Неизвестное Айкидо

Неизвестное Айкидо

В начале любой практики, первые усилия человека направлены на изучение объекта своего интереса. Айкидо не является исключением. Практика начинается с познания предмета Айкидо. Но настоящая практика Айкидо может начаться только тогда, когда человек открывает Айкидо, как инструмент для самопознания. Настоящая ценность Айкидо состоит именно в этой функции – инструмент для самопознания. Самопознание (что является процессом, а не одиночным действием) может привести к саморазвитию, которое сопровождается и обусловлено точным пониманием этого процесса.

Зачем человеку заниматься самопознанием, и что представляет собой данный процесс?

Заниматься самопознанием просто необходимо для современного человека. Быстро меняющиеся тенденции, всё новые развлечения и всевозможные продукты нашей глобальной цивилизации, возбуждающие различные интересы, заставляют современного человека гоняться за всё новыми видами наслаждения, с надеждой обрести уникальное наполнение, предоставляющее благо и покой. Но сам подход в погоне за своей крохой счастья, на самом деле, заставляет человека находиться в действиях противоположных тому, к чему он внутренне стремиться, по сути, в пустую расходуя драгоценное время своей жизни. Только когда человек начинает ощущать некий подвох, в действиях по обеспечению личных потребностей, которые формируют его основную занятость, человек способен перестать куда-то бежать, задуматься о смысле своих стремлений и посмотреть внутрь себя.

Таким образом, можно обнаружить, что мы стараемся жить «не хуже, чем», а не просто стараемся жить «счастливо». Человек, без практики самопознания, не может понять или каким-либо способом противодействовать той силе, которая заставляет его делать усилия, чтобы «жить лучше, чем», когда для счастья нужно гораздо меньше. Человек не ощущает и не понимает источник этой силы, которая превращает его жизнь в суету. Эта сила становиться всё больше, а человек слабеет с каждым днём.

Мы чувствуем себя ущербными, не посмотрев очередного «блокбастера», не приобретя очередного смартфона или айпеда. Мы обученное и запрограммированное общество гарантированных потребителей, которое не может отказать себе в очередной «новинке». Человеку показывают и указывают на то, чего ему хотеть. Человек идёт на работу и что-то делает, лишь бы обрести желаемое. Таким образом, человек находится в плену работы, к которой нет желания, для того, чтобы обрести продукт, который его заставили хотеть. И этот «желаемый» продукт ему на самом деле не нужен. Бессмысленность таких усилий человека приводит к бессмысленной и пустой жизни, и новые игрушки не наполняют. А причина такой жизни, – это отсутствие понимания себя, своей природы и, как следствие, воздействующих на себя сил, а также понимания того, куда действительно следует направлять свои усилия, чтобы понять смысл своих действий, обрести осознанность и внутреннюю свободу, чтобы действительно уникально наполнить свою жизнь.

Практика Айкидо является мощным катализатором для самопознания

Только на фоне и в плоскости взаимодействий с другим человеком, мы можем лучше себя понять, свои стремления и мотивы, которые стоят за нашими действиями. Практика Айкидо – это своеобразное моделирование видов взаимодействия между людьми, где мы можем изучать проявление своих внутренних сил. Конечно же, Айки Додзё – среда практики Айкидо – это лабораторные условия, но именно в лабораторных условиях совершаются открытия, способные изменить жизнь человека к лучшему. Особенно, если эти открытия касаются понимания своей природы, а именно препятствий, которые мешают человеку наслаждаться жизнью. Или, иными словами, Айкидо – это практика обретение силы, дающей человеку возможность выйти из-под влияния пустых желаний, насаждаемых непонятно куда бегущим потребительским обществом, а также обрести истинные желания, что возможно только через практику самопознания. Таким образом, самопознание приводит к саморазвитию. Необходимы лишь соответствующие условия.

С помощью правильно организованной практики Айкидо человек сам обнаруживает в себе объект, препятствующей обретению внутренней свободы и гармонии с окружающим миром. Через самопознание, человек получает ощущение и понимание того, над чем ему стоит работать, и куда именно направлять свои усилия для самореализации в жизни.

Именно как инструмент самопознания было создано Айкидо, и неверно его использовать для иных целей. Можно конечно «кирпичом забивать гвозди», но для этого есть молоток. Рассматривать Айкидо как синтез боевых искусств или как систему самозащиты не является корректным. Многие хотят видеть «кирпич» идеальным инструментом для «забивания гвоздей» и отчаянно пытаются доказать эффективность такого применения. Но как не крути, «кирпич» не является «молотком», – «забивание гвоздей кирпичом», – это просто бессмысленное использование предмета. Но кирпич является подходящим строительным материалом, в отличие от молотка. Понимание функций предмета делает возможным его эффективное применение.

Ценность практики Айкидо гораздо шире узкопрофильной практики по подготовке к самозащите от физического нападения. Много людей знают, что в Айкидо есть ещё какая-то философия, но мало кто имеет приблизительно правильное представление, какую именно ценность предоставляет эта «философия» Айкидо для развития человека. Практика Айкидо может открыть доступ к силам, способным вырастить и реализовать человека в этой жизни, предоставив ему необходимое понимание и осознанность. Если бы каждый хоть немного догадывался о ценности истинного Айкидо, все бы занимались этой уникальной практикой, которая не только помогает понять и развивать свою личность, но и сохраняет физическое тело человека в лучшей форме. Истинное Айкидо, как практика самопознания, – это на самом деле то, что нужно каждому человеку для его реализации в этом мире.  

Авторские права на статью защищены.

Источник: http://aikidojo.kiev.ua/

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка