Зачем столько вещей?

У вас есть вещи, которые вы не носите или не используете, но выбросить жалко? А чем заставлены ваши полки? Книгами, которые никто не читает или же побрякушками-безделушками? А что у вас на антресолях? Вещизм - это болезнь современного общества, которой болен каждый второй.

Люди покупают вещи, чтобы себя порадовать

Еще пару лет назад принял такое правило – если вещь год не использовалась, то она отдается или продается, или на крайний случай выбрасывается. И не смотря на это, количество хлама растет, я это замечаю по заполненности шкафов и полок.

А знаете, почему так происходит? Это самый простой и доступный способ себя порадовать у работающего человека. Умногих, шоппинг по выходным – лекарство от стресса и подмена интересов. Особенно, это женщин касается, вы только не обижайтесь :) Сумка должна подходить к шапке, в одной и той же вещи нельзя появляться на работе два дня подряд, в итоге — гардероб на 100 человек. Понятно, что общество навязывает свои стереотипы, но ведь мы являемся частью этого общества. Не скучно ли растрачивать свою жизнь на одежду?

Маркетологи не дремлют

Самая основная задача многих компаний сделать так, чтобы товары покупались, даже если они не нужны. Только электрическая зубная щетка правильно чистит зубы, в моде новые кальсоны, телефон устаревает за год, это и многое другое внушается нам с экранов ТВ и рекламных щитов. Любой уважающий себя современный человек просто обязан успевать за этими трендами.

Так же не выгодно делать качественные вещи, которые будут служить долго, ведь тогда никто не будет покупать. Японские иномарки служат уже всего по 5 лет, а вся бытовая техника начинает ломаться через 3 года. А одежду просто и не нужно делать хорошую, ее все равно не сносить поспевая за модой.

Общество потребителей

Все бы ничего, да этот круговорот вещей в природе никогда не кончается: все больше и больше предметов для комфорта, больше мебели для складирования, больше квадратных метров для этой мебели, а радости все меньше и меньше.

При этом мне всегда казалось диким, что люди совершенно не задумываются о том, что на это были потрачены природные ресурсы, труд людей, деньги и время, а служит это все недолго и для развлечения, а потом выбрасывается. Таким образом, взращивается общество потребителей, которое, потребляя все вокруг, не производит взамен ничего, кроме тонн мусора.

С чего начать менять жизнь

Не один раз уже натыкался на разные высказывания: «Хочешь впустить что-то новое в свою жизнь, избавься от старого», «Изменения в жизни надо начинать с уборки в квартире», «Хочешь узнать, что у человека в голове, загляни к нему в кладовку (на балкон)». Хотя последнее, возможно, я и сам придумал.

Действительно, это глобальная проблема человечества – накопление ненужного хлама и страдание вещизмом в целом. И чем больше я живу, тем больше ощущаю, что меня тяготит обилие предметов дома, а хочется легкости. Наберите в поисковике «завалы в квартире», и вы поймете, о чем речь. Чем больше у человека скоплений редко используемых вещей, или, еще хуже, совсем не используемых, которые якобы обязательно пригодятся нашим детям и нам самим через ...дцать лет, тем больше у него хаоса в голове.

Мир изменить не получится, но выводы можно для себя сделать. Я для себя решил, что не только буду раз в год прореживать свои вещи и завалы, но и постараюсь их впредь не создавать, да и вообще свести к минимуму вещизм.

Несколько вопросов в догонку:

  • Вы храните свадебное платье для какого-то особого случая?

  • Зачем вам 50 тарелок, когда вас всего двое?

  • Вам не надоело убирать пыль с сувениров?

  • Книжки по истории КПСС вам точно нужны? Давно их открывали?

  • Телевизор в каждой комнате, это так необходимо?

  • Деревянные старые лыжи на балконе, когда видели последний раз снег?

  • У вас есть старые ботинки, которые жалко выбросить, но вряд ли оденете?

  • Сможете быстро перечислить, что у вас лежит на антресолях?

Интересно узнать ваше мнение. Пишите в комментариях.