• Путешествия
  • Автостоп - путешествия по-европейски. Философия, стереотипы, правила

Автостоп - путешествия по-европейски. Философия, стереотипы, правила

Автостоп - путешествия по-европейски. Философия, стереотипы, правила

Если вы человек, который любит путешествия и особенно экстремальные путешествия, если вы согласны поступиться собственным комфортом ради ощущения полной свободы и невероятного количества происшествий, если вы предпочитаете спонтанное человеческое общение езде в комфортных автомобилях и свободный выбор интересующих вас городов и их наполнение перед ежедневными встречами одних и тех же лиц, нескольких суток тряской в автобусе и скучными банальными экскурсиями, переполненными туристами культурно-историческими памятниками, в конце концов, если вы просто получили визу в какую-то европейскую страну, но не хотите тратить кучу денег на транспорт, тогда лучшим вариантом для вас будет автостоп.

Автостоп - это такой вид путешествия, когда человек, который любит халяву и хочет приключений, выходит на обочину дороги и, держа табличку с названием желаемого пункта назначения или просто вытянув руку, ловит машину, которая попутно и бесплатно подвезет (или частично довезет) его в запланированное место на карте.

Автостоп как средство передвижения и как стиль жизни в течение последнего десятилетия для кого превратился в культовое явление, а для кого-то зарос большим количеством негативных стереотипов. Однако, как для фанатов, так и для начинающих автостоп - это, прежде всего, состояние души и ощущение безграничного свободного полета над своей обыденностью. Это ощущение невероятной свободы от любых социальных обязанностей и условностей, ощущение власти над собственной жизнью и воли к выбору чего-то другого, лучшего. Глотнув эту свободу один раз, человек никогда не забудет это ощущение и всегда будет пытаться ее себе вернуть, по крайней мере на короткое время путешествия сквозь время и пространство, через границы культур и собственных стереотипов.

Вместе с тем, автостоп - это куча адреналина, чрезвычайная скорость перепада эмоций и, в конце концов, испытание духа, которое, даже для опытных, всегда есть еще одной школой жизни. Поэтому к нему, как и к любому экстремальному путешествию, нельзя относиться с легкомыслием.

Автостоп - путешествия по-европейски. Философия, стереотипы, правила

Философия стоппера.

Автостоп является необычной путешествием, а поэтому он подходит не для каждого. И перед тем, как отправляться в подобное путешествие, человек должен спросить себя, готов ли он отречься от таких привычных для него многих достижений цивилизации, которые повседневно создают ему жизненный комфорт, готов ли он выдержать невероятное психологическое давление, которое возникает от того, во что стоппер попадает в зависимости от дороги, готов ли он вручить себя в руки случаю? И самое главное - будущий путешественник должен иметь соответствующую философию, которая позволит ему не только получить удовольствие от странствий, но и психологически выжить.

Было много примеров, когда впервые решив путешествовать автостопом молодые люди планировали объехать чуть ли не полмира, но после полнедели изменения домашнего уюта на дорожный ритм жизни, чем скорее покупали билет домой. Для того, чтобы выдержать путешествие автостопом, путешественник должен смириться с невозможностью изменить то, чего изменить он не может, не создавать себе лишних хлопот от того, что что-то идет не по плану, а расслабиться и наслаждаться каждой минутой своей свободы. Стоит в каждой ситуации искать что-то положительное, закрывать глаза на негативы и просто путешествовать в кайф. А самое главное - нужно быть всегда веселым и дружелюбным к людям, коммуникабельным и вежливым, тогда твое путешествие превратится в настоящую сказку, которую время от времени можно посмотреть по телевидению, даже не подозревая, что такое может быть на самом деле.

Концентрация приключений для стоппера составляет в среднем 2-3 серьезные происшествия в день и 3-4, которые можно назвать «большим удивлением». Приключения возникают не в зависимости от того, хочет их путешественник или нет (конечно, если их специально искать, то статистика может подняться и до 5-6 в день). Поэтому мораль философии стоппера заключается в том, чтобы воспринимать эти приключения в свое удовольствие и не превращать их в свои проблемы.

Автостоп - путешествия по-европейски. Философия, стереотипы, правила

Стереотипы.

Один из самых распространенных стереотипов о автостопе - это его опасность. На самом деле путешествовать автостопом значительно безопаснее, чем жить в городе. Можно с уверенностью сказать, что если в течение странствий вы и попали в какую-то беду, то это произошло только по вашей личной неосторожности или необдуманности поступков, а не потому, что стоп опасный. Опасность есть везде, и «плохих» людей в большом городе больше, чем злых водителей на любой дороге мира. К тому же, недобрые люди не имеют привычки останавливаться человеку, стоящему на обочине дороги и голосующему.

Следующий стереотип заключается в том, что «стопить» машины можно только в Европе или в США. И почти никто не верит, когда опытные автостоперы утверждают тот неоспоримый факт, что и в Украине, и в России остановить халявную машину значительно легче и быстрее, чем в США. Конечно, в Европе и, особенно, в центрально-северной ее части, выработана культура автостопа. Поэтому стоп там значительно лучше, однако это не означает, что он отсутствует в странах постсоветского пространства. Ведь машины останавливаются не потому, что существует какое-то правило или обязанность, а потому, что их водители являются хорошими людьми, которым, возможно, скучно ехать далеко одним и хочется с кем-то поговорить или просто хочется вам помочь и не жалко горючего.

Многие думают, что стопом путешествовать могут только ребята, а девушки, если и отправляются в подобное путешествие, то только с «напарником» мужского пола, поскольку они хорошо знакомы с всевозможными сервисами вроде онлайн девушки. Путешествуя, часто можно увидеть, как девушки из Польши, Словакии, Чехии или Литвы без всякого страха объездили всю Европу вдоль и поперек, причем часто путешествуя не в паре с другой девушкой, а в одиночестве. Относительно типового и вполне логичного вопроса, цепляются ли водители к девушкам, то ответ есть один - конечно, да, но только тогда, когда последние дают им для этого повод.

Еще один стереотип состоит в том, что считается, будто стоп ограничен только автомобильным транспортом, а оказывается, что это также не соответствует действительности. На самом деле стопить можно поезда, а также корабли. Главное подойти к руководителю соответствующего средства для передвижения и спросить его разрешения проехаться на халяву. Не редко в таких случаях можно услышать отказ, но почти каждая третья попытка венчается успехом. Например, таким способом путешествуют в Греции, переплывая с одного острова на другой.

И, наконец, последний ошибочный тезис, который вспоминается. Большинство соотечественников считает, что путешествуя другими странами нужно знать несколько языков или хотя бы в совершенстве владеть английским. Конечно, знание языков не только украшает человека, но и делает его путешествие в несколько раз интереснее и легче, потому что перед ним открываются много неразрешенных другим дверей. Однако, если ваш уровень английского или другого языка не лучший, а вы хотите приключений, то это вам не помешает. В конце концов, общаться можно и жестами, мимикой, надписями, рисунками и т.д.

Автостоп - путешествия по-европейски. Философия, стереотипы, правила

Правила и советы тем, кто хочет попробовать «стопить».

Самой полезной поговоркой для стоппера является «будь проще и чище - и люди к тебе потянутся (и подвезут)». Поэтому запомните себе на всю жизнь, что люди не кусаются, тем более в цивилизованной Европе. К ним можно, и даже нужно подходить и расспрашивать обо всем, что тебя интересует, просить все, на что хватит наглости. В конце концов, европейцы, как правило, сами знают, в чем нуждаются стопперы (ведь сами в большинстве своем хоть раз, а «стопили»). Поэтому не удивляйтесь, когда вам будут предлагать свое жилье, продукты и деньги. Сдержанные немцы, австрийцы и другие национальности нордической культуры трижды переспросят вас действительно ли вы не нуждаетесь в какой-то помощи, а вот любезные до невозможности испанцы или итальянцы не оставят вас до тех пор, пока вы эту помощь не примете. Бывали примеры, когда они даже ультиматумы ставили: или вылезай из машины, или бери деньги. 20 $ для них - не деньги, а для вас могут быть полезными. В конце концов, что именно брать и просить - это дело морали и принципов каждого.

Относительно чистоты, то несмотря на свой странствующий образ жизни вы вынуждены бриться, мыться и сохранять другие гигиенические нормы, поскольку в противном случае никто не захочет вас впустить в свою машину.

Еще один совет: несмотря на свои планы относительно того, какой дорогой вам лучше ехать, вам лучше ехать той дорогой, которой вам предложат. Даже если это будет на 200-300 км. в сторону, в конце концов, для Европы - это не расстояние, так как преодолевается за 2-2,5 часа.

Существует также несколько неписаных правил, выполняя которые вы можете избежать кучу неудобств. С другой стороны, жизненные ситуации бывают разные, и из каждого правила можно сделать множество исключений, поэтому главное правило - это отсутствие каких-либо правил. Одно из главных правил - это не «стопить» на автобане (high way), поскольку останавливаться там машинам запрещено. Конечно, простояв долгое время, вы можете остановить машину, водителю которой просто будет жалко на вас смотреть. Однако, в основном, вы скорее остановите местных полицейских, которые или выгонят вас с автострады, или, в лучшем случае, довезут до ближайшей заправки или кемпинга (если вы уже далеко отошли от них).

Автостоп - путешествия по-европейски. Философия, стереотипы, правила

В восточноевропейских странах вы сразу почувствуете культуру совка, по крайней мере, в отношении к этому же основному закону автострады. Автобаны у наших восточных соседей уже есть, а вот культуры езды еще не выработано. Если в Германии, Австрии и других странах Западной Европы на автостраде тебе остановятся лишь через сострадание к тебе. Поэтому лучше не стоять и голосовать, а с оскорбленным видом имитировать попытку идти всю дорогу пешком. В восточной Европе тебя могут выбросить на середине хайвея, потому что «и так никто не увидит», но когда ты будешь голосовать на автобане, то никто не остановится, поскольку имеют для себя оправдание – это ж строго запрещено!

Для того, чтобы ехать быстро и точно, вам нужно запомнить еще одно правило. Если вы хотите ехать большое расстояние (от 500 до 1000 км), то вам лучше останавливать ТIR (фура), которая едет медленно, со скоростью 90-100 км \ ч., Но зато на длинные дистанции. Фуры обычно не становятся на взмах руки, поэтому их лучше ловить на заправках и договариваться с их владельцами. Кроме того, фуры не заезжают в города, поэтому для въезда в город нужна легковая машина. Легковые также лучше использовать для перемещения на короткие дистанции (до 500 км), поскольку они достаточно быстрые (в среднем 200 км \ ч.) И их легко остановить при выезде из города на вытянутую руку.

В течение путешествия следует избегать встреч с «нашими», поскольку, в основном, это если не грабители, просто неприятные люди. Конечно же, это не правило и есть много хороших выходцев из СНГ за рубежом, однако они там или работают, или такие же туристы, как и вы, а потому вряд ли помогут.

В рюкзак все не влезет. Размер рюкзака прямо пропорционально зависит от содержимого вашего кошелька. Были люди, которые брали с собой небольшой рюкзак, похожий на дамскую сумочку, куда паковали спальник, сбоку привязывали коврик и главное - тугой кошелек. Других просто не было видно за их рюкзаками, зато они на такое путешествие в течение месяца тратили 100-150 долларов, при том львиная доля этих средств шла на алкогольные напитки и другие развлечения.

Поэтому, если вы, прочитав все это, вдруг захотите поехать этим летом стопом по Европе, желаем вам хорошего настроения и легкой руки!

Дмитрий, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка