• Путешествия
  • Джарылгач:​ ​райский​ ​остров​ ​в​ ​Черном​ ​море

Джарылгач:​ ​райский​ ​остров​ ​в​ ​Черном​ ​море

Джарылгач: райский остров в Черном море

Когда мы планируем отпуск, о чем мы мечтаем? О море, о чистых, бескрайних и по возможности безлюдных пляжах. И большинство людей едут заграницу, забывая или не зная о том, что в и Украине есть такая возможность. В этой статье мы расскажем о райском месте - острове Джарылгач.

Джарылгач — остров в Херсонской области, уникальный по многим параметрам:

  • Во-первых, это единственный в Европе необитаемый остров.
  • Во-вторых, омывают остров привычные воды Черного моря, — но в этом районе оттенок воды ярко-лазурный, словно на Мальдивах.
  • В-третьих, остров-рекордсмен является крупнейшим не только в Украине, но и во всем Черном море: площадь его составляет 56 километров квадратных, протяженность 42 километра. Джарылгач вместе с частью прилегающей акватории входит территориально в состав одноименного Национального природного парка.

Географические особенности острова

Остров Джарылгач

Остров расположен в Каркинитской затоке, от побережья отделен Джарылгачской затокой, соединен с материком длинной косой из песка, которая периодически пересыхает.

Климат в этом степном крае умеренно-континентальный, однако на самом острове он мягче и свежее — это благодаря морю, окружающему Джарылгач. По длительности солнечного света показатели одни из самых впечатляющих по всей стране: 2300 часов солнечного сияния в году. Жаркий летний сезон удерживает позиции целых 5 месяцев, переход на осенне-зимний сезон сопровождается скоростными ветрами и небольшими штормами. Количество безморозных дней в году — целых 210!

Ближайшие соседние курорты — это поселок Лазурное (всего в 2 км от косы), а также город Скадовск на противоположном берегу (в 7 километрах от Джарылгача).

Что посмотреть

Остров Джарылгач: маяк

  • Визитной карточкой острова является маяк со столетней историей. Проектировал и устанавливал его ученик Эйфеля (того самого автора Эйфелевой башни) в 1902 году. Сверху открывается поразительной красоты панорама на море и песчаную косу с маслинными зарослями. 
  • Количество лиманов на острове превышает две сотни. Соленые озера и лечебные грязи известны на всю страну и за ее пределами. Йод и бром сконцентрированы в целебной воде и витают в воздухе. Поэтому находиться здесь не только визуально приятно, а и полезно.
  • Остров необитаем, но находится как раз на маршруте перелетных птиц: лебедей, гусей, уточек. Часто здесь обнаруживают мигрирующие стаи, и даже наблюдали пеликанов. В самые активные зимние сезоны на острове находится до 150 тысяч птиц.
  • Морской мир в прибрежных водах поражает разнообразием и редкостью представителей: крабы, каменные и травяные креветки, дельфины, афалины, морские свиньи, стерлядь и севрюга встречаются здесь. Поклонники рыбалки, которая, к слову, разрешена на острове, придут в восторг от ловли бычков, пеленгаса, камбалы, креветок, мидий, крабов.
  • Джарылгач является излюбленным местом фотографов и людей, которые любят дикую природу.

Для туристов на острове создан палаточный городок, однако более удобно приезжать на остров с экскурсией, при этом находиться в Лазурном на отдыхе — здесь инфраструктура намного лучше приспособлена к потребностям отдыхающих.

Уважительное отношение местных к естественному черноморскому чуду дает надежду, что остров долго будет радовать дикой, нетронутой атмосферой. Здесь нашли свой дом редкие краснокнижные растения и животные, и у вас еще есть возможность увидеть их своими глазами!

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка