Как побороть лень

Прежде, чем ответить на вопрос, как побороть лень, следует уяснить, почему она возникла. Нет смысла списывать ее появление на инфантильность или отсутствие силы воли, реальный анализ ситуации доказывает: есть более весомая причина. Удастся ее найти – будет сделан первый шаг к решению проблемы.

Лень — откуда она берётся?

Человек всегда делал то, что хотел, и только иногда хотел что-то делать. У каждого есть желания, воплощению которых в жизнь лень, почему-то, не мешает. А о радости неудач, речь вообще не идет, потому что когда очень сильно чего-то хочется, неудачи не случаются. Есть желание – нет лени, или полностью наоборот. С другой стороны, множество ежедневных действий и поступков приходится совершать вопреки собственной воле. Многие правила диктует жизнь, но именно мы решаем: или соблюдать их, или мириться с необратимыми последствиями. Работать или сидеть без денег? Каждое утро чистить зубы, или обдавать окружающих нечистым дыханием? Чего хочется больше? Многие выберут первое утверждение. Нужна хорошо обоснованная самомотивация для соблюдения подобных правил? Нет, так как каждый понимает, зачем это делает, и причину, и следствие. Поэтому не возникает никаких противоречий.

Бездействие как образ жизни

Но большую часть жизненного пути мы проводим в состоянии лени, даже не осознавая этого. Мы посвящаем себя размышлениям – поиску своего пути, как правило. Чаще всего, мы приходим к следующему выводу: это не моё, мне это не нужно! Моя цель — в другом. А на поверку оказывается, что не сдвинулись с места ни на сантиметр, еще и утешились - ура, ничего делать и не надо. И продолжается вечное, пассивное ожидание неведомой внешней силы, причем в данном режиме большинство людей проводит всю свою жизнь. Понять, что тебе нравится, а что нет, можно только на вкус. Или испытав на себе – иного способа нет. Анализ и попытки просчитать ситуацию в подобных делах не помогают.

Стремление часто трудно логически обосновать, а вот с оправданием бездействия никогда не возникает проблем. Лучшим мастером оправданий является страх. Страх выглядеть странно, оцарапать отшлифованный имидж незначимыми неудачами, обнародовать свои недостатки. Даже когда последствия отрицательного результата ничем не угрожают, тремор в коленях вызывает мысль о вероятности потерпеть поражение в бою с собственной ленью. А вот бояться и хотеть психика человека не способна длительное время — отнимает душевные силы.

Как выйти победителем из этой схватки

1) Общие фразы плохо мотивируют. Дорога затянется, если не задать ей точные координаты точки назначения. Другими словами – конкретизировать, и этим способом сделать цель реальной. Хватит думать о том, что, хорошо бы похудеть, вместо этого решите насколько и в какой срок.

2) Составьте план действий. Бессистемность рассеивает нужный эффект и сильно снижает шансы на успех.

3) Не стоит устанавливать большие сроки — чем отдаленнее развязка, тем тяжелее идёт процесс.

4) Насилие над собой противоречит самой человеческой природе. Не стоит бороться с ленью, следует помнить, чего хочешь и почему.

5) Меньше анализа. Затянувшийся предварительный этап свидетельствует о самообмане, не стоит искать оправдания, когда уже есть всё, что необходимо для успеха.

6) Отдых должен иметь место. Резервы нашего организма требуют восстановления. Поэтому на каждые 16 часов работы должно приходится 8 часов отдыха. И пропорцию не нарушать. В любом случае, после качественной работы отдых всегда является заслуженной наградой.

Вот небольшое напутствие, напоследок. Лень и трудолюбие выдуманные, искусственно созданные понятия, а не генетические и врожденные черты человека. Со стула не дают легко подняться только силы притяжения земли.

Светлана, www.vitamarg.com