Алкоголь в жизни человека

На дворе двадцать первый век, а многие наши соотечественники не верят, что алкоголь — это самый настоящий наркотик. И он не перестанет быть таковым, если вы «культурно выпиваете», а не превращаетесь в человека, имеющего проблемы со спиртным.

Давайте разберёмся, как влияет алкоголь на организм человека? Прежде всего, при длительном употреблении у человека возникает стойкая тяга к крепким напиткам, а потом и вовсе зависимость. Человек испытывает кайф (первый признак употребления наркотика), когда он, увеличивая дозы, доводит себя до состояния беспамятства (когда уже не помнишь, что делал и говорил, когда слишком перепил). А, протрезвев, редко испытывает чувство вины и стада. Наоборот, большинство пристрастившихся к алкоголю чувствуют некую психологическую облегчённость. Чего не скажешь о физическом здоровье. Человека мучает головная боль, тяжесть в желудке, рвота, слабость.

Если не прекратить употребление алкоголя, человек приобретает похмельный синдром. Затем следуют запои и разложение личности. Вслед за этим пострадает нервная система, понесут потери внутренние органы. 

Если родители пьяницы, высока вероятность (но не всегда так!), что и их дети усвоят любовь и уважение к спиртному. Но даже и в благополучной семье выросшие дети становятся алкоголиками. Потому что в семье принято выпивать по праздникам, а детям не стыдясь наливают на выпускном вечере сам же родители! Но даже если в семье пить вообще не принято, подтолкнуть подростка к частому распитию спиртных напитков может плохая компания. И особенно часто это происходит с безвольными, депрессивными и слабыми людьми. 

Родителям ещё в раннем детстве необходимо было говорить своим детям, что употребление алкоголя — это ещё не признак взрослости. Взрослым человека делает труд, успехи в творчестве и помощь людям. А пить и опускаться ниже плинтуса — много ли усилий и повода для гордости надо?

Кроме того, гостеприимный хозяин — это вовсе не тот, который всегда наливает. А который в первую очередь умеет вести беседу. Знает, как сделать так, чтобы каждый гость комфортно себя чувствовал. Чтобы ему в доме всегда было тепло, интересно и весело. 

Следует помнить, что даже малая доза алкоголя (любого!) наносит вред организму. И он никак не может оказывать положительный эффект. Более того, из-за употребления алкоголя у человека снижается трудоспособность. Люди полагают, что незачем прекратить продажу в стране спиртосодержащих напитков.

Печально, что наше общество толерантно относится к пьянству. То есть оно спокойно реагирует на человека, который на виду у всех в состоянии алкогольного опьянения проявляет асоциальное поведение. Общество мало волнует вопрос, что всё с более раннего возраста подростки (а то и дети!) начинают приобщаться к спиртному.

Также огорчает, что человек наивно думает, что совместное распитие спиртных напитков способствует взаимопониманию. 

Раньше чрезмерно пьющих советских граждан другие люди осуждали. Пытались всеми силами поставить на путь истинный и вернуть в коллектив, в семью. Теперь же пьяный у нас вызывает сочувствие. Возможно, даже где-то понимание. В некоторых случаях — отторжение и брезгливость. Но никто из нас не додумается доставить опьяневшего мужчину в вытрезвитель. Тем самым не беспокоясь, что его посторонние люди могут обокрасть, избить, а то и вовсе лишить жизни.

Часто к спиртному подталкивает людей тяжёлая и нелюбимая работа, непонимание в семье, безработица, ревность, душевное потрясение, финансовые проблемы или проблемы с законом, годами выработанная привычка пить по выходным домашнее вино или напиваться с водителями в гараже. А то и вовсе человеку скучно и он жаждет развлечений и всевозможных приключений.

Употребляя спиртные напитки, человек стремится успокоиться, избавиться от одиночества и побороть комплекс неполноценности, уйти от конфликта. Некоторые пьют, чтобы казаться коммуникабельными. Это даёт, как они полагают, право без проблем находить с людьми общий язык, заводить интересную беседу, быть душой компании. Ошибочно поступают и те, которые пьют и думают, что это поможет им приобрести творческое вдохновение или ясное мышление.

Также человек начинает пить, когда у него куча свободного времени. У него нет каких-либо серьёзных интересов и ему нечем себя занять. То есть не нашёл ещё своё место в обществе. 

И не стоит забывать, что от алкоголя страдает не только сам пьянствующий, но и его семья, родственники. Ведь очень стыдно и больно смотреть на то, как опускается близкий человек. А против его воли вы просто не в состоянии ничего с этим сделать. Стоит обратиться за консультацией в Центр помощи зависимым Андрея Борисова https://klinika-borisova.ru/, специалисты которого помогут вам в решении вашей проблемы.

Не стоит умалчивать и о проблемах со здоровьем. Так, например, алкоголик может в какой-то момент потерять зрение, возможность ходить или приобретает серьёзное заболевание, связанное с осложнением работы кровеносных сосудов. У него понижается выносливость организма, нарушается сон, исчезает защитный рвотный рефлекс. Утром пьяницы не особо хотят принимать пищу, зато ближе к вечеру их прямо обуял неугомонный аппетит. Также человек теряет интерес к работе, не так быстро воспринимает действительность. Всё реже читает, стал невнимателен к домочадцам. Не пойдёт в гости, если знает, что его там не угостят спиртным.

Опасно принимать на грудь в состоянии утомления или на голодный желудок. Тем более в утренние часы! Особенно тем людям, которые страдают вегето-сосудистой дистонией, отёками и излишней полнотой.

Крайне не рекомендуется совмещать алкоголь с какими-либо лекарственными препаратами. Особенно если организм человека предельно истощён. 

Когда человек не хочет бросать пить, у него возникает масса поводов для пьянства. То есть получение зарплаты или аванса, внезапная встреча с одноклассником, день рождения или предстоящие праздники, обмывка какой-либо покупки, уход отпуск и так далее. Также алкоголики считают пьянство одним из самых верных способов получения удовольствия.

Иногда человек настолько разрушен алкоголем, что он просто не в состоянии остановиться. Поэтому лучше не воспринимать его в штыки, а относиться к нему с сочувствием. Как к больному человеку. Но если он вдруг даст согласие на своё лечение, то лучше обратиться к психиатру и наркологу. А не к бабке, экстрасенсу, колдуну или гадалке. Главное, чтобы лечащий врач имел соответствующую лицензию и руководствовался индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Елена, www.vitamarg.com