Мифы о Мертвом море

Мифы о Мертвом море 

Мертвое море, море Лота, Соленое море, Восточное море, как только уникальное соленое озеро на границе Израиля с Иорданией не называли! Столько же сколько названий у Мертвого моря, столько же и мифов связано с этим природным водоемом. Разберемся какие мифы на самом деле являются легендами, а какие вполне достоверны.

Миф 1. Это библейское пристанище царя Давида и Лота.

То что данный водоем относится еще ко временам до Рождества Христова никаких сомнений нет. В 1947 году в пещерах на берегу Мертвого моря археологи обнаружили старинные манускрипты, датируемые 2 веком до н.э. Также известно, что в районе моря находились библейские города Содом и Гоморра, так что легенда о царе Давиде и скрывшемся в пещерах на побережье Лоте с дочерьми вполне может быть правдой.

Миф 2. Это не море.

Это действительно не море, а соленое озеро. Водоем не имеет выхода в океан и не впадает в другое море, поэтому правильнее было бы его называть полноценным озером, питаемым притоком реки Иордан. Это озеро уникально тем, что при испарении воды, побережье покрывается белоснежным налетом соли, а плотность воды такова, что в ней можно не только плавать, но и даже спокойно лежать на поверхности.

Миф 3. Это «дно мира».

Самое соленое израильское озеро находится ниже уровня моря на 427 метров. Так что официально считается самой низкой точкой мира.

Миф 4. Это безжизненное и засушливое место.

Мертвое море на самом деле не является абсолютно «мертвым». По легенде название свое водоем получил от крестоносцев, увидевших во время одного из своих походов, безжизненное море с белыми берегами, покрытыми кристаллами соли, на которых ничего не росло. Скорее же всего такое название было получено из-за того, что большая концентрация соли в воде не позволяет в ней жить рыбам и растениям. Но Море населено разнообразными микроорганизмами. Например, в толще воды обитают одноклеточные бактерии с названием археи, иногда их концентрация так высока, что поверхность водоема окрашивается в красный цвет. Еще в море живут грибы. Это особые виды плесневых грибов, которые обитали в водоеме еще тогда когда по нему плавали корабли, то есть пару тысяч лет назад. За столетия грибы приспособились к высокой концентрации соли, и выжили. Во время сезона дождей на поверхности также появляется водоросль розоватого оттенка с названием дюналиелла. Для людей, что археи, что грибы, что водоросли не опасны.

Миф 5. Мертвое море омолаживает.

Конечно же, купание в море не сделает бессмертным и не вернет пару лет жизни. Но уникальные минеральные соединения и соли, содержащиеся в воде, обладают исцеляющим воздействием. Например, помогают вылечить болезни кожи, восстановить подвижность опорно-двигательного аппарата, улучшить состояние дыхательной системы, успокоить нервную систему, а еще укрепить иммунитет и полностью прогреть организм, что снимет напряжение с мышц и избавит от болевых синдромов.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка