О чем поговорить с новым собеседником? Безопасные темы для разговора

Неловкое молчание и навязчивое желание залезть в телефон, когда необходимо поддерживать милую беседу с малознакомым человеком – ваша нормальная реакция? Что же, в таком случае, эта статья для вас. Искусство легкой и непринужденной беседы порой представляется нам сложной наукой, которую никак не постигнуть без нескольких лет кропотливого труда. На самом деле все гораздо проще. Для тех, кто хочет выйти на новый уровень общения и научиться без труда находить с людьми общий контакт, мы публикуем три универсальных вопроса, которые помогут оживить диалог и спасти ситуацию.

«Чем вы сейчас занимаетесь?»

Помните, люди всегда не прочь поговорить о себе любимом, и порою это помогает нашим оппонентам. Задайте этот вопрос, и если собеседник ответит на него односложно, например, «Я работаю юристом», подтолкните его к развитию темы. «Правда? Это весьма интересно! Каково это вообще?» — и так далее. Также можно спросить человека о его хобби, или обсудить другие общие темы вроде дня рождения друга, который вас друг другу представил и так далее. Только никаких «резких» тем: оставьте политику политикам и политологам. Мнение вашего оппонента может быть отличным от вашего.

«Погодка сегодня просто замечательная!»

Конечно, говорить конкретно эту фразу не обязательно. Если разговор уж совсем не идет, оглянитесь вокруг. Если только вы не находитесь в вакууме, что маловероятно, зацепиться за какой-то предмет вполне возможно. Например, если вы находитесь в баре, скажите, что вам по душе здешний виски или поинтересуйтесь у собеседника, что он посоветует выпить.

Не затрагивайте в разговоре личные темы, такие, как семья, близкие, религия, если только этого уже не сделал ваш собеседник. Если вы видите, что человеку неприятна тема – переведите разговор в другое русло. А вообще – смотрите по ситуации и подбирайте уместные темы. Например, если вас представили друг другу на рабочем корпоративе будет по меньшей мере неэтично произнести что-то вроде: «Моя бабушка делала такие же печенья. Мы пекли их на похороны дяди Васи».

«Да? Никогда бы не подумал!»

С уместностью фраз разобрались. О том, как мотивировать собеседника вступить в разговор – поговорили. Теперь расскажем что делать, чтобы начавшийся разговор не принял свой быстрый и бесславный конец. Для этого:

1. Не мямлите

Если человек о чем-то вам рассказывает, будет просто верхом неприличия на его риторический вопрос прошамкать что-то невразумительное. Когда вы бурчите себе под нос вас могут не расслышать, а переспросить постесняются. И разговор закончится, не успев начаться.

2. Не смотрите в телефон

Вот этого делать нельзя ни в коем случае! Что бы там не случилось, как бы настойчиво не вибрировал смартфон, сотрясая столешницу или ваш карман – не начинайте проверять почту, лайкать посты и так далее. Если вам кто-то звонит – отклоните вызов, а если не можете, то извинитесь перед собеседником и попросите абонента перезвонить.

3. Повторяйте фразы собеседника

Совет может показаться странным, но, тем не менее, он очень действенный. Когда вы заинтересованно повторяете фразу оппонента, это показывает ему, что вы увлечены разговором, и вам действительно интересно то, о чем вам рассказывают. Кроме того – задавайте наводящие вопросы, выясняйте детали. Человек сам не заметит, как втянется в беседу, ведь всегда приятно поговорить с тем, кто готов слушать.

Игорь, www.vitamarg.com