Самые удивительные водоёмы планеты (22 фото)

По всему земному шару разбросаны необычайно красивые цветные водоёмы – изумрудные, малиновые, жёлтые, алые, насыщенно-синие, белые и чёрные. У каждого из них – свой характер, своя история. Но притягательность этих оазисов природы или, напротив, творений рук человеческих, заслуживает знакомства с ними! Сегодня любуемся сказочными фотографиями рек, озёр и прудов, которые заставляют о себе говорить!

Удивительные водоёмы планеты

 

Каньо Кристалес

Удивительные водоёмы планеты

«Кристальная река» является настоящим украшением национального парка Макарена в Колумбии, и несёт свои чистые прозрачные воды с ближайшего горного хребта на восток, до впадения в реку Гуайаберо.

Удивительные водоёмы планеты

Местные жители так же называют её «Рекой пяти цветов» совсем не случайно - в ложе этой водной артерии встречается пять цветов: жёлтый, голубой, зелёный, чёрный и красный.

Удивительные водоёмы планеты

Причём палитра напрямую зависит от времени года: многочисленные водоросли в разные сезоны бурно размножаются и усиливают окраску воды.

Удивительные водоёмы планеты

К примеру, летом можно наблюдать за бурной жизнедеятельностью растения Macarenia Clavijera, благодаря которому река приобретает насыщенно-красный цвет.

Удивительные водоёмы планеты

Из-за уникальных характеристик русла рыба в Каньо Кристалес не водится, однако в её прохладные воды можно смело окунуться – сквозь прозрачную гладь река просматривается до самого дна.

 

Пятнистое озеро, Канада

Удивительные водоёмы планеты

В канадской Британской Колумбии, недалеко от границы с США, расположено необычное солонцовое озеро - Spotted Lake, которое местные индейцы на своём языке называют точно так же - Khiluk.

Удивительные водоёмы планеты

Фантастический облик – не единственное его достоинство, ведь Пятнистое озеро имеет самую высокую в мире концентрацию сульфатов магния, натрия и кальция.

Удивительные водоёмы планеты

Летняя жара испаряет из водоёма влагу, оставляя на земле столь причудливые разноцветные пятна, напоминающие какой-то инопланетный пейзаж.

 

Соляные пруды Сан-Франциско

Удивительные водоёмы планеты

Эти пёстрые соляные пруды созданы не природой – они носят скорее искусственный коммерческий характер. В них выпаривают морскую воду для добывания соли.

Удивительные водоёмы планеты

Несмотря на явные отличия друг от друга, все эти пруды практически одинаковы по составу, а их окрас зависит от водорослей и микроорганизмов, которые обитают в водоёмах.

Удивительные водоёмы планеты

Чем более солёное озеро, тем больше красного пигмента в водорослях. Средней солёности водоёмы приобретают жёлтый, розовый или или коралловый оттенки, а наименее солёные пруды окрашены в зеленоватые тона.

Удивительные водоёмы планеты

Если наблюдать за водоёмами во время дождя, можно заметить, что цвет воды изменяется, или озёра становятся прозрачными на некоторое время. Но по-настоящему оценить великолепие солёных прудов можно с высоты птичьего полёта.

 

«Молочные» озёра

Удивительные водоёмы планеты

Они созданы как будто специально для того, чтобы опровергать устоявшийся стереотип «белого и пушистого». Озёра такого цвета – это сущий ад на Земле, так как заполняет их не вода, а концентрированные растворы серной и соляной кислот. С их кипящей поверхности поднимаются едкие пары, в коих виновны сильно нагревающие жидкость вулканические газы, вырывающиеся из трещин на дне озёр. Всё живое обходит такие водоёмы стороной, хоть по берегам и можно наблюдать скудную растительность. Подобное озеро можно увидеть на острове Кунашир (Курильские острова), а так же на Японских островах и на острове Ява в Индонезии.

 

Чернильное озеро

Удивительные водоёмы планеты

Чёрные озёра тоже не обещают ничего «курортного» - начиная водоёмами с жидким асфальтом и заканчивая Чернильным озером, расположенным неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. Как ни странно, но над его созданием потрудилась сама природа и его величество Случай. В озеро, называемое так же Чернильница или Око дьявола, вливаются две реки, одна из которых содержит большое количество солей железа, а другая - разнообразные органические соединения, позаимствованные из торфяных болот. В результате химических реакций при смешивании двух потоков образуются настоящие чернила - ядовитые и непригодные для обитания рыбы и других живых организмов. Зато люди вовсю извлекают пользу из этого природного феномена – добытые в озере чернила продаются не только в магазинах канцелярских товаров не только Алжира, но и ряда других стран.

 

Цветное трио на острове Флорес

Удивительные водоёмы планеты

В Индонезии, в кратерах вулкана Кели-Муту на острове Флорес, расположены сразу три озера разных цветов. Изумрудно-бирюзовое местные жители зазывают Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи, что переводится как «Озеро юношей и девушек» - сюда по преданиям уходят души молодых людей после кончины. Другое озеро прозрачное, сочного травяного цвета - Тиву-Ата-Мбупу, что переводится как «Озеро Старцев». В зелёные тона эти водоёмы окрашивают серная и соляная кислоты, образующиеся благодаря вулканическим газам.

Удивительные водоёмы планеты

Третье озеро тёмно-красное, почти чёрное - Тиву Ата Поло, что означает «Озеро заколдованных людей». Сюда согласно легендам отправляются души грешников. А цвет его  связан с окисью железа, концентрация которого постоянно увеличивается.

 

Красные водоёмы

Удивительные водоёмы планеты

Среди туристов особой славой пользуется Кровавый пруд (Chinoike Jigoku) - один из самых известных источников Беллу, расположенных в Японии. Горячие гейзеры за день выбрасывают более 50 тысяч кубометров воды, а над озером собираются облака паров от действующих вулканов. В переводе с японского языка название водоёма означает «Ад», и с ним местные жители связывают множество мрачных легенд. Необычный цвет пруд получил благодаря содержанию в воде большого количества оксида железа, или, проще говоря, ржавчины.

Удивительные водоёмы планеты

Другой причиной красноватой окраски воды могут быть пурпурные бактерии, как в уникальном двухцветном озере на острове Кюсю. Одна его половина окрашена в розовый оттенок, а другая от примесей серы приобрела жёлтый цвет.

Удивительные водоёмы планеты

Но, оказывается, озёра могут быть не просто алыми – они могут быть ароматными! Вблизи Астрахани расположены солёные озера, пахнущие малиной или фиалкой. А добываемая из них соль с тем же стойким ароматом обладает розовым или абрикосовым оттенком – именно такое удовольствие поставлялось к столу императрицы Екатерины II. Откуда же у природы такие необыкновенные ароматизаторы? Секрет, как выяснилось, не в цветах и не в ягодах – а в мелких солелюбивых красных рачках-артемиях, служащих излюбленным лакомством розовых фламинго. Волшебные ароматы, дразнящие обоняние, на самом деле связаны с разложением мёрвых рачков, что, впрочем, не делает саму соль хуже.

 

Бирюзовые озёра

Удивительные водоёмы планеты

Они похожи на иллюстрацию к детской книге – воду неизвестный художник словно нарисовал голубым карандашом. Однако разгадка кроется в большом количестве сероводорода, которым снабжают озеро подземные источники – растворяясь в воде, они придают водоёмам интенсивную голубую или сине-зелную окраску, напоминающую раствор медного купороса. Полюбоваться такими шедеврами природы можно в горах Кавказа, в Черском ущелье Кабардино-Балкарии или, например, в Карпатах. Здесь, неподалёку от города Свалява, расположено прекрасное голубое озеро с незамысловатым названием – Синяк. Чем не идея для эко-туризма?

Удивительные водоёмы планеты

P.S. Объявления на тему продам помещение под производство в Москве без посредников.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка