и одежду мы всё чаще меняем, выкидывая старое. От этого страдает окружающий мир, превращаясь в свалку. Но это ещё пол беды. От пластика страдаем и мы - начиная от угарного газа (от сожжения мусора) и заканчивая тем, что мы с едой вбираем в свой организм яды, которые находятся в пластиковой посуде (тем более, если мы употребляем горячие напитки и пищу, что часто и происходит).

Пластиковую посуду признали опасной для здоровья

Ученые доказали, что пластиковая посуда пагубно влияет на человеческий организм. Поэтому если и вы брали на барбекю одноразовую посуду или пили напитки из автоматов, вы употребляли отраву. Экологические и токсикологические службы призывают людей воздержаться от использования такой посуды, в то время как производители пищевого пластика считают миллионы от прибыли.

Установлено, что в Украине рынок посуды из пластика расширяется с каждым годом в геометрической прогрессии. Объем продаж одноразовой тары составляет свыше $30 миллионов. Исследователи провели опыт. В пластиковый стакан была налита водка. Спустя несколько минут ученые проверили состав содержимого. В стакане была уже не водка, а химический раствор, который вреден для организма. Европейские страны уже давно начали отказываться от пластика для изготовления посуды. К тому же он не только наносит вред здоровью, но и разлагается в земле около сотни лет. Именно по этой причине в развитых странах пластик заменяют бумагой.

Американские ученые, основываясь на результатах проведенного ими исследования, утверждают, что упакованный в пластик пищевые продукты могут наносить вред здоровью употребляющих их людей. В частности, эксперты уверены, что в первую очередь могут наблюдаться различные нарушения в обмене веществ.

Так, серия проведенных на животных экспериментов показала, что основной компонент пластика – бисфенол А (BPA), приводит к уменьшению выработки спермы у самцов, одновременно ускоряя процесс полового созревания у самок.

Кроме того, специалистами было обнаружено, что у 92 процентов людей, выбранных совершенно случайным образом, наблюдается повышенная концентрация бисфенола А в организме. Мало того, эта концентрация оказалась существенно выше той, при которой у подопытных животных наблюдались гормональные нарушения.

Не смотря на то обстоятельство, что сегодня множество специалистов громко говорит о новой опасности для здоровья человека, производители упаковки для пищевой продукции по-прежнему не предпринимают никаких мер к устранению бисфенола А из состава выпускаемой ими продукции. Как показывают приблизительные статистические данные, в настоящее время в мире ежегодно производится около 2,8 миллионов тонн бисфенола, который все также используется для изготовления упаковки пищевых продуктов.

Мусорная еда

Термин "мусорная еда", появившийся в 70-х годах в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это, в основном, сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, а также упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время - в качестве завтрака, обеда или ужина, лишь бы перекусить, утолить голод.

Название "мусорная еда" относилось, следовательно, не к качеству этой пищи, а к тому, что массовое пользование ею привело к захламлению уличной территории в местах торговли этими товарами. Поскольку пластмассовые коробочки, картонные коробки, пластиковые пакеты и лощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, разносились ветром по улицам. С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление содержимого этих упаковок приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения - к колитам, гастритам и изжоге, запорам и т.п. Тем самым к 90-м годам термин "сорная еда" приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды.

Протестуют даже астрономы. Сотрудники одной из ведущих французских обсерваторий, расположенной на Пике Мира, обеспокоены тем, что им придется наблюдать за планетами сквозь густую пелену копоти и дыма, возникающего в процессе жарки чипсов, стейков и сосисок, к тому же, это меняет структуру атмосферной оболочки Земли.

В связи с этим, ученые решили начать мощную кампанию против "макдональдсов", "бигбургеров", и т.п., которые не только загрязняют окружающую среду, но и создают огромные сложности для работы исследователей космического пространства.

Знаете ли вы, что...

- Производство 1000 одноразовых пластиковых ложек ведет к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки даже при условии, что ее придется помыть 1000 раз.

- Население земного шара увеличивается на 1,5 - 2 %, а объем мусорных свалок за тот же период - на 6%!

- Ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из собственных отходов.

- При сжигании сухой травы и листьев в городе в воздух выделяются те яды, что вобрали в себя растения в течение лета - соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов;

- Резина, сгорая в костре, образует полиароматические углеводороды (канцерогены), канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания;

- В промышленно развитых странах уже действует множество мусоросжигательных заводов с системой очистных сооружений, энергия сжигания мусора на которых преобразуется в электрическую;

- Многие эксперты сегодня полагают, что если систематически применять весь спектр экономии материалов по отношению к каждому материальному объекту, который мы производим и используем, можно снизить суммарный поток необходимых материалов. И, в конце концов, уменьшить ту часть зеленой земли, которая превращается в коричневую пустыню, и то количество органического топлива, сжигание которого изменяет климат. Но эти шаги заключаются вовсе не только в утилизации бутылок и бумаги. Необходима фундаментальная перестройка промышленного производства и новый подход к его эксплуатации. Следующий шаг состоит в переосмыслении всего, что мы потребляем: зачем нужно это изделие, откуда оно происходит, куда оно девается, и как мы можем продлить его срок службы почти без затрат - с помощью новых идей.

- в Украине насчитывается до 11 миллионов свалок. Они занимают площадь 260 тысяч гектаров - приблизительно такую же площадь, как страна Люксембург.

- Мусоросортировочный завод - это комплексное промышленное предприятие, на котором сортировка отходов осуществляется с помощью автоматизированного оборудования, такого как конвейеры, пресс для отходов, магнитный сепаратор и барабан-сепаратор. Автоматика еще не умеет отличать картонную коробку от пластиковой бутылки, поэтому только с помощью рабочих-сортировщиков можно выполнить подробную сортировку. Все операции здесь осуществляются в условиях безупречного соблюдения чистоты и безопасности.

Мусоросортировочный завод должен выпускать партии однородного вторсырья, пригодного по своему качеству для последующей переработки в бумагу, картон, стекло, прозрачный или непрозрачный пластик, металл, а также позже ветошь. Все эти материалы будут взяты из отходов, собранных в мусорные контейнеры. Это вторсырье будет затем переработано на стеклозаводах и предприятиях по выпуску картона, либо в цехах по производству труб или пластиковых бутылок.

Вред от пластика

Всемирный фонд дикой природы начал "детоксикацию" европейских министров окружающей среды. "Химическая промышленность серьезно утверждает, что нет возможности определить, является ли ее продукция опасной или нет, - заявляет г-н Карл Вагнер, руководящий специальной программой DeTox в Фонде дикой природы (WWF). - Но во имя жизни на планете, в том числе и нашей собственной жизни, мы не можем позволить себе этого не знать".

И определить опасность "химии" экологи решили весьма эффектным способом. На конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Будапеште летом 2004 года у 14 министров защиты окружающей среды и здравоохранения стран ЕС взяли анализ крови на выявление в организме токсичных элементов.

Оказалось, что в их крови выловлено в общей сложности 55 химических элементов из 103, которые вообще могут определить лаборатории ВОЗ. У самого "чистого" министра в организме обнаружили 25 опасных токсинов, у наиболее "зараженного" - целых 43.

Откуда же господа министры набрались этой гадости? Специалисты WWF утверждают: токсины попали в их организмы со сковородок с противопригарным покрытием, из коробок для пиццы, предметов из мягкого полихлорвинила, парфюмерии и инсектицидов. Между прочим, в "экологической" крови людей, ответственных за состояние окружающей среды, обнаружены даже пестициды, уже несколько десятилетий запрещенные к производству.

К чему весь этот медосмотр? Экологи и не скрывали своей цели - оказать давление на ЕС, обсуждающий с конца 2003 года проект весьма спорной директивы (европейского закона) о стандартизации химических продуктов. Поскольку эта директива, известная под аббревиатурой REACH, предусматривает выдачу специальных лицензий на производство особо опасных токсичных веществ. Одни из которых обладают способностью накапливаться в организме и в природе, другие могут вызывать гормональные расстройства.

Ученые все яснее видят связь между химическими продуктами и раковыми заболеваниями, различными формами аллергии, бесплодием и задержками развития.

- Трудно понять, почему политические руководители допускают, чтобы подобные эксперименты без всякого контроля проводились на протяжении многих лет, - подчеркивает г-н Вагнер.

И сейчас во многих европейских газетах он разъясняет самим министрам, а заодно и общественности, что до сих пор не выяснено, каковы последствия накопления организмом промышленных химических продуктов, выявленных в ходе исследования.

Реакция министров, сдавших кровь на анализ неизвестна. Но, похоже, у европейских чиновников высокий иммунитет к предостережениям "зеленых". Ибо WWF начала кампанию еще минувшей осенью, взяв анализ крови у 39 депутатов Европарламента. Тогда было выявлено в их крови аж 76 токсинов. Что, однако, не остановило продвижение директивы REACH.

Как, впрочем, и продажу кофе в пластиковых стаканчиках в Украине после недавнего съезда токсикологов в городе Киеве, где говорилось об опасности одноразовой посуды.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка