Причины и последствия злоупотребления социальными сетями

Сегодня такие понятия как «В контакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер» не вызывают удивления. С ними знаком любой школьник. Мы более чем уверены, что каждый человек, имеющий доступ к компьютеру, как минимум дал о себе знать в одной из подобных соцсетей.

Относительно времени, целей подобных пребываний в виртуальном мире хотелось бы отметить, что они различны. Кто-то озадачен общением с друзьями, кто-то не представляет своей жизни без ознакомления с музыкальными новинками. Немало желающих похвастаться новыми личными фото.

Социальные сети – это одна из возможностей стирания границ между населенными пунктами, державами и даже континентами. Они дают возможность всегда быть на связи со своими родными и близкими.

Соцсети позволяют знакомиться с важнейшими событиями как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Некоторые из них обеспечивают комфортный поиск, прослушивание музыкальных композиций, просмотр нашумевших шедевров кинематографа. В общем, социальные сети являются очень полезными. Однако в них кроется и вред.

Любой психолог подтвердит, что зависимость от соцсетей не менее вредна, чем зависимост от алкоголя или наркотиков. Действительно, с появлением таких «благ», как интернет и социальные сети, тут же появились и те, кто стал этими «благами» злоупотреблять. К сожалению, таковых с каждым годом становится только больше. Какова причина невозможности отказа от социальных сетей?

Причины и последствия злоупотребления социальными сетями

Рассмотрим основные причины проблемы.

1. Возможность неограниченного нахождения в социальных сетях, которые являются причиной активизации в мозгу центров удовольствия. Этому способствует каждая положительная оценка комментария, фотографии. Как мы обычно реагируем на это, в частности на приятную эмоцию? Ответ очевиден – мы постоянно возвращаемся в мир сети с целью получения очередной порции удовольствия.

2. Следующая причина кроется в особенностях человека воспринимать информацию, размещенную в соцсетях. Она быстра в плане «переваривания» и предоставляется порционно. Причем информация крайне разнообразна и разнородна. Например, заходя на сайт «ВКонтакте», мы можем сразу включить музыку, параллельно просматривая краткие новости, небольшие заметки и статьи, комментарии, и при этом еще успеваем отвечать на сообщения друзей. Наш мозг начинает быстро адаптироваться и привыкать к такому темпу. Это можно сравнить с быстрым и простым процессом «щелканья» семечек.

3. Превосходство социальных сетей над поисковыми системами по разнородности информации. Чтобы найти что-то в поисковике, например, в «Яндекс» нужно, как минимум, точно знать, что искать. Также во втором случае не обойтись без формулировки достаточно четкого запроса. Естественно на это тратится время, усилия. С поиском в социальных сетях несколько проще – достаточно открыть ленту новостей. Таким образом, социальные сети привлекают людей, в основном, своей доступностью, простотой и разнообразием.

Причины и последствия злоупотребления социальными сетями

Негативные последствия злоупотреблением возможностями социальных сетей

Теперь поговорим об опасности активного использования социальных сетей. Частое и длительное пребывание в них может привести к синдрому дефицита внимания – потере способности концентрироваться на каком-либо моменте. Почему? Дело в том, что в мы получаем информацию в социальной сети быстро и порционно. По этой причине мы уже не можем, например, долго заниматься решением какой-либо задачей. Со временем даже чтение любимой книги может стать затруднительным, потому что мозг по привычке начинает постоянно «искать» поводы, чтобы переключиться на что-то другое.

Особую тревогу в этом смысле вызывают младшие поколения, которые практически с самого детства «не вылазят» из интернета и соцсетей. Наши дети легко поддаются влиянию, поэтому зависимость от сетей представляет для детей и подростков особую опасность, избежать которой в современном мире становится крайне сложно.

Чересчур активное общение в соцсетях – это вероятная причина утраты навыков «живой» коммуникации. Постоянное общение в соцсетях часто ведет к утере эмоциональной составляющей общения с друзьями и близкими. Практически все сообщения пишутся как-бы на ощупь. У многих не осталось "живых" друзей, а только виртуальные. Более того, они с ними советуются, с ними откровенничают.

Многие люди выкладывают личную информацию - фото, места, где были или которые планируют посетить, свои предпочтения и т.д. Все это могут использовать злоумышленники против вас или ваших близких.

Посмотрите этот ролик:

Безусловно, интернет и соцсети это не зло, если ими не злоупотреблять. Соблюдайте во всем меру и пусть ваша жизнь будет гармоничной!

Инна, www.vitamarg.com