Смог угрожает детям и влияет на их будущее здоровье

Эксперты бьют тревогу: Смог угрожает детям и влияет на их будущее здоровье

Загрязненный воздух влияет не только на здоровье, но и на интеллект детей и всю их жизнь. Чтобы изменить это, нужно менять привычки населения - говорят эксперты.

Угольные котлы отвечают за наибольшую долю выбросов загрязнения в воздух – объясняют специалисты из университета Колумбии. Ученые из США проводили в Нью-Йорке и ряде европейских городов исследования беременных женщин, находившихся под влиянием смога.

«У их детей был меньше вес при рождении, меньше обхват головы, ниже интеллект в возрасте 5 лет, проблемы с поведением в возрасте 6-7 лет, симптомы дефицита внимания, страха и депрессии в возрасте 9 лет, заметны в исследованиях изменения мозга и увеличенный риск астмы», - перечисляют эксперты. «Эти последствия оказывают значительное влияние на результаты обучения, будущие заработки и здоровье. Уменьшение использования угля принесло бы пользу не только здоровью, но и экономике».

Как объясняет профессор Болеслав Самолинский из Варшавского медицинского университета, особенно трагические последствия имел лондонский смог в декабре 1952, когда умерло 12 тыс. человек. После этого жителям города запретили разжигать трубы. В Европе также главной проблемой являются выбросы домашних хозяйств - загрязнение, вызванное часто устаревшими котлами.

Несмотря на стереотипы, в центре городов воздух часто чище, чем на окраинах, где частные дома часто отапливаются абы чем. Это подтверждают исследования качества воздуха.

Влияние загрязненного воздуха на здоровье имеет много последствий. Он способствует аллергическим заболеваниям, увеличению давления, осложнением сердечно-сосудистых болезней. Если в одних городах Европы загрязнение воздуха сокращает жизнь на 15-16 месяцев, то в других регионах - аж на 43 месяца.

В Польше, например, качество воздуха формируют, в первую очередь, коммунально-бытовые факторы и транспорт - старые дымоходы и автомобили. «Уголь долго будет основой польской энергетики. Нужно заменить местные котельные профессиональной энергетикой, уменьшить потери электроэнергии при транспортировке, экономить энергию, внедрять технический прогресс, а в первую очередь, изменять поведение людей», - объясняют эксперты.

А что в случае смога? Нужно проверять результаты мониторинга содержания пыли, использовать в автомобиле исправный фильтр, а передвигаясь пешком, надевать соответствующую маску (не хирургическую!), использовать дома очиститель воздуха – рекомендуют ученые.

Как отмечают эксперты, есть доказательства того, что уменьшение воздействия пыли может улучшить состояние здоровья. Например, в австрийском Линце благодаря этому уменьшился риск астмы у детей. Однако до сих пор многие страны Европы выделяются высоким содержанием загрязнения пылью и бензоапиреном – отмечают ученые.

Большинство загрязнений воздуха вызывает нарушение работы дыхательной системы, в том числе обострения аллергических заболеваний (в частности, астмы). У детей, находящихся в зоне загрязнения, буквально через несколько лет можно ожидать существенный рост онкологических заболеваний. Маски и домашние очистители воздуха могут помочь, но они уменьшают содержание загрязнений в воздухе максимум на несколько десятков процентов.

Смог особенно угрожает детям, учитывая их короткие и узкие дыхательные пути, неразвитую систему вывода токсинов, частое дыхание ртом, значительный уровень физической активности и длительное времяпрепровождение на улице.

Ольга, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка