Что мешает медитировать? 5 препятствий на пути практикующего

5 препятствий на пути практикующего медитацию

Концентрация внимания на одном объекте является основополагающим принципом любой медитации. Однако для его реализации на практике может потребоваться немало времени и усилий. Внутри каждого человека существует множество разных мыслей и чувств, которые отвлекают разум от сосредоточенного состояния и концентрации. Все эти препятствия условно можно разделить на пять групп: потребность в чувственных переживаниях, агрессию, тревожность, леность и нерешительность.

Похоть или желание чувственных удовольствий

Это естественное состояние разума, привыкшего получать наслаждение от чувств, эмоций и ощущений. Поскольку потребность испытывать постоянное блаженство является одним из свойств души, то человек не может жить без удовольствий и наслаждений. В результате чего он привязывается  к объектам, которые позволяют ему переживать эти состояния. И до тех пор, пока разум не начнет получать внутреннее удовольствие от сосредоточенности в медитации, он будет снова и снова убегать в мир для получения наслаждения знакомым ему способом. Только регулярная практика поможет постепенно создать в разуме новую привычку.

Агрессия, злость, гнев или ненависть

Это эмоции, которые очень сильно будоражат разум и не позволяют ему прийти в состояние равновесия. В это время он кипит от возмущения, негодования или чувства несправедливости. Однако изучение законов мироздания открывает возможность постепенно выработать способность стойко переносить внутреннюю боль, возникающую в эгоистичном разуме, и «выковать» такие качества характера, как умеренность, терпение и смирение. Такой человек пребывает в гармонии с самим собой и уже ничто из внешнего мира не способно потревожить его глубокий внутренний покой.

Беспокойство или ощущение внутренней тревоги.

Можно сказать, что это чувство возникает как побочный эффект проявления жадности. Чаще всего оно появляется из-за желания получить как можно скорее результаты своего труда. Поэтому в любой практике такое большое внимание уделяется бескорыстному служению. Подобная деятельность позволяет выработать отсутствие привязанности к «плодам» приложенных усилий.

Леность или апатичность

Возникает в форме  ощущения усталости или нежелания предпринимать какие-либо действия.  Очень часто чувство усталости формируется не вследствие физической утомленности, а под воздействием психологических причин, таких как отсутствие цели или неуверенность в себе.  Это состояние обладает отупляющим действием и заставляет засыпать во время медитации. Выходить из него можно только усилием воли, перенаправляя свое внимание в сторону поставленной задачи. Быстро прийти в бодрое и активное состояние  на физическом плане поможет холодный душ, легкая прогулка или небольшая зарядка.

Сомнения и нерешительность.

Обычно они связаны с неверием в себя и собственные силы. Все Мастера говорят, что без веры невозможно достичь цели. Если нет преданности Учителю и выбранному Пути, то добиться результата будет очень трудно. Потому важнейшее условие при выполнении практики – это искренние усилия ученика.

Эти пять препятствий встают на пути любого человека, практикующего медитацию. Для того чтобы их преодолеть может понадобиться много времени. Однако регулярная и преданная практика позволит достичь совершенства!

Николай, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка