Как перестать обижаться на людей?

Обида – это очень мощное чувство. Она способна разрушать даже самые крепкие отношения. Человек может обидеться на что-то серьёзное или из-за обычного недопонимания. Если обида уже зародилась внутри, её будет достаточно сложно полностью искоренить, так как человеку в подобном состоянии трудно что-либо доказать или объяснить. Необходимо перестать допускать ситуации, когда плохие эмоции могут встать между двумя личностями. А если так вышло, то быстро с ними справляться.

1. Не строить ожиданий.

Человеческий мозг расположен к тому, чтобы всё просчитывать. Те расчёты, которые личность сформировала в своей голове, кажутся последней истиной. Из-за этого происходят многие конфликты. Люди не обязаны под кого-то подстраиваться, чтобы соответствовать чужим представлениям о себе. Только дети могут этим пользоваться, дабы не расстраивать родителей, но не нужно тянуть эту привычку через всю жизнь. Никто никому и ничем не обязан. Каждый человек ведёт себя так, как ему комфортно. Если поведение отдельного индивида вписывается в законные рамки, он имеет на это право. Чем быстрее обиженные люди начнут понимать, что их обидчики не обязаны соответствовать построенной модели, тем проще будет строиться общение между ними.

2. Относиться к обидчикам, как к нуждающимся людям.

Счастливый человек не может стать причиной конфликта. Если раздор произошёл, кто-то не находился в состоянии счастья. Не все люди могут ясно и спокойно выражать свои мысли, а когда окружение их не понимает, они и начинают раздражаться. Если понять, что людская злоба рождается не от хорошей жизни, то и отношение к ним будет проще поменять. Если оказать помощь не представляется возможным, то можно и вовсе прекратить общение.

3. Смотреть на обиду под другим углом.

Чем старше становятся люди, тем серьёзнее они начинают относиться к жизненным ситуациям. Маленьким детям гораздо проще пережить проблемы. Они воспринимают весь мир так, словно всё это удивительная игра. Если кто-нибудь не знает правил этой игры, его можно всему научить или просто не принимать в свою компанию. Метод будет очень сложен в освоении, ведь люди часто привязываются к местам и людям. Что-либо изменить, даже если речь идёт о собственном отношении, у них просто не хватает силы. Если человек сможет оставить у себя в характере ту частичку детства, которая воспринимает жизнь в виде игры, его будет очень трудно выбить из равновесия.

4. Проводить самоанализ.

Практика показывает, что обида ест только самого обидевшегося человека. Могут возникать ситуации, когда обидчик может даже не знать о своём статусе. Из такого случая помогает выйти именно хороший самоанализ. Если другой человек не испытывает проблем, хотя он нанёс обиду, то стоит ли все эти ощущения хранить в себе. Если прекратить изматывать себя постоянной прокруткой плохих мыслей, отпустить обидчика станет проще. Умение вовремя задавать себе уместные вопросы может спасти от многих потенциальных конфликтов и страданий.

5. Делать надлежащие выводы.

Никому не хочется повторения плохих ситуаций в своей жизни, но так может произойти. Это означает, что человек не смог вынести урок или не правильно его понял. Если часто пользоваться тем, что было представлено в четвёртом пункте, людям станет проще понять себя. Правильно сделанный вывод избавит личность от повторения подобных ошибок. Если человек всё правильно осознал с первого раза, он уже не даст завести себя в схожую ловушку. Самое важное, что должен помнить обидчивый индивид, никто не может навязать вредное общение, нужно лишь научиться твёрдо отказывать.

Ирина, www.vitamarg.com