Как избавиться от неврозов и депрессии

Как избавиться от неврозов и депрессии

Психическое здоровье – важнейшая составляющая человеческого счастья, которое становится все труднее достижимым, несмотря на технический прогресс и повышение уровня жизни. В развитых странах было проведено исследование, подтвердившее, что на одного человека приходится 1,5 невроза. Это расстройство нельзя воспринимать, как легкую форму отклонения от нормы, ведь неврозы ведут к депрессиям, а тяжелые формы депрессии приводят к самоубийству. Лишение себя жизни – первая причина смерти среди молодых людей на всем земном шаре. Поэтому трудно переоценить важность здоровой психики.

В нашем обществе помощь специалиста для кого-то роскошь, для кого-то стыд и позор… Наверное, пройдет еще немало лет, когда люди осознают, что лечить свою психику так же важно, как лечить физическое тело. К счастью, есть вещи, которые помогают нам восстанавливаться и лечить легкие формы расстройств, и подарила нам их сама природа. Они не стоят денег, они под боком у каждого, они в наличии в неограниченном количестве.

Японцы, норвежцы, финны, шведы, датчане, исландцы и другие нации, занимающие топовые места в рейтингах уровня развития человека и в списках самых счастливых стран мира, очень тесно общаются с природой. Прогулки, сбор грибов и ягод, рыбалка – самые универсальные и доступные способы восстановить силы и душевное равновесие. У японцев есть термин, который дословно переводится как «терапия лесом».

Данный прием не действует по принципу волшебной таблетки – съел и порядок. Нельзя погулять по парку и снова лежать на диване, щелкая пультом или сидеть, уткнувшись в телефон, лайкая чужие фото. Нужно впустить природу в свой мир навсегда. Постоянно заряжаясь от источника жизни. Наполнять резервуар из природных сил можно совершенно разными способами. Желательно добавить в свою повседневность большинство из предложенных ниже вариантов. Прислушайтесь, что вам ближе и найдите этому место в своей жизни.

Шаг за шагом

Прогулка в лесу, у моря или озера, вдоль полей или гор. Там, где тихо и красиво. Среди рабочей недели подойдут и большие парки или скверы. При общении с природой важны сосредоточенность и покой. Это некая медитация в ходьбе и даже 20 минут такой прогулки осуществляет накопительный оздоровительный эффект для психики.

Пополнить запасы по всем фронтам

Собирательство. Классика – сбор грибов и ягод. Можно охотиться за лесными цветами и семенами для клумб, составлять букеты, подбирать камушки на пляже, листья в лесу, веточки и растения для сухого букета. Может заготовить веники для бани? Или березовый сок? Кедровые шишки или лесные орехи? Дополнительный бонус полезного времяпровождения – возможность похвалить самого себя за некие материальные приобретения и польза для бюджета. Чем больше мы себя хвалим, тем лучше мы себя чувствуем. Это психическая закономерность.

Нейтрализовать агрессию

Рыбалка. Даже если вы эмпат с высокой степенью чувствительности, не отметайте данное предложение. Конечно, больше подойдет мужчинам или тем людям, чья работа связана с очень высоким нервным напряжением. Оба эти занятия помогают сосредоточиться, уединится, ощутить маленькую победу, сбросить накопившуюся агрессию, принести мамонта домой, в конце концов. А значит опять – похвалить себя. На сайте https://zvz.com.ua/odezhda-i-obuv/muzhskaya-odezhda/zimnie-kostjumi-otaman/ можете подобрать костюм для рыбалки.

Обеспечить очаг

Заготовьте дрова. Может для бабушки в деревне, для мангала на собственной даче, для костровищ туристов в лесу или для каминной топки в своем доме. Это древнее, практически первобытное занятие, как и охота, помогут сбросить агрессию и одновременно дадут возможность сделать полезное дело. Можно собирать валежник или сухостой, можно рубить купленные колоды. Главное – сброс негативных эмоций на природе, возврат к истокам и корням. Ощутите себя так же как и другие члены вашего рода, которые опускали топор на полено сотни лет подряд. Напитайтесь от силы своих корней.

Прекрасное мгновение

Фотографирование. Прогулки с фотоаппаратом отвлекают от грустных мыслей и погружают в деятельность – в охоту за красотой. Мозг перестраивается на поиск прекрасного вида и интересного кадра. Тут же подключается правое полушарие, и шансы неврозам разбушеваться падают. Чередуйте фотографирование с простыми прогулками. Иногда нужны просто осознанные шаги.

Прикоснуться к земле

Огород, сад или клумба у дома дают возможность прикоснуться к тайне. Наблюдая, как из маленького семени вырастает растение и дает плод – длительная зеленая терапия. Во многих развитых странах горожане пристрастились к огородничеству. В Швеции и Дании люди многоквартирных домов ждут очереди, чтобы заняться ведением огородика возле дома. В Британии и Штатах соседи, живущие на одной улице, создают сообщества огородников. Уход за клумбой возле подъезда или посадка овощей на даче – все это одинаково полезно из-за сосредоточенности на простой деятельности и возможности обменяться энергией с землей. Кроме этого греет мысль, что производимое действие – полезно и в целом делает вас добрее, а мир лучше. Ведь вы выращиваете полезные продукты экологичным способом.

Зеленая зона

Горшочные растения на подоконниках или балконе не требуют много времени. Выбрав неприхотливые виды, вы сможете наслаждаться зеленью и уходом за ними. Можно найти новых друзей, учась выращивать редкие виды. Изучение новой информации всегда положительно сказывается на мозге, а достижение цели – орхидея расцвела, лимон дал плод – радует нас.

Ощущения и тишина

Медитация на поляне. Это может быть и берег водоема, и отдаленная скамейка в парке. Просто закройте глаза и помолчите. Не думайте ни о чем, усилием запретите мозгу продуцировать мысли. Сосредоточьтесь на ветерке на вашей щеке, на шуме трав, на запахе. Постарайтесь – и вы встанете после практики другим человеком.

Нагрузка прекрасным

Скандинавская ходьба. Если скандинавы видят гору, то в ближайшие выходные они захотят на нее взобраться, а если лес – то в него углубиться. Скандинавская ходьба задействует больше мышц, чем бег и езда на велосипеде. Плюс это очень приятный микс: испытать физическую нагрузку, подышать чистейшим воздухом, насладиться быстро меняющимся ландшафтом.

Крепкие объятия

Обнимите дерево. Прижмитесь к нему всем телом. Закройте глаза и подумайте как глубоко его корни. Самые кончики корней. Каково им там? Влажно и прохладно? А крона? Как себя чувствует самый маленький листок на макушке. Чем там пахнет? Тепло ли ему от солнца? Вслушайтесь в шум – это сок бежит под корой. Ощутите пальцами силу и мощь. Скажите дереву, о чем мечтаете, и попросите сил. Это мощнейшая практика обновляет и повышает вероятность инсайтов.

Нехитрые техники могут изменить качество вашей жизни. Возможно, вы сможете придумать некие свои способы общения с природой. Просто запомните, что ее должно стать много в нашей жизни, иначе мы как совранные цветы недолго сможем простоять в вазе. Или засохнем, или сгнием без сока земли. Она щедро делится с нами, просто нужно уметь взять.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка