Сетевые отели

Сетевые отели

Путешественники нового поколения теперь останавливаются не в отелях, а ищут ночлег у местных жителей через социальные сети. Счет любителей поглубже погрузиться в жизнь чужой страны идет на миллионы. Сейчас вы можете легко найти бесплатное жильё в более 200 стран мира.

Надежда Марчик, 24?летняя киевлянка, путешествует по миру необычным способом. Она останавливается не в отелях, а у местных жителей — причем абсолютно бесплатно, в обмен на предоставление ночлега таким же путешественникам у себя дома или как минимум экскурсию по своему городу. Искать людей, готовых предоставить ночлег туристу, ей помогает специально созданная для этого сеть CouchSurfing (CS). За короткое время Марчик побывала в Швейцарии, Германии и на Канарах.

С Испании начала путешествовать таким образом еще одна украинка, Катерина Зайцева. Два года назад она впервые обратилась к HospitalityClub, ресурсу, подобному CouchSurfing, и нашла, у кого остановиться. “Я просто вбила в поиск слова “Испания”, “Валенсия” и “Барселона”, — рассказывает она.

Среди плюсов такого рода туризма Зайцева прежде всего называет финансовые: останавливаясь у местных жителей, можно сэкономить как минимум 30 евро в день — такова средняя стоимость хостела в Европе. К тому же принимающая сторона нередко предлагает гостю чай, кофе, пользование бытовой техникой, а также свой автомобиль и себя в качестве шофера. Однако это далеко не единственная причина, по которой люди пользуются сетью CS. Подобным образом они получают возможность окунуться в жизнь другой страны.

“Этот человек [принимающая сторона] поводит тебя не просто по туристическим маршрутам, а и по каким?то интересным закоулочкам. Плюс попадаешь в местную компанию. Это классно!” — делится впечатлениями Зайцева и признает, что за время отпуска ей удалось подтянуть свой испанский. А достопримечательности Киева Зайцева показывала уже совсем другим людям — они тоже нашли ее анкету в сети и обратились за помощью.

Такие путешествия — дело заразное: сегодня в мире существуют десятки сетей, пользователи которых готовы делить свой кров и помогать туристам. CS является крупнейшей гостевой сетью мира с 1,8 млн пользователей, следом за ней идет HospitalityClub (около 550 тыс. пользователей). Причем, по информации немецкой журналистки Марион Шпрахунтеррихт, которая следит за этой тенденцией, наибольший рост числа каучсерферов наблюдается именно в последнее время. Шпрахунтеррихт утверждает, что в октябре 2007 года, когда она впервые писала на эту тему, на сайте CS было всего 330 тыс. юзеров.

О том, что в сфере туризма происходят значительные изменения, твердят и другие эксперты. Ведущее сетевое маркетинговое агентство Euro RSCG Worldwide констатирует серьезные перемены в сознании людей, которые стали открывать для себя новые виды туризма. “На протяжении многих лет люди считали путешествия затратным занятием, капризом, сосредоточенным на эскапизме и веселье, — говорит Мариан Зальцман, президент Euro RSCG Worldwide в Северной Америке. — Сейчас мы хотим сделать опыт наших путешествий более осмысленным и больше согласовать его с нашими личными ценностями и целями”.

31?летний каучсерфер из США Натан Алнен объясняет свое увлечение проще: “Все дело в том, чтобы быть частью сообщества похожих на тебя людей, которые разделяют твою страсть к путешествиям и новому опыту”.

 

Дешево и дружелюбно

Шесть лет назад программист Кейси Фентон собрался в путешествие — из Бостона в Рейкьявик, причем хотел увидеть город глазами местного жителя. Для этого он написал сообщения 1.500 исландским студентам с просьбой предоставить ему диван на ночь. Откликнувшихся на его просьбу было настолько много, что Фентон решил создать свой сайт, объединяющий людей, желающих путешествовать таким образом. Так появилась сеть CouchSurfing (дословно — “переходить с одного дивана на другой”). “Каучсерфинг стартовал как периферийный продукт, а сейчас превращается в мейнстрим”, — утверждает Дэн Хоффер, один из основателей сети.

По мнению же Марчик, которая зарегистрировалась в CS около года назад, основная причина роста популярности подобного способа путешествий в том, что это уникальный шанс за короткий срок максимально интегрироваться в совершенно другую жизнь. Ведь это редко удается сделать, живя в отелях.

Впрочем, останавливаясь у местного жителя, следует учитывать особенности его быта. К примеру, берлинец Берт Симон со свойственной немцам точностью прописал по пунктам свои условия предоставления жилья. “Пожалуйста, будьте любезны с моими котами — они живут здесь”, — так сформулировал он первое условие. Также Симон напоминает, что сам находится не на отдыхе, поэтому его гости не должны приходить в четыре утра.

Этим, на первый взгляд, молодежным ресурсом сегодня пользуются не только молодые люди. Согласно данным австралийской компании Tourism Australia’s 2009 International Visitors Survey, две трети туристов, использующих CS, — это люди, которым уже исполнилось 30. Причем исследователи отмечают рост числа пользователей сети в возрасте старше 40 лет.

Одна из представительниц старшего поколения, 70?летняя жительница Флориды Эмили, раньше работала гидом, путешествовала и останавливалась в хороших отелях. Теперь возможности стали скромнее, а страсть к поездкам не угасла. Поэтому Эмили обратилась к CS.

“Эта организация действует по всему миру, разве это не чудесно?” — говорит она, подчеркивая, что сеть дала ей возможность познакомиться со многими замечательными людьми. Недавно пенсионерка вернулась из Бразилии, в дальнейших планах — посетить все штаты США (пока она побывала только в половине из них).

Роб Трюффо, 50?летний житель бельгийского городка Рюселаре, не может часто отлучаться из дома, зато приглашает путешественников к себе. Он рассказывает, каких интересных гостей принимал на своем диване. К примеру, с туристами из Лос-Анджелеса он готовил утку и пил пиво даже на завтрак. “У меня бывали люди из разных уголков земного шара. Но одно у нас было общее: мы наслаждались друг другом”, — делится Трюффо.

 

Дети мира

“Я жила в китайских трущобах и на 32?м этаже небоскреба в Гонконге, была в Индии в гостях у сталелитейного магната и жила у доктора аюрведы, — перечисляет россиянка Наталия Савельева, последние годы живущая в Чехии. — В Австралии люди предоставляли нам отдельный гостевой домик и ключи от машины, а в Манчестере я отлично спала на полу в спальнике у студента из Пакистана и познакомилась с мусульманской субкультурой в Англии”.

В отличие от большинства коллег по увлечению, у Марчик нет возможности принимать гостей, зато она встречает людей, показывает им Киев и помогает в чужом городе. За последний год таких встреч было около 20. “Каждый человек из каучсерфинга, который приезжает и с которым я общаюсь, дает мне новое видение мира”, — признается Марчик. Она отмечает значительный интерес иностранцев к Украине. Во-первых, сюда легко добраться и не нужна виза. Во-вторых, большинство уже объездили все страны ЕС и ищут новые маршруты.

“У многих людей сейчас сложился образ Украины как немного мистической страны, которая была очень долгое время закрыта, — говорит Марчик. — Никто не знает, кто мы, поэтому и приезжают, чтобы посмотреть”. Она подчеркивает, что туристы, с которыми ей доводилось сталкиваться, приезжали сюда не ради сексуально раскрепощенных украинок, а ради самой страны. В правилах CS четко прописывается: желающим найти партнера лучше поискать специализированные ресурсы.

Интерес к Украине действительно есть: по прошествии недели с момента регистрации на сайте и предоставления о себе самых лаконичных данных, журналисту Корреспондента написали трое каучсерферов.

39?летний швед попросил показать ему Киев и пообщаться с ним на русском языке, который он как раз изучает. 24?летний португалец изъявил желание вместе выпить в Украине — одном из многочисленных пунктов назначения в его грандиозном, длиной в год, кругосветном путешествии. А 32?летний миланец попросился пожить несколько дней. Взамен обещал купить продукты и научить готовить блюда своей национальной кухни, а заодно и преподать азы итальянского языка. “Я никогда не был в восточной части Европы и мечтаю посетить ее”, — признался он.

Тем временем украинские каучсерферы становятся все более организованной силой: Марчик рассказывает, что они нередко устраивают вечеринки и пикники. Сама путешественница посещает клубы по бесплатному изучению языков, о которых также узнала от каучсерферов. Так, на испанский Марчик ходит, чтобы выучить язык, а на русский — чтобы помогать освоить язык иностранцам-каучсерферам, живущим в Украине. “На самом деле этот проект немножко меняет людей. Они начинают больше доверять друг другу”, — резюмирует Марчик.

Наталия Мечетная, Корреспондент

В дополнение вы можете посмотреть сайты с поиском бесплатного жилья в более 200 стран мира.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка