Свобода принятия решенийШкола является идеальным местом для подготовки наемных работников в реальной жизни. Большинство школьников и студентов запрограммированы на то, чтобы после окончания средней школы или колледжа получить хорошее место. Родители постоянно говорят: «Будешь хорошо учиться — будешь получать хорошую зарплату». Им вторят учителя: «С плохими оценками вы хорошей работы не получите». То же самое мы читаем в газетах и слышим по телевизору.

Именно поэтому многие люди видят цель своей жизни в том, чтобы стать наемными работниками: медсестрами, полицейскими, служащими. Отличники рассчитывают на то, чтобы стать высокооплачиваемыми профессионалами — врачами, адвокатами, инженерами, бухгалтерами. О том, что могут существовать и другие пути, они даже не задумываются, если только среди их родственников нет предпринимателей. И лишь единицы, еще будучи студентами, пробуют свои силы в финансовой сфере. Для одних спасение временная работа, другие идут в помощники к специалистам, чтобы перенять их опыт, а кто-то объединяется в команду и открывает собственное дело.

Нет ничего удивительного в том, что на первых порах так много предпринимателей терпят неудачу. Просто их воспитывали и готовили к наемному труду или, в крайнем случае, если они демонстрируют высокие умственные способности, к тому, чтобы стать высокооплачиваемыми специалистами, работающими самостоятельно.

К числу наемных работников относятся и дворники, и портье, и руководители отделов в фирмах, и даже генеральные директора. Зачастую пределом их мечтаний является стабильная и высокооплачиваемая работа с большим набором социальных льгот. Таков образ мышления наемных работников. Он заставляет их концентрироваться на надежности рабочего места, стабильном заработке, продолжительности рабочего дня, льготах и продвижении по карьерной лестнице.

Но, в свете недавней рецессии и других экономических потрясений возникает вопрос: так ли уж надежны работа и зарплата? Не иллюзия ли все это?

Если люди увольняются с работы, чтобы начать трудиться на себя, большинство переходит в сектор специалистов, работающих самостоятельно, или владельцев мелкого бизнеса. Фокус внимания смещается со стабильной зарплаты и социальных льгот на свободу принятия решений, когда человек сам является себе начальником и делает то, что считает нужным. Они, словно мантру, повторяют слова: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано как следует, сделай это сам».

Представители данного сектора занимаются преимущественно интеллектуальным трудом. Это врачи, юристы, финансовые консультанты. К данному сектору можно также отнести владельцев мелких ресторанчиков и салонов красоты, риелторов, бизнес-консультантов и большинство других специалистов-надомников.

Такому перемещению людей мешает отсутствие гарантий занятости и постоянных доходов. Если человек перестает работать, тут же прекращаются и доходы. В то время как представители наемного труда пользуются определенными льготами, например, оплачиваемые больничные и отпуска. Начиная же бизнес с нуля, люди вынуждены трудиться без выходных и отпусков, не имея при этом никаких гарантий.

Еще одна проблема заключается в том, что специалисты, работающие самостоятельно, как правило, платят самые высокие налоги в процентном отношении. Исходя из этого, многие так и не решаются создать свое дело и трудиться на себя.