Психологическая помощь при депрессииОтчего мне так плохо? Этот вопрос многие из нас часто задают себе. Все мы – живые люди, испытывающие массу эмоций, ежедневно подвергающиеся испытанию для психики в виде различных сильных раздражителей. Мы беспокоимся, переживаем, плачем. Мы испытываем гнетущее чувство беспомощности. Страдаем, мучаемся, не спим ночами. Нам кажется, что мир вокруг – чужой и агрессивный по отношению к нам.

Мы подвержены низкой самооценке, мешающей строить взаимоотношения с окружающими нас людьми. Потеря близких людей, ушедших от нас в мир иной, развод некогда любящих людей, болезни, да и просто обычная повседневная суета, способны постепенно привести к тому, что любой из нас начинает нуждаться в психологической помощи.

Такой человек уже не в состоянии справиться с эмоциями, а советы окружающих – «держать себя в руках» - кажутся ему насмешкой. Ухудшается сон, пропадает аппетит, снижается работоспособность. Пропадает радость жизни! Смысл ее! Мир вокруг кажется враждебным и лишенным красок.

Скажите: вам знакомо это состояние?

Так уж сложилось ментально, что наши люди привыкли любую проблему решать сами. Стиснув зубы, подавив слезы. Как же – я же сильный человек, справлюсь сам! Да и окружающим зачастую стыдно признаться, что тебя что-то мучает и нужна психологическая помощь.

Стыд этот ложный. Часто человек не в состоянии сам помочь себе. На смену плохому настроению и снижению общего тонуса, приходят проблемы посложнее: неврозы, депрессии, при которых помочь бывает уже сложнее.

Очень часто загнанные вглубь психологические проблемы приводят к нарушению работы внутренних органов: сердца, желудка. Скачет давление, болит голова. Такой человек начинает ходить по кругу: один врач, другой, третий. А ведь проблему может решить квалифицированный специалист: психолог, психоаналитик или психотерапевт.

Существуют различные методы, с помощью которых специалист такого профиля работает с людьми, которые нуждаются в помощи.
Часто бывает, что достаточно нескольких доверительных бесед психолога с пациентом и все становится на свои места.
В более сложных случаях приходится работать дольше.

Кому-то подходят индивидуальные занятия, для кого-то показаны групповые сеансы психотерапии. Со всем этим без труда разберется грамотный специалист в этой области и любой человек в состоянии вновь почувствовать радость жизни.
Важно самому осознать это! Важно сделать шаг навстречу своему выздоровлению! Не замыкаться в себе, не ждать, что «пройдет само», как это бывает очень и очень часто.

Живите, радуйтесь жизни и будьте счастливы!