Тест Векслера для диагностики умственных способностей человека

Существует множество психологических методик, направленных на диагностирование умственных способностей человека. Наиболее известным и востребованным считается тест Векслера. Он не только оценивает общий интеллект, но и анализирует его структуру (умение управляться с числами, выражать мысли, анализировать, усваивать, фантазировать, творить, воспринимать).

Среди конкурирующих исследований тест отличается широким возрастным кругом испытуемых (от 5 до 64-х лет) и выявлением частных особенностей индивида. Полученные результаты помогают в решении широкого спектра педагогических, медицинских, профориентационных и психологических задач.

Методика важна при выборе карьеры, выяснении профессиональной пригодности, оценке претендентов на должность, её используют в психологическом консультировании для определения готовности к учёбе, а также прогнозирования трудностей в этом процессе. Она незаменима при отборе в профильные классы, выявлении одарённых людей, и наоборот, имеющих задержку интеллектуального развития. 

Тест Векслера состоит из частей (субтестов). Во взрослом варианте их 11, а в детском – 12. Разделяют их на 2 группы: вербальные и невербальные. Первые оценивают интеллектуальные способности, связанные с условиями жизни испытуемого, уровнем и качеством его образования. Вторые – сенсорно-перцептивные характеристики человека, в меньшей мере зависящие от полученных на момент исследования знаний.

Вербальный показатель оценивает:
1. Общую осведомлённость и кругозор испытуемого.
2. Математические способности, концентрацию внимания, устное решение задач, умение оперировать числами.
3. Адекватность понимания общественных норм.
4. Способность к умозаключению, сравнению, классификации, упорядочиванию.
5. Объём памяти.
6. Уровень словарного запаса.

Невербальная часть теста анализирует:
1. Наблюдательность, внимание и сосредоточенность.
2. Способность воспроизводить последовательность событий.
3. Пространственное воображение.
4. Умение соотносить целое и его части.
5. Зрительно-двигательные навыки, обучаемость, быстроту реакций.
6. Аналитическо-синтетические способности (только в детском варианте).

Полученные результаты в виде суммированных балов легко трактуются психологами. При желании их можно перевести в стандартные единицы IQ.