Глубинная философия японского сада

Страна восходящего солнца – культовая страна для тех искателей истины, которые мечтают о красоте и гармонии. Японские пейзажные сады превратились в символ для описания совершенной, чётко продуманной гармонии, подражать которой европейскому человеку чрезвычайно трудно. Но если воссоздать аутентичный ландшафт на участке получится далеко не у каждого, то попытаться разобраться в сути, вкладываемой в эту игру камня, воды и разнообразных растений, можно без проблем.

Японские сады иначе называются философскими и начали создаваться с приходом на острова буддизма из Китая. На своём пути буддийское учение претерпело множество упрощений, выделив среди множества постулатов основной – гармония возможна лишь через созерцание самого себя, в процессе чего каждый человек способен приблизиться к Будде.

Именно от этой философии отталкивались японцы, создавая свои философские сады. Первыми ландшафтными дизайнерами в стране были буддийские монахи. Сама идея разбивки таких ландшафтов зиждилась на том понятии, что лишь природа изначально обладает совершенной гармонией, поэтому проникнуть в свою душу возможно с её непосредственным участием.

Но опрометчиво думать, что создавая свои живописные ландшафты, японские садовники хотели всего лишь сымитировать природные картинки. На самом деле, в глубинной философии японских садов таилось понятие о древнекитайском учении Инь-Ян, также позаимствованное у Поднебесной. Инь – холодное, тёмное женское начало, Ян – светлое, высокое и тёплое. Вместе они создают вечную гармонию и одновременное противоборство двух противоположностей. Познав эту борьбу, можно приблизиться к истине просветления.

Таким образом, знаменитые детали японского сада – вода и камень – как раз и имитируют два этих древних начала мироздания. Инь – это водные пространства, Ян – камень - противостоит ему, возвышаясь над ним. В противоборстве камня и воды рождается картина природы.

Японцы считали, что объединяющим элементом Инь-Ян должна выступать третья сторона и один из ведущих элементов пятичастной системы мироздания – Земля. В данной роли как раз выступали растения, цветы и деревья, связанные с землёй своими корнями. Именно поэтому в классическом японском пейзажном саду такая минималистичная цветовая палитра – ничто не должно отвлекать созерцающего от гармоничной борьбы двух противоположностей.

Кстати, если у вас есть свой сад, то скорлупа кедрового ореха вам поможет украсить сад.

Превалирующие цвета в японском пейзаже – синие, голубые, фиолетовые и белые. Роль дополнительных сухих русел между камнями и водоёмами выполняет вереск – засыхая к зиме, он продолжает украшать сад на фоне снега, подменяя собой воду.

Ещё одной философской чертой японского пейзажного сада считается асимметричность и плавность композиции, при которой с каждым шагом перед взглядом появляются абсолютно разные картины. Поэтому дорожки в таком саду всегда извилистые. По японской философии, столь же неторопливо, как постепенно открывается пейзаж, для ищущего истину распахивается познание себя. Поэтому нужно созерцать окружающую природу, сосредотачиваясь только на мерной смене видов.

Понятно, что современные ландшафтные дизайнеры больше копируют форму японских садов, чем их философское наполнение. Однако если этот стиль дизайна так популярен, то значит его философия отчасти близка многим.

Светлана, www.vitamarg.com