Идеальный отпуск: акклиматизация

Идеальный отпуск: акклиматизация

В том случае, когда предполагается путешествие, при этом человек перемещается в иной климатический пояс, нужно заранее быть готовым к тому, что это может быть сопряжено с плохим самочувствием, по крайней мере первое время. Актуальнее всего это для тех людей, чье здоровье слабое.

Кроме того, есть те люди, кто с трудом переносит смену условий погоды – для них подобные путешествия тоже даются непросто. Если предполагается отдых в таком регионе, где климат непривычен, нужно быть готовым, что помимо удовольствий также поджидают и опасности.

Акклиматизация – это период, когда организм человека адаптируется к условиям вокруг него, изменившимся резко и быстро – как географическим, так и климатическим. Нужно приспосабливаться к тем факторам окружающего мира, которые непривычны. Организм в некотором роде перестраивается. Всегда есть некоторый уровень, уравновешивающий окружающую среду, и он должен сместиться в соответствии с тем, куда было запланировано отправиться. Иногда на то, чтобы произошла правильная замена, уходит достаточно долго времени.

Не забудьте в поездку взять вещи, которые помогут легче перенести акклиматизацию: головной убор, свободную одежду, воду. На сайте https://чемодан.kiev.ua можете подобрать чемодан для путешествий.

Адаптировавшись, человек ощущает себя отлично и в условиях новой для него среды. Организм словно бы оказывается выдернут из той среды, что для него была привычна, он вынужден приспосабливаться. Далеко не всякий способен без труда перенести этот этап. Даже тогда, когда человек может похвастаться хорошим здоровьем, когда он легко переносит нагрузки и привычен к ним, в первые дни после смены места могут преследовать недомогания. Кроме того, на новом месте нередко ощущается потеря аппетита и снижение уровня работоспособности, иные отмечают и проблемы со сном.

В первую очередь это касается экстремального климата. К примеру, если в нормально состоянии человек проживал на Урале, а на отпуск решил выбрать направлением Перу или Западную Африку, где царит жара, то ему наверняка придется стукнуться с проблемой акклиматизации. Так, в случае Перу нужно будет привыкать к тому, что в атмосфере кислород содержится в меньшем проценте, что вязано с условиями высоких гор, да и давление также меняется относительно привычной среды. А в случае, скажем, Камеруна, акклиматизация будет включать привыкание и к жаре, и к высокой влажности воздуха. Но смена климата – это еще не все. Меняются также часовые пояса, и это добавляет сложностей для человеческого организма.

Большая часть туристов отправляются в жаркие страны, поэтому вопрос акклиматизации волнует именно в этом аспекте. Из года в год на теплых курортах отдыхают тысячи людей, и никто из них не хочет, чтобы время было потеряно просто так. Особенно часто проблемы со здоровьем возникают тогда, когда путешественники – старшего возраста, пожилые люди. Немало сложностей может быть и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Есть те, кто просто с трудом переносит перемены климата – для них поездки в непривычную жару иногда оказываются источником многодневных неприятностей со здоровьем. Типичные проблемы – головные боли и слабость, обострение хронических заболеваний и нарушения сна. Могут наблюдаться расстройства деятельности систем нервной, сердечно-сосудистой.

Есть такие страны, где акклиматизация проходит просто. Сухой воздух является основным фактором – ведь для отдачи тепла есть механизм потоотделения. Пот испаряется, следовательно, температура регулируется нормально. Но если регион слишком засушливый, то пыль раздражает, она буквально везде. Правда, и к ней можно привыкнуть со временем. Есть и такие страны. Где погода не только жаркая, но еще и влажная. Тут пот испариться без проблем не может, что рождает проблемы. Тело перегревается, органы не получают кровь в нужном объёме. Человек постоянно хочет пить. По прошествии времени признаки становятся менее выраженными и рано или поздно пропадают.

Есть ряд профилактических мер, позволяющих предотвратить неприятности. Нужно отслеживать режим потребления соли и находиться в помещениях с прохладным воздухом. Пить много следует лишь после еды, в прочее время нужно просто полоскать рот. Пищу следует есть веером, утром, а вот в дневные часы отказываться от еды. Одежда должна быть легкой, свободной. Нужно много отдыхать и по возможности принимать прохладный душ.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка