Негативные мысли приближают вашу старость

Негативные мысли приближают вашу старость

Все мы подвержены переживаниям и тому, что блуждаем в беспокойных раздумьях, однако стресс и негативные мысли способны сделать процесс старения организма более быстрым. Но к счастью, существуют практики, направленные на устранение данного «хобби» – впадать в уныние, а это означает, что, распрощавшись с плохими мыслями, можно отодвинуть старость.

Стресс и старение.

Теломеры – конечные участки хромосом наподобие оболочки. Они выполняют защитную функцию, которая заключается в том, что теломеры позволяют хромосомам восстанавливаться и делиться. Между ними и наконечниками обувных шнурков, сделанных из пластика справедливо провести параллель. Когда они приходят в негодность, дальнейшее использование завязок почти нереально.

Схожие механизмы, примитивно говоря, действуют и на клеточном уровне. Если теломеры раньше времени становятся хрупкими либо уменьшаются в размерах, хромосома не в состоянии в полной мере производить деление, и тогда человек уязвим перед возрастными недугами. В одном изыскании специалисты вели наблюдение за матерями, чьи малыши были больны, и выявили воздействие серьезного стресса на теломеры.

У участниц этого исследования, которые пребывают двадцать четыре часа в сутки в напряжении, теломеры имели высокую степень старения – минимум на десять лет быстрее.

«Скитание» разума.

Однако на самом ли деле мысли обладают настолько мощной силой? Другой эксперимент был сделан под руководством психолога Элиссы Эпель, которая совместно с сослуживцами отслеживала влияние «скитаний разума» на теломеры.

«Скитанием разума», или, по-другому, уходом в собственные размышления, называют характерное для всех явление, в результате которого мыслительный процесс, преследующий цель решить текущие определенные задачи, нарушается «скитающимися» думами, зачастую даже не осознаваемыми.

Сведения, полученные в ходе описанного изыскания, четко обозначают разницу между концентрацией и состоянием потерянности вследствие «скитания разума». Со слов ученых, у добровольцев, которые говорили, что не могут долго удерживать внимание на чем-то одном, отвлекаясь на посторонние вещи, теломеры практически во всех иммунных клетках были меньше, чем у тех, кто не был склонен к «скитанию разума».

Если копнуть чуть глубже, то окажется, что к сокращению теломеров привели именно мрачные мысли, в том числе и беспокойные, прилипчивые и защитные. Также вред наносят враждебные размышления.

Ключ к молодости – мы сами.

Одним из выводов приведенного ранее эксперимента является следующий вывод: «Удержание внимания в конкретный момент времени способно поддерживать нормальную биохимическую среду, что продлевает клеткам жизнь». Поэтому источник молодости клеток заключен в двух постулатах: быть «здесь и сейчас» и сконцентрироваться на происходящем с нами данный момент.

Помимо прочего необходимо сохранить открытость в видении событий, учитывая, что негативное отношение либо готовность нон-стоп отражать «атаки» причиняют ущерб теломерам.

Конечно, людям хочется оставаться молодыми как можно дольше. И это возможно. И это не требует больших денежных вложений: бесчисленных баночек с кремами, производители которых обещают в сорок кожу как в двадцать, посещать салоны красоты, делая дорогостоящие процедуры и далее в том же духе. Если хотите продлить молодость, откажитесь от негативных мыслей, помня, что они вредны буквально на клеточном уровне!

Секрет здоровья ума и тела — в том, чтобы не скорбеть о прошлом, не беспокоиться о будущем, не переживать заранее из-за возможных проблем, а с мудростью и открытым сердцем жить в настоящем моменте.

Будда

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка