Сису - финский образ жизни

Сису - финский образ жизни

Где-то далеко трава всегда зеленее, а жизнь слаще. Видимо, поэтому тенденции образа жизни всегда приходят из-за границы. И чаще всего с севера. После того как всех накрыла волна датского образа жизни хюгге, а затем появился и стал популярным шведский лагом, финский образ жизни сису набирает все больше последователей.

Причина притягательности хюгге и лагом

Эталоном образа жизни стали страны Северной Европы – Дания, Швеция, Финляндия. Они регулярно занимают первые места в списке тех стран, население которых чувствует себя счастливым. В этих странах нет ярко выраженного гендерного неравенства, лучше учатся дети, легче происходит безналичный расчет и лучше работает цифровое обеспечение. И дизайн - от мебели до одежды - более шикарный.

Неудивительно, что мебель, одежда и литература этих стран – да и весь образ жизни – стали образцом для подражания. Кому же не хочется стать счастливее?

Спешка современной жизни многих заводит в тупик, вызывая продолжительные стрессы и серьезные заболевания. Она не дает возможности остановиться, подумать и оценить реальность перемен. То, что предлагают северные соседи, почти банальность. Но она почему-то зародилась именно в северных странах. Каждому понятно, что встреча с друзьями хороша, а еще несколько свечей сделают ее уютней; домашний пирог будет более приятным и вкусным, чем купленный в соседнем супермаркете, к тому же запах выпечки создаст в доме особую атмосферу. Но для распространения этого потребовалась волна северного образа жизни, и, наконец, появился повод, купить что-то уютное в ИКЕА.

Лагом или хюгге можно описать это как принцип делать не слишком много и не слишком мало: к примеру, вместо горения на 120% достаточно и 80%. Будь то на работе, во время еды или во время шопинга – это вполне реально и выполнимо. Так называемая «золотая середина».

А что такое сису?

Сегодня сису - это новая тенденция образа жизни из Скандинавии, примыкающая к 80-процентному образу жизни. Это финский путь к оптимизму, стойкости, выносливости, прямолинейности и силе. К сису принадлежит знаменитая финская троица - сауна, полночное солнце и любовь к природе. Первоначально получивший отрицательный оттенок, за последние годы сису приобрел положительное значение. Сегодня это означает применение настойчивости и силы для выхода из зоны комфорта, для исполнения запланированного, как бы это ни было трудно. Так как слово "сису" не имеет однозначного перевода, описать его можно так: что намечено, будет сделано в любом случае, даже если придется скрипеть зубами, приложив все силы".

К примеру, купаться в проруби в зимние холода. Это непременно связано с настойчивостью, если даже есть первые неудачи, и запланированное кажется невыполнимым. Финн не бросает начатое, у него есть цель – сису, которая дает силы продолжить начатое. Даже если дело доходит до физических ограничений. Неудивительно, что, помимо прочего, финский производитель грузовых автомобилей имеет марку «Сису».

Пока финский тренд только набирает обороты. И неизвестно, получит ли сису такую же популярность, как хюгге. Потому что при всей привлекательности зажигать больше свечей и печь домашние пироги гораздо проще, чем выполнять что-то сложное.

Если хотите больше узнать об финской образе жизни, советуем почитать книгу Джоанны Найлунд «Sisu. Финские секреты упорства стойкости и оптимизма».

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка