Почему перфекционизм может приносить вред?

С незапамятных времён человеческое общество строилось на принципах конкуренции и преуспевания, и мы привыкли к тому. Что такое положение вещей идёт всем на пользу. С детства людям прививают стремление к недостижимым идеалам и страх перед ошибками, за которые полагается строго наказывать. Детей наказывают родители и учителя, взрослые же, свыкшись с тем, что любой промах – это позор, признак неполноценности, и несмываемое пятно на репутации, истязают себя уже самостоятельно, порой даже за сущие пустяки вроде не во время вымытой посуды, опечатки в документе, неудачной покупки или неправильно подобранного выражения в публичном выступлении. Казалось бы, вполне понятно, что такие мелочи ни на что особо не влияют, но заядлые перфекционисты могут даже их превратить в серьёзную проблему, и испытывать чувство вины и ущербности.

Казалось бы, перфекционизм – вещь полезная, ведь стремление к идеалу вынуждает человека постоянно совершенствоваться, прогрессировать, оттачивать свои навыки и умения, достигать успеха в любом деле. Это, конечно. так, если он сочетается с критическим мышлением и достаточной любовью к себе – в противном же случае, перфекционизм может стать ловушкой, выбраться из которой бывает непросто.

Итак, что же необходимо знать о перфекционизме?

Люди часто сравнивают себя с кем-то успешным и вроде бы идеальным, и чувствуют себя хуже, бездарнее, глупее своего «идеала». Если в роли кумира и образца для подражания выбран человек из близкого окружения, пережить «отставание» от него особенно тяжело. Тем не менее, следует помнить, что многие, стремясь произвести как можно лучшее впечатление, делают всё возможное, чтобы казаться успешнее, удачливее, и счастливее, чем они есть на самом деле. Завидуя чьей-то красивой жизни, отображённой на их фото в соцсетях, неплохо бы напомнить себе, что у этого человека могут быть совсем неприглядные стороны жизни, которые, конечно. не попадают в кадр; слушая рассказ знакомого об успехе в каком-то деле, не стоит забывать, что на пути к успеху обязательно были ошибки, неудачи, и моменты отчаяния.

Стремясь к идеалу, перфекционисты часто боятся совершать ошибки, из-за чего могут вообще ничего не делать для достижения цели – им кажется, что, прежде чем действовать, нужно выждать до самого подходящего момента, тщательнейшим образом подготовиться, многое обдумать, и т.д. Однако, путь к цели невозможен без промежуточных этапов, временных неудач, и ошибок, совершаемых всеми в процессе обучения или работы. Чем грандиознее цель, тем больше будет таких моментов; так, если вы хотите научиться рисовать портреты маслом, придётся детально изучить анатомию, светотень, свойства масляных красок и техники, в которых с ними можно работать; если, к тому же, хочется рисовать пейзажи и натюрморты, учиться придётся ещё больше; тем более, если есть желание рисовать в нескольких стилях, с использованием разнообразных материалов. Прежде, чем создать первый шедевр, необходимо будет потратить много времени и материалов, и, конечно же, написать огромное количество далеко не идеальных работ, исправляя собственные ошибки и тренируя глаз и руку. Подарить миру шедевр, впервые взявшись за кисть, не под силу никому. Это правило действует в любой сфере человеческой деятельности.

Перфекционисты настолько зациклены на результате, что забывают наслаждаться процессом, даже если занимаются тем, что им по душе. Люди, настроенные подобным образом, многое теряют в жизни, ведь радость от успешного результата довольно быстро улетучивается, а процесс бывает очень долгим, и, если постоянно бояться, что что-то получится неидеально, даже любимое занятие превращается для нас в пытку. А то, что делается через силу и в дурном настроении, как правило, получается хуже. Таким образом, перфекционизм может приносить больше вреда, чем пользы, тормозя человека на пути к цели и собственному развитию, а иногда и вовсе отравляя жизнь.

Игорь, www.vitamarg.com