• Путешествия
  • Известные страны и их мало популярные столицы (фото)

Известные страны и их мало популярные столицы (фото)

Известные страны и их мало популярные столицы

Казалось бы, что города, которые выполняют роль столиц, должны быть самыми большими и самыми известными. Случается, однако, что упоминание их названия может привести к определенным трудностям и напомнить о совершенно других мегаполисах как это происходит в Австралии или Канаде.

Канберра, Австралия.

Известные страны и их мало популярные столицы

Столицей Австралии хотели быть как Сидней, так и Мельбурн. Чтобы избежать множества проблем, было решено, что административным центром и резиденцией правительства станет новый город, который будет построен между ними. Канберра была построена в период с 1913 по 1927, в месте, где проживали племена аборигенов. Само название было взято из их языка, в котором слово Kanberra, означает «место встречи». Канберра - одним из немногих современных городов в мире, которое было полностью спроектирован «с нуля». Международный конкурс на проект города выиграли архитекторы из Чикаго. Именно они и создали эту, хорошо организованную агломерацию. Все ее детали, начиная от расположения улиц и заканчивая расстояниями между домами или парками, были тщательно продуманы.

Оттава, Канада.

Известные страны и их мало популярные столицы

Не Монреаль или Торонто, а именно уютная Оттава, находящаяся в провинции Онтарио, стала главным городом страны. Эта столица была спроектирована после Второй мировой войны. А в 1998 г. власти Онтарио решили присоединиться к Оттаве и ее пригородам. Так и была создана одна из наиболее обширных мировых агломераций. Число ее населения увеличилось уже более, чем на 150%, а расходы на содержание администрации и бюрократии значительно уменьшились.

Веллингтон, Новая Зеландия.

Известные страны и их мало популярные столицы

О Новой Зеландии мы часто слышим, а ее столица упоминается редко. Это Веллингтон, третий по величине город страны и самая южная столица в мире. Интересная история связана с его именем. Она напоминает об Артуре Уэлсли, который выиграл в 1815 году битву при Ватерлоо. А он был герцогом Веллингтоном.

Берн, Швейцария.

Известные страны и их мало популярные столицы

Берн - это также столица кантона с одноименным названием. Внушительная для этих мест агломерация находится на берегу реки Ааре, которая делит ее на две части, соединенные друг с другом мостами. Старый Город является главной достопримечательностью Берна.

Астана, Казахстан.

Известные страны и их мало популярные столицы

Астана, столица Казахстана - один из самых современных мегаполисов центральной Азии. Необычная история этого города началась 10 декабря 1997 года, когда президент Назарбаев решил перенести столицу страны из Алматы в Астану. С этого времени она стала огромной стройплощадкой, финансируемой, в основном, благодаря доходам от экспорта газа и нефти. В настоящее время город насчитывает около 900 тыс. жителей, хотя еще в 1999 году их было всего 300 тысяч.

Абу-Даби, ОАЭ.

Известные страны и их мало популярные столицы

Столицей ОАЭ является вовсе не Дубай, а Абу-Даби. Такое же название носит самый большой эмират, входящего в состав страны. Город лежит и на суше, и на островах, расположенных в Персидском заливе. В XIX в. берега залива называли «Побережьем пиратов», так как арабские пираты грабили в этих водах европейские корабли. Корсары, в конечном счете, потерпели поражение, а опасный берег стал британской сферой влияния. В 1820 году британцы договорились с шейхами о борьбе с пиратством, контрабандой оружия и рабством. В 1958 году здесь нашли нефть. Доходы от ее продажи позволили не только городу, но и всей стране развиваться в очень быстром темпе.

Претория, ЮАР.

Известные страны и их мало популярные столицы

Когда мы думаем о столице ЮАР, обычно приходят на ум два города - Йоханнесбург и Кейптаун. Тем не менее, ни один из них не является главным городом Южной Африки. Это Претория, находящаяся почти рядом с Йоханнесбургом. Интересно отметить, что в 2005 году городской совет принял решение об изменении нынешнего названия на Tshwane. Оно происходит от имени вождя племени, населявшего эти территории до прибытия белых поселенцев. Это слово на местном диалекте также означает «мы все равны». Поправка была принята в Южноафриканском Комитете Географических Названий, но для того, чтобы она действовать в общем пользовании, с ней должно согласиться еще и правительство ЮАР, которое до сих пор медлит с решением.

www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка