Крещение на Руси

Сегодня крещение для христиан является чем-то само собой разумеющимся. Родился младенец, достиг определенного возраста, принесли его в храм, надели на него крестильный набор для новорожденного и совершили знакомый всем православным обряд. Но так было не всегда. Крещение имеет свою историю, свое развитие и свои динамические традиции.

 

Первые крещенные на Руси

Данные о первых людях, принявших это таинство, противоречивы и разнообразны. Некоторые утверждают, что ещё Аскольд и Дир во время похода на Константинополь крестились с некоторым количеством народа. Другие говорят о более поздних событиях. 

Русская епархия уже значилась в перечне епископий Константинополя в конце IX века. 

По официальным данным одной из первых крещенных была княгиня Ольга. Именно она привила своему внуку Владимиру Великому православную веру и любовь к Единому Богу. 

Массовое же крещение народа в летописях значится за 988 годом. Этот год считается зарождением Русской Церкви. Именно в этом году христианство стало официальной религией Киевской Руси. 

Вместе с приходом новой эпохи по приказу Владимира Великого началось уничтожение старого. Идолы были уничтожены, обряды упразднены. Началась просветительская работа простого народа. 

 

Распространение православной веры

Однако христианизация длилась на протяжение ещё девять веков. Некоторые народы отнеслись к приходу новой религии негативно, что повлекло за собой ряд негативных моментов: репрессий, принудительного крещения, запретов на былые традиции. 

Принятие христианства имело также и политическое значение. Весь цивилизованный мир проповедовал христианство. К язычникам не было серьезного и доверительного отношения. Однако после раскола Церкви на западную и восточную начался и раздел на два лагеря: с центрами в Риме и в Константинополе.

 

Развитие традиций

С течением времени менялись и традиции. Классическое погружение в воду было установлено ещё Иоанном Предтечей, ещё до крещения Иисуса Христа. Было установлено и определенное время крещения, и определенные процедуры. 

Одним из важнейших атрибутов крещения были крестильные платья и нательные кресты. Они хранились всю жизнь и должны были оберегать и хранить своих хозяев. 

Одновременно с крещением давалось человеку и имя согласно дню крещения ребенка. В этот день празднуются именины (ныне – день ангела). Каждый ребенок должен быть крещен, так он получает своего Ангела-хранителя. 

 

Сквозь тернии, к звездам

С приходом к власти большевиков церковь стала негативным явлением. Храмы были подвержены сожжению, священнослужители репрессированы, а религия была провозглашена «опиумом для народа». 

И все же истинные верующие, не смотря на запреты, продолжали исполнять обряды. Вера передавалась из поколения в поколение. Некоторые храмы продолжали существовать, хоть и были взяты под контроль правительства. 

С началом перестройки возобновилась и церковная деятельность. Русская православная церковь обрела государственный статус. А 01 июня 2010 года 28 июля официально стало Днем Крещения Руси.