Медитация: как сделать практику частью повседневной жизни?

Медитация: как сделать практику частью повседневной жизни?

Научно доказано, что люди, которые занимаются медитацией, более энергичны, довольны жизнью, мало подвержены стрессам и беспокойству. Искусство медитации – это не позитивное мышление или состояние полузабытья, а умение концентрироваться и смотреть на поток своих мыслей со стороны до достижения полного спокойствия.

Многие люди хотя бы однажды пробовали медитацию, но лишь часть из них впоследствии стала практиковаться ежедневно. Причина кроется в том, что начинающие не знают, как задавать подходящий настрой на медитацию так, чтобы она стала одним из регулярных занятий.

В этой статье описываются приемы, которые будут полезны тем, кто не имеет опыта, но хочет сделать медитацию одной из составляющих своей жизни.

Решить, сколько времени отвести на медитацию. Как только для процесса погружения в себя выбрано конкретное время (лучше всего - утром и вечером), это становится частью повседневной жизни.

Замедлиться. Идеальное начало медитации – это глубокие вдохи и выдохи. Благодаря удлинению дыхания замедляется сердцебиение, нервная система успокаивается и расслабляются мышцы.

Растяжка перед практикой. Для того, чтобы выбранная поза не приносила дискомфорта, сначала нужно растянуться. К тому же, так все внимание сосредотачивается на ощущениях в теле.

Стереотипы – в сторону. Необязательно медитировать только в позе лотоса. Кому-то нравится лежать, кому-то сидеть, одни держат глаза открытыми, а другим легче сосредоточиться с закрытыми глазами. Стоит прислушаться к себе и выбрать наиболее оптимальный вид медитации.

Осознанность. Сосредоточиться на одной точке, не замечая ничего вокруг, вряд ли получится с первого раза. Но если человек понимает, для чего он это делает, то он будет полностью вовлечен в процесс, несмотря ни на что.

Подходящая атмосфера. Желательно заниматься в специально отведенной комнате, закрытой от посторонних дел. Никто не должен нарушать уединение медитирующего, иначе сконцентрироваться не получится. Чтобы создать благоприятную обстановку, можно зажечь свечи. Для начинающих пламя может быть предметом концентрации внимания, ведь медитировать сразу с закрытыми глазами довольно непросто.

Медитация: как сделать практику частью повседневной жизни?

Не поддаваться унынию. Если в сознание начинает пробиваться множество мыслей, не стоит акцентировать на них внимание. Лучше сконцентрироваться на дыхании и отпустить неприятные чувства.

Почувствовать свое тело. Когда медитативное состояние закрепится, появляется возможность ощутить все части тела. Начиная со ступней, следует медленно отследить и почувствовать каждую часть тела.

Быть готовым трудиться. Медитация требует систематичности и упорности, только тогда можно получить результат. Залог эффективной практики – желание развиваться и совершенствоваться каждый день.

Обучающие материалы. Чтобы лучше вникнуть в суть медитации, можно изучить литературу, видео или аудиоисточники. Все это может стать источником вдохновения для дальнейших действий, а также расширит багаж практических знаний.

Подмечать изменения. Даже незначительные достижения порой воодушевляют продолжать. Отмечая позитивные перемены в психическом и физическом состоянии, легче мотивировать себя к продолжению практики.

Ранний подъем. Медитировать лучше всего ранним утром, когда весь мир еще спит, вокруг тишина и разум не обеспокоен проблемами. Привычка вставать с первыми лучами солнца даст возможность успеть намного больше дел, в отличие от позднего подъема, после которого хочется весь день лежать в постели.

Не допускать негативных эмоций. Неважно, что произойдет во время практики. Главное – не беспокоиться из-за этого. Ведь тогда можно испытать лишь злость и раздражение. А это совсем не то, к чему нужно стремиться при медитации.

Благодарность по окончании медитации. После практики нужно уделить несколько минут чувству искренней признательности за возможность медитировать. Ведь счастлив тот, кто благодарен миру за каждый шанс стать лучше.

Заметить, когда начнет угасать интерес. Медитация – это сложная практика. В жизни может настать момент, когда захочется оставить все попытки обучиться. Но именно тогда медитация необходима больше всего. Чтобы заново вдохновить себя, можно перечитать книги, просмотреть видео о медитации и напомнить себе, чего уже удалось достичь.

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка