Как начать действовать, когда этого совсем не хочется

Как начать действовать, когда этого совсем не хочется

Чаще всего, люди наносят вред сами себе. Питаются вредной пищей, ненавидят свою работу, общаются с неприятными людьми, замыкаются в себе. Все считают, что знают, как это исправить, кто-то даже обращается к специалисту, но, даже имея план к действию, они не действуют. От чего же так происходит?

Постоянное откладывание срочных и важных дел в психологии называется прокрастинацией, причин может быть множество:

  • Подсознательно, человек может понимать, что его стремление ненастоящее, а лишь попытка кому-то угодить. Навязанное обществом мнение, к которому он будет стремиться, сам этого нехотя. В таких ситуациях очень сложно разобраться, чего именно хочет человек.

  • Человек может быть перфекционистом и бояться, что у него не получится сделать все идеально. В ином случае интерес к задаче сразу отпадает. Это значительно ухудшает качество жизни.

  • Апатия, грусть, депрессия, отсутствие энергии. С этим необходимо бороться, так как в данном состоянии очень сложно взять себя в руки и начать к чему-то стремиться, а главное действовать.

  • Упор только на один вид деятельности. Не желание узнавать, что-то новое.

  • Банальная лень. Лень вставать с кровати, лень думать, лень заниматься спортом и т.д. К большому сожалению, лень действительно портит жизнь человека, и от нее довольно сложно, как не покажется на первый взгляд, избавиться. 

  • Страх неудач, страх быть отвергнутым, ударить в грязь лицом при посторонних людях. Очень многие переживают за свою репутацию, бояться, что любая неудача запятнает их. Страх испытать стыд, быть опозоренным.

  • Социофобия. Люди с такой болезнью бояться быть в центре внимания, исполнять общественные действия, принимать на себя ответственность. В данном случае поможет только специалист, а именно психолог, либо психиатр.

Важно понимать, что действовать нужно здесь и сейчас, не откладывая на завтра. Преодолевая себя, необходимо для начала выполнить следующие действия:

1. Расслабиться. Может иметь место нервное перенапряжение, мешающее собраться с мыслями и взять все в свои руки. Поможет отдых на природе, занятия йогой, прогулки, прочтение интересной книги, горячая ванна. 

2. Угомонить свой страх. Обдумать возможные последствия и варианты действий при самом худшем раскладе. Прекрасным способом успокоить свой страх, является вопрос самому себе: «Случится ли что-то ужасное, в случае моей неудачи? Нет!». После ответа на этот вопрос должно стать гораздо легче, нервное напряжение снимается, страх уходит. 

3. Поспорить с самим собой, поставить цель, сроки достижения этой цели. Обязательно придумать себе награду, поощрение. По достижении цели будет очень приятно порадовать себя заслуженным призом. 

Необходимо следить за душевным балансом, оставлять энергию на выполнение задач и активный отдых. Человек приходит к гармонии тогда, когда реализует задуманное, у него появляются новые силы, открывается второе дыхание. 

У каждого человека свой путь, свой способ начать действовать, главное верить в свои силы, пытаться снова и снова, несмотря на неудачи и тогда непременно всего в жизни получится добиться.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка