Какие качества помогают разбираться в людях

Вряд ли кто пожелает оспорить факт того, что каждому человеку, вне зависимости от его рода занятий просто необходимо умение разбираться в людях. Кого-то этим замечательным качеством наградила природа еще при рождении, подарив человеку хорошо развитую интуицию, кто-то был «правильно» воспитан родителями, а кому-то с этим не так уж и сильно повезло, к сожалению. Но не всё так плохо, ведь это просто навык, а значит, каждый может его освоить. Давайте попробуем разобраться, какие же качества необходимо выработать человеку, для того, чтобы безошибочно разбираться в людях? Итак, начнём.

1. Жизненный опыт. А точнее опыт общения и взаимодействия с людьми.

Это поможет научиться зрело судить о людях делая упор на содержание и не обманываясь оценкой формы. К примеру, люди подросткового возраста зачастую обмануты собственной оценкой окружающего мира, а потому в большинстве своём не могут дать адекватную оценку того или иного человека.

2. Схожесть.

Когда человек делает попытку судить о других людях, следует помнить, что его природа схожа с природой человека, которого он желает понять. Эксперименты в этой области довольно четко демонстрируют то, что те люди, которые более точно смогли оценить какую-либо особенность другого человека, в значительной степени обладают подобной особенностью. Причем не обязательно, что это на самом деле так. Важно уметь «настроиться» на человека, «поймать его диапазон».

3. Высокий уровень интеллекта.

Несомненно, существует определенная взаимосвязь между высоким интеллектуальным развитием и способностью точно оценивать окружающих людей. Высокий интеллектуальный уровень является характерной особенностью тех людей, кто обладает умением точно оценивать как незнакомых людей, так и самих себя.

4. Способность понимать себя.

Человек, который способен понимать свои собственные антисоциальные мотивы, свою неискренность или непоследовательное поведение, свои собственные сложные черты характера зачастую стремиться удержаться от поверхностных и простых оценок других людей. Ошибочное понимание собственной природы автоматически переносится на оценку окружающих данного человека людей. Главное помнить, что само по себе знание составляющих умения разбираться в людях никакой практической пользы в себе не несет. В первую очередь важна практика. Следует также отметить, что каждый из пунктов необходимо доводить до совершенства как по отдельности, так и в комплексе с остальными.

5. Глубина восприятия.

Зачастую, людям бывает достаточно нелегко глубоко понять собеседника, в случае, если собеседник более сложная и утонченная личность. Прямолинейное мышление не особо воспринимает мышление человека высококультурного и развитого всесторонне.

6. Отстраненность восприятия и пониженная эмоциональность.

Как показывают наблюдения, те люди, которые хорошо разбираются в окружающих, являются людьми менее общительными в сравнении с другими. Для таких людей, в основном, характерна отстраненность. Попросту говоря, по темпераменту они являются скорее интровертами. Вообще интроверты значительно лучшие оценщики, в отличие от экстравертов. Так же система ценностей у подобного типа людей может существенно отличаться от общепринятой системы ценностей.

7. Эстетизм.

Человек, имеющий достаточно развитую потребность в эстетическом восприятии глубже оценивает окружающий мир потому, что стремиться как можно более глубоко и полнее вникнуть в суть происходящего, а, следовательно, и внутренние мотивы собеседника такому человеку отследить не составит проблему.

8. «Социальный» интеллект.

И последним из основных качеств, которое поможет давать адекватную и грамотную оценку собеседнику как личности, является такой особый вид интеллекта, который принято называть «социальным». И хотя большинству творческих людей данное качество часто не присуще, так как искусство никогда не было ориентировано на широкую публику, а главное и не должно таковым являться, но всё же, человеку, который по роду своей деятельности вынужден иметь ежедневное общение с окружающими его людьми, данное качество просто необходимо. Причина в том, что человек, обладающий социальным интеллектом, способен достаточно спокойно и не предвзято выслушать и вникнуть в сказанное собеседником, максимально осознавая суть сказанного, и при этом, не отвлекаясь на эмоции, которые, в большинстве случаев попросту мешают дать адекватную оценку собеседнику как личности. Вообще, эмоции в любом деловом разговоре не самый лучший партнер, а потому необходимо научиться их максимально контролировать.

Светлана, www.vitamarg.com