Работа как образ жизни

Очень часто, выбирая работу, человек ориентируется на выгоды, которые лежат на поверхности. Зарплата, нагрузка, соц.пакет и т.д. И совершенно забывает о вещах, которые впоследствии оказываются не менее важными.

Профессиональная деятельность, в которую мы включаемся, предполагает определенный образ жизни. Который может подходить или не подходить конкретному человеку. Например, школьный учитель часто засиживается до позднего вечера, проверяя тетради; готовится к урокам; выполняет много организационной работы. Кому-то эта деятельность приносит удовольствие, и возможность самореализации компенсирует даже невысокую зарплату. А для кого-то эта роль окажется сущим адом.

Образ жизни представлен в психической реальности как некая идеальная модель, определенный сценарий, в котором наши личностные качества могут быть реализованы наиболее полно. Если то, как проходит день человека, соответствует этой модели или близко к ней, он испытываете удовлетворение от работы – от процесса и результата. Если же он живет «не своим» образом жизни, неизбежен внутренний конфликт.

Конечно, далеко не всегда мы осознаем «свою» модель образа жизни. И поэтому пробуем, что-то меняем, ищем то, что будет как можно ближе нашим задачам. Но нередко человек вообще не прослеживает связи между образом жизни и «плодами», который он приносит. Он видит, что бизнесмен ездит на джипе и обедает в ресторане. И хочет иметь то, что есть у бизнесмена. Не учитывая при этом, что иметь – лишь часть образа жизни, результат. А вот быть бизнесменом – мыслить как он, видеть как он, действовать как он – может быть совершенно не готов. Потому что его личность «заточена» под совершенно другие задачи. И пока он пытается жить чужой жизнью, они остаются нерешенными.

Образ жизни – это сочетание трех сфер: Бытие – Деятельность – Обладание.

Быть ученым – это определенный способ восприятия мира. Деятельность ученого – реализация этого способа. В деятельности человек раскрывает свой потенциал. Обладание – то, что он получает в результате: деньги, признание, уважение и т.д. Если, конечно, способ реализации и поле для деятельности выбраны «с прицелом» на обладание :)

Когда из этой формулы выброшено Бытие – и деятельность, и обладание могут приносить разочарование, оставляя закономерное чувство нереализованности. Когда человек приходит в деятельность исключительно за обладанием, он идет по пути самоутверждения. Который никак не гарантирует самореализации.


Оксана Токарева