Отторжение зубного импланта

Все осложнения в области имплантологии сегодня составляют не более 1-2%. Да вот только человеческого фактора никто не отменял. Ведь даже нарушение указаний доктора или непрофессионализм самого врача может стать причиной одного из самых нежелательных последствий имплантации – отторжения зубного имплантата. Но предлагаем поговорить обо всем по порядку.

Почему происходит отторжение

Здесь можно условно выделить две классификации или группы причин, по которым у вас может произойти отторжение имплантата:

  • виноват врач: в данном случае симптомы отторжения возникают в короткий промежуток времени после проведения имплантации, т.е. вживления имплантатов. Специалист мог провести процедуру некорректно или неверно подобрать модель имплантата, выбрать неправильное место его установки, использовать нестерильный инструмент или нарушить правила асептики во время проведения вмешательства. Также врач мог пренебречь подготовительным этапом к имплантации – не вылечить больные зубы, проигнорировать воспалительный процесс на слизистой, не придать значения хроническим заболеваниям в анамнезе пациента или не выявить их сразу,
  • виноват пациент: в таких ситуациях отторжение конструкции может случиться как в реабилитационный период, так и спустя годы после имплантации. В момент реабилитации пациент халатно отнесся к рекомендациям врача, отказался от приема лекарств и антибиотиков, курил, оказывал чрезмерную нагрузку на имплантат. Спустя годы неприятность могла случиться ввиду получения травмы челюсти, постоянного нарушения гигиены полости рта, резкого ухудшения здоровья в связи с отсутствием мероприятий по поддержанию иммунитета, плохого образа жизни, наличия вредных привычек.

Важно! Если у вас появились такие симптомы, как болезненные ощущения, изменение оттенка слизистой с бледно-розового на алый или красный, отечность десны вокруг конструкции, выделение гноя, повышение температуры тела, то это может свидетельствовать об отторжении зубного импланта. Нередко на проблему указывает и расшатывание искусственного корня, его смещение. Обязательно посетите врача.

Какое лечение будет самым эффективным

Все врачи сходятся во мнении, что лучшим способом избавиться от проблемы будет считаться удаление имплантата из челюстной кости пациента. Лечение при перечисленных выше симптомах не является эффективным, часто возникают рецидивы, также вокруг искусственного корня нередко начинает атрофироваться костная ткань.

Поэтому при обращении к специалисту нужно понимать, что порядок действий будет следующим: тщательная диагностика, определение положения имплантата и состояния костной ткани. Затем следует хирургическая операция по удалению конструкции, затем – лечение при помощи лекарственных препаратов, антибиотиков, физиотерапия, снятие воспалительного процесса, восстановление состояния костной ткани. В случае успешной реабилитации уже через полгода можно будет приступить к повторной установке имплантата.

Как избежать проблемы

Самый лучший способ никогда не столкнуться с отторжением имплантата – это еще на этапе обдумывания о том, в какую клинику и к кому пойти восстанавливать зубы, учитывать следующие факторы:

  • выбор врача: специалист должен иметь необходимый опыт для проведения такой серьезной процедуры, сертификацию и наличие аттестатов на право использовать в работе те или иные модели имплантатов. Лучше, если процедуру будет проводить челюстно-лицевой хирург, имплантолог. Заранее поищите информацию о том, что это за врач, отзывы о специалисте, не стесняйтесь задавать вопросы, ведь от него зависит 90% успеха,
  • подготовка к имплантации: этот этап ни в коем случае нельзя игнорировать. Если врач предлагает провести процедуру без него, то смело собирайтесь и уходите. Во-первых, опытный специалист никогда не начнет любые манипуляции без сбора данных о пациенте, пока не выяснит есть ли у него заболевания и проблемы со здоровьем на данное время. При этом подтвердить, что у вас все в порядке нужно общим анализом крови, справками от узкопрофильных специалистов о стабильности вашего состояния, если страдаете хроническими болезнями. Во-вторых, врач направит или же проведет в стоматологии компьютерную томографию челюсти – ее данные помогут определиться с состоянием костной ткани, выбрать подходящие модели имплантатов. В-третьих, хорошие доктора предварительно «отрепетируют» всю процедуру заранее, чтобы проработать все нюансы и исключить ошибки – в этом им помогут 3D-технологии.

Ну и конечно же, не забывайте про свою индивидуальную ответственность. Чтобы получить улыбку мечты тоже приложите усилия, тем более, что для этого не так много и нужно: следовать советам врача, соблюдать гигиену полости рта, поддерживать иммунитет, без утайки рассказать доктору о состоянии своего здоровья.