Храм Pura Tanah Lot на Бали (фото)

Храм Pura Tanah Lot на Бали

Одна из самых почитаемых святынь острова Бали – индуистский храм Pura Tanah Lot, где происходят богослужения в рамках местной разновидности индуизма. Это место по праву считается культурным символом Индонезии и являет собой уникальное в своем роде природно-архитектурное сочетание, творение рук человеческих, грамотно законченное самой природой.

Группа храмов, опоясывающая собой берега острова Бали, в которую входит Танах Лот, построена специальным образом:

из любого сооружения открывается широкий вид на соседствующие слева и справа два. Красота природы этихмест поражает своей первозданностью, а архитектурные творения прекрасно дополняют всю панораму. Интересно, что среди местного населения существует поверье, будто это кольцо храмов оберегает весь остров от гнева злых морских духов.

Храм Pura Tanah Lot на Бали

Согласно преданию, этот удивительный храм был заложен странствующим индийским брамином (священником) по имени Нирартха. Проходя по побережью Бали, он внезапно остановился на месте будущего храма, привлеченный непонятного рода сиянием, текущим из глубин скалы. Тогда Нирартха понял, насколько священна эта земля и начал проповедовать балийцам свои воззрения. Но разозленные его самоуправством служители местных культов стали открыто демонстрировать свое недовольство и потребовали от брамина покинуть остров, тогда тот своей йогической силой перенес скалу в море, чем заслужил несомненный авторитет. Таким образом и возникло это архитектурное чудо.

Внешний вид храма и чудеса природы вокруг.

Интересная легенда, рассказывающая о чудесном перенесении суши на море имеет вполне реальное объяснение. Дело в том, что храм был построен на мысе, глубоко выступающим в море, и со временем вода выточила мыс таким образом, что он превратился в небольшой остров. Пешком попасть туда можно только во время отлива, а в другое время только по мосту, соединяющему островок с сушей. Но, как правило, ритуальные церемонии для большого числа верующих проходят на берегу, так что проходить в храм и нет особой необходимости. А туристам проходить на его территорию и вовсе запрещено.

Храм Pura Tanah Lot на Бали

Стоит отметить красоту всего комплекса: среди широко раскинувшейся яркой зелени выдолбленные в скале ступени ведут наверх, где расположились несколько зданий с многоярусными крышами, в китайском архитектурном стиле. На фоне розовеющего неба, пред закатом, скалистый остров и весь храм как будто действительно охвачены неземным сиянием, которое когда-то приковало взор странствующего аскета.

Хоть туристам и запрещается посещать это завораживающее место, но достаточно и издали полюбоваться святыней, чтобы понять, почему она всегда пользовалась расположением королевской семьи. Недалеко от храма есть туристическая зона – ресторан с панорамным видом на всю скалу, откуда хорошо видно, например, как молится при входе в храм балиец, а другой проходит внутрь с богатыми подношениями для божеств.

На протяжении веков ни один из храмов комплекса не пострадал от постоянных стихийных бедствий, которые часто обрушиваются на Индонезию. Быть может, и правда это место было выбрано не случайно? Быть может земля, на которой стоит Tanah Lot, действительно сакральна и способна подарить безмятежность уму и радость душе. Как знать? Решайте сами.

www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка