Чувство вины перед детьми. Как простить себя

Чувство вины перед детьми. Как простить себя

В течении жизни в определенных ситуациях по каким-то причинам возникает чувство вины перед ребенком. Оно не всегда осознанно и имеет накопительный эффект, и, если не разбираться с каждым отдельным случаем поступательно, то оно может принять глобальные масштабы. Вряд ли можно избавиться от этого чувства полностью, но желательно и вполне реально проработать и изменить 80% этого состояния.

Причины и следствия

Причины чувства вины бывают разные. За некогда не купленную ребенку игрушку или не купленное красивое платье. За развод, за временного отчима, за недостаток внимания, за выходные, проведенные не с детьми, за ночные рабочие смены, за нервные срывы, за недостаток денег или времени, и за многое, многое другое.

И вроде бы понятно, что всё было сделано не со зла, что в дополнительной работе была необходимость, а на лишнюю игрушку или платье не было денег, а развод был неминуем и прочее, но чувство вины всё равно гложет и не проходит.

Живя с этим долгие годы невозможно четко осознать это чувство, оно уже идет фоном и нарастает как снежный ком. Появляется разочарование в себе, чувство собственного несовершенства, боль от того, что многие ошибки уже нельзя исправить, мысль, что ребенку причинён вред и этого не изменить, и ощущение собственной вины за это. Вслед за ними приходят неврозы, психосоматические заболевания, психологические проблемы.

Осознание несовершенства

Но наступает время, когда приходит осознание того, что никто не совершенен. Вообще абсолютно никто. И в борьбе с собственным чувством вины это очень помогает. 

Приходит понимание, что невозможно быть идеальным родителем. Вообще невозможно быть идеальным человеком. Что людям свойственно совершать ошибки, и это нормально.

Или, вспоминая собственное детство, понять неизбежность некоторых травмирующих, но жизненно необходимых, ситуаций.

И согласиться с тем, что так было нужно. Или с тем, что что-то было ошибкой. И впереди еще могут быть ошибки, потому что никто не совершенен.

Это первый, и самый важный шаг в прощении себя — осознание того, что мир не совершенен и человек не идеален.

И также это должно послужить поводом для того, чтобы начать (или продолжать) самосовершенствоваться. Сто раз подумать, прежде чем что-то сделать или сказать ребенку.

Оценить объективно ситуацию и возможные риски, и только потом принимать решение.

Как простить себя

Все советы по преодолению чувства вины лежат на поверхности, и на первый взгляд выглядят банально. Тем не менее они работают:

1. Смириться с несовершенством мира и себя в частности.

2. Согласиться с тем, что наказание не должно длиться вечно.

3. Согласиться с тем, что на прощение себя потребуется время, это не решится за один день.

4. Пройти курс психотерапии.

5. Если дети уже выросли — попросить у них прощения.

И поставить на этом точку. И не возвращаться больше никогда ни мысленно, ни эмоционально к этому чувству, ни к разговорам об этом, ни к воспоминаниям, ни к чему. Считать проработанным и законченным вопросом, решенной задачей. Вспоминать только хорошее.

Никто не вспоминает, как упал 10 лет назад на гололёде зимой, вот и об этом не надо.

Было и прошло, вопрос исчерпан. И станет гораздо легче жить, свободнее и интересней.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка