Откуда у нас страсть к накопительству вещей?

Страсть к бессмысленному накопительству у наших людей в крови, эта привычка прочно закрепилась в генах и передается из поколения в поколение. Можно понять, почему накапливанием вещей занимались наши прабабушки и бабушки. Их жизнь пришлась на трудные военные и голодные после военные годы, когда не было ничего, продукты доставались с трудом и каждый старался создать дома некий стратегический запас продуктов первой необходимости на случай очередного голода.

Наши родители уже начали копить не продукты, а вещи – одежду, посуду, мебель. И это также вполне объяснимо. Трудно в советские годы было приобрести все это. В свободной продаже хорошей одежды и обуви не было, за посудой и мебелью приходилось куда-то ездить, стоять в длинных очередях или записываться на приобретение элементарных бытовых благ обычного человека.

Сейчас наступило время глобального изобилия практически во всех сферах жизни человека. Одежда и обувь продается на каждом шагу по самым разным ценам. Продуктовый рай открыт чуть ли не в каждом дворе. Количество бытовых благ поражает воображение и кошелек. Купить можно практически все и без всяких очередей и записей. Но даже сейчас люди продолжают хранить дома никому не нужные вещи.

Видимо последствия воспитания и генетическая память сказывается на стремлении создать в квартире некий запас хоть чего-нибудь в шкафу и на антресолях. Сейчас даже не копят, а просто не желают избавляться от вещей, которые не нужны. В любом доме можно увидеть вещи, которыми люди не пользуются, но и не выбрасывают. Не понимая, что таким образом захламляют не только свое жизненное пространство, но и собственную жизнь.

А ведь достаточно здраво оценить собственные запасы и принять решение о том, с чем можно расстаться без сожаления. Есть вещи, которые вообще нельзя копить – это лекарства, косметика, определенные категории продуктов. Ведь у всего есть срок годности, и если человек не собирается никого отравить, просроченные лекарства нужно обязательно выбрасывать. Просроченные продукты тоже относятся к той же категории. Ну а о косметике и говорить не приходится – просроченная косметика вряд ли добавит женщине красоты и здоровья.

Зачем некоторые женщины устраивают в своем шкафу залежи одежды и обуви, совсем не понятно. И ладно бы, если все это текстильное и кожаное изобилие носилось регулярно. Но ведь нет, платья годами пылятся в шкафу. А еще у многих девушек есть волшебная полка на случай внезапного похудения. Любая женщина в мечтах видит себя стройной и красивой и надеется, что рано или поздно вернется к своему 44 студенческому размеру одежды. Наивное стремление. К тому же, даже если дама похудеет, она вполне сможет приобрести себе достаточное количество одежды нового размера. При современных возможностях шоппинга это может сделать практически каждая. Вещи ведь тоже выходят из моды, теряют свой вид. Даже если юбка висела в шкафу в чехле и ее достали через несколько лет, потому что именно этот фасон опять вошел в моду, будет все равно видно, что вещь не только что куплена.

Отдельный разговор о посуде, статуэтках и различных бытовых принадлежностях. Складировать на антресолях сервизы это прошлый век. Хранить бытовую технику, которой никто не пользуется, просто бессмысленно. А статуэтки, магнитики с мест отдыха, различные памятные вещи обычно занимают кучу пространства и собирают пыль. Это оправдано только в том случае, если человек действительно собирает коллекцию.

Конечно, привычка к накопительству и хранению ненужных вещей формируется годами и может произрастать из детства и семейного воспитания. Если родители все берегли и накапливали в доме самые разные вещи, ребенку, когда он станет взрослым и самостоятельным, будет сложно отказаться от привычек к накопительству с мыслью «а вдруг пригодится». Но еще существует и психологический аспект такого рода хранения вещей и предметов. Людям свойственно цепляться за прошлое и хранить память о значимых моментах своей жизни. Висит в шкафу платье, в котором дама бегала в любимому на свидание 20 лет назад, лежат открытки, которые присылали друзья, стоят статуэтки, привезенные из давних путешествий. Все это память, которую человек старается сохранить в своей жизни. Что он дальше с этими предметами собирается делать, совсем не понятно. Сложно представить, что пожилая женщина будет обнимать старое платье и вспоминать свои первые свидания или любоваться фигурками, которые когда-то ей дарили.

А еще людям свойственен элементарный страх – сейчас вещь выброшу, а потом она вдруг понадобится, так что пусть пока полежит на всякий случай.

Конечно, все подряд выбрасывать из дома не стоит. Винтажная шкатулка в память о прабабушке вполне может стоять на почетном месте на полке, старинные книги, свадебное платье, крестильная одежда ребенка – все эти вещи хранить можно и даже нужно. Главное, включать здравомыслие и не боятся избавляться от старых, ненужных вещей, которые захламляют пространство и не дают двигаться вперед по жизни, задерживая человека в прошлом.

Светлана, www.vitamarg.com